Сегодня сливочное масло - на вес золота! Этот продукт наиболее часто подвергается фальсификации. К примеру, каждая вторая упаковка является подделкой. Одним из распространенных нарушений является заниженное количество животного жира в продуктах (когда фактический процент жира оказывается ниже заявленного). Как же не ошибиться и приобрести действительно продукт хорошего качества?
Качественное сливочное масло насыщено полезными элементами, включая витамины А и D, которые способствуют поддержанию зрения, укреплению костей и иммунной системы. В то же время, его некачественные аналоги могут навредить организму.
Критерии выбора
Обратите внимание на ГОСТ. Должно быть написано ГОСТ 32261-2013, а не просто «сделано по ГОСТу». Также важно помнить о других стандартах, таких как Р 52253-2004, которые подтверждают подлинность вологодского масла. Это масло производится только тремя заводами, расположенными в Вологодской области.
Тщательно ознакомьтесь с составом, указанным на упаковке. В составе настоящего масла исключительно два ингредиента - цельное молоко и сливки, но возможно добавление соли. Если в составе имеются растительные масла или какой-либо сомнительный «заменитель молочных жиров», это уже маргарин. Кстати, запомните, что стандарт для маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не доверяйте своим глазам!
Уделяйте внимание содержанию жира: качественное сливочное масло имеет процент жирности не ниже 82,5%. Это является залогом насыщенного вкуса и высокого уровня продукта.
Выбирайте масло упакованное в фольгированную упаковку, так как бумажная менее эффективно защищает масло от светового воздействия, что может привести к окислению и снижению его качества.
Посмотрите на дату окончания срока использования. Обычно она не превышает более одного месяца, однако при наличии консервантов и растительных масел этот срок может увеличиться до одного года.
Как распознать подделку в домашних условиях
Первый вариант. Просто нарежьте охлажденное масло из морозилки. Настоящее сливочное, в отличие от продукта с растительными жирами, должно крошиться и раскалываться.
Второй вариант. Положите кусочек в, горячий чай или кофе. Настоящее масло моментально растает, а спред сначала утонет, затем всплывет и только после этого начнет растворяться. И запах будет точно не сливочный.
Третий вариант. При помещении небольшого кусочка на хорошо разогретую сковороду, заменитель, содержащий растительные жиры, начинает трещать и излучает довольно неприятный аромат. В отличие от этого, натуральное масло ведет себя совершенно нейтрально.
Сегодня сливочное масло - на вес золота! Этот продукт наиболее часто подвергается фальсификации. К примеру, каждая вторая упаковка является подделкой. Одним из распространенных нарушений является заниженное количество животного жира в продуктах (когда фактический процент жира оказывается ниже заявленного). Как же не ошибиться и приобрести действительно продукт хорошего качества?
Качественное сливочное масло насыщено полезными элементами, включая витамины А и D, которые способствуют поддержанию зрения, укреплению костей и иммунной системы. В то же время, его некачественные аналоги могут навредить организму.
Критерии выбора
Обратите внимание на ГОСТ. Должно быть написано ГОСТ 32261-2013, а не просто «сделано по ГОСТу». Также важно помнить о других стандартах, таких как Р 52253-2004, которые подтверждают подлинность вологодского масла. Это масло производится только тремя заводами, расположенными в Вологодской области.
Тщательно ознакомьтесь с составом, указанным на упаковке. В составе настоящего масла исключительно два ингредиента - цельное молоко и сливки, но возможно добавление соли. Если в составе имеются растительные масла или какой-либо сомнительный «заменитель молочных жиров», это уже маргарин. Кстати, запомните, что стандарт для маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не доверяйте своим глазам!
Уделяйте внимание содержанию жира: качественное сливочное масло имеет процент жирности не ниже 82,5%. Это является залогом насыщенного вкуса и высокого уровня продукта.
Выбирайте масло упакованное в фольгированную упаковку, так как бумажная менее эффективно защищает масло от светового воздействия, что может привести к окислению и снижению его качества.
Посмотрите на дату окончания срока использования. Обычно она не превышает более одного месяца, однако при наличии консервантов и растительных масел этот срок может увеличиться до одного года.
Как распознать подделку в домашних условиях
Первый вариант. Просто нарежьте охлажденное масло из морозилки. Настоящее сливочное, в отличие от продукта с растительными жирами, должно крошиться и раскалываться.
Второй вариант. Положите кусочек в, горячий чай или кофе. Настоящее масло моментально растает, а спред сначала утонет, затем всплывет и только после этого начнет растворяться. И запах будет точно не сливочный.
Третий вариант. При помещении небольшого кусочка на хорошо разогретую сковороду, заменитель, содержащий растительные жиры, начинает трещать и излучает довольно неприятный аромат. В отличие от этого, натуральное масло ведет себя совершенно нейтрально.