Что мы знаем о шампанском? На самом деле, этот алкогольный напиток никогда не был столь популярным в России как водка, коньяк или даже портвейн. Можно сказать, если бы не труды советского винодела А. М. Фролова-Багреева, скорее всего, игристое появилось бы в СССР значительно позже. А так, нам посчастливилось изобрести собственное "советское шампанское" уже в 1936 году, составив конкуренцию французскому напитку.
Эффектное открытие шампанского с хлопком - правильный метод
Вы никогда не задумывались, какое давление находится в бутылке с шампанским? А я открою секрет - 5-6 атмосфер. Автомобилисты знают, много это или мало. Потому шампанское необходимо открывать правильно с соблюдением техники безопасности. Ни в коем случае сомелье не рекомендуют открывать шампанское с характерным "хлопком" и выпрыгивающей корковой пробкой.
Во-первых, пробка при вылете способна набрать скорость до 80-100 км/ч и при контакте навредить чему-то или кому-то. Во-вторых, при неаккуратном открытие есть высокая вероятность того, что из бутылки выльется до 30-40% самого напитка вместе с пеной. Согласитесь, неприятно наблюдать за лужей из шампанского на полу.
Чтобы правильно открыть шампанское, достаточно взять его крепко в руки, ослабить мюзле (проволоку), придерживая при этом бутылочный корок. Следующим этап - слегка наклоняем бутылку, горлышко держим одной рукой, фиксируя пробку, а другой рукой прокучиваем нижнюю часть бутылки. Никакого "выстрела" и вспенивания быть не должно.
Чем холоднее шампанское, тем оно лучше
Насмотревшись фильмов, некоторые люди до сих пор верят, что шампанское нужно охлаждать до максимально низкой температуры. Некоторые и вовсе кладут бутылку с шампанским в морозильную камеру, а затем удивляются, что оно замерзло.
Есть чёткие правила, при какой температуре необходимо подавать шампанское. Нижняя граница - 6 °C, а высшая - не больше 15 °C. Как и в случае с пивом, если шампанское "переохладить", оно потеряет свои вкусоароматические свойства. Если быть точнее, в аромате исчезнут фруктово-ягодные, виноградные оттенки, а вкус станет более водянистым и пустым.
Шампанское - это не игристое вино, а игристое вино - не шампанское
На самом деле, французы интересные люди. Что коньяк, что шампанское они считают сугубо своим национальным напитком. И заявляют на весь мир, чтобы никто не смел использовать эти названия. Они ссылаются лишь на территориальное происхождение напитка, используемые сорта винограда и технологию производства.
То есть, если "шампанское" было произведено не в провинции Шампань тогда, по мнению французов, оно считается игристым вином. А по сути, если были соблюдены все правила классической технологии шампанизации и были применены 7 установленных сортов винограда, то даже российское игристое считается шампанским. И только французы считают иначе.
Серебряная ложка защищает шампанское от "выветривания"
Даже на Новый год я не пью много шампанского. Один-два бокала максимум. Потому нередко в бутылке остаётся какое-то количество игристого, которое жалко выливать. Вставить обратно в горлышко корковую пробку - та ещё задача. В 2000-е годы услышал про один способ, как защитить шампанское от "выветривания", чтобы не ушел весь углекислый газ. Достаточно взять серебряную ложку и вставить её ручку в горлышко бутылки. Проверив этот метод, я убедился, что это миф.
Может быть, шампанское в холодильнике не так быстро потеряет свои пузырьки, но дело даже не в ложке, а в низком температурном режиме. Впрочем, некоторые считают, что серебро охлаждается сильнее, чем стекло бутылки, потому создаётся некая "шапка", не позволяющая основной части пузырьков пройти через горлышко. И тем не менее, физику не обманешь. Пузыри в закрытой бутылке находятся под давлением в 5-6 атмосфер. Когда бутылка открыта, давление ощутимо снижается, потому газированные пузырьки так или иначе улетучатся.
Шампанское - один из самых безопасных алкогольных напитков
Вы когда-то напивались шампанским? Знаете, какое после него похмелье? В молодости проводил такие эксперименты и до сих пор не решаюсь на подобное. Неправильно считать шампанское безопасным алкогольным напитком даже по той причине, что в нём содержится углекислый газ. По подсчетам ученых в одной бутылке шампанского может содержаться 20 млн пузырьков. Чем выше процент газации напитка, тем он больше способствует всасыванию алкоголя и его распространению по крови.
Потому от шампанского происходит такое резкое и неконтролируемое опьянение. Сильное похмелье на утро вызвано по той же причине. Даже от двух-трёх бокалов шампанского может появится сильная головная боль. И не будем забывать, что чем больше газов в напитке, тем хуже для нашего желудка. Из-за употребления среднего и большого количества шампанского происходит раздражение поверхности слизистой желудка с последующим повреждением тканей.
Что мы знаем о шампанском? На самом деле, этот алкогольный напиток никогда не был столь популярным в России как водка, коньяк или даже портвейн. Можно сказать, если бы не труды советского винодела А. М. Фролова-Багреева, скорее всего, игристое появилось бы в СССР значительно позже. А так, нам посчастливилось изобрести собственное "советское шампанское" уже в 1936 году, составив конкуренцию французскому напитку.
Эффектное открытие шампанского с хлопком - правильный метод
Вы никогда не задумывались, какое давление находится в бутылке с шампанским? А я открою секрет - 5-6 атмосфер. Автомобилисты знают, много это или мало. Потому шампанское необходимо открывать правильно с соблюдением техники безопасности. Ни в коем случае сомелье не рекомендуют открывать шампанское с характерным "хлопком" и выпрыгивающей корковой пробкой.
Во-первых, пробка при вылете способна набрать скорость до 80-100 км/ч и при контакте навредить чему-то или кому-то. Во-вторых, при неаккуратном открытие есть высокая вероятность того, что из бутылки выльется до 30-40% самого напитка вместе с пеной. Согласитесь, неприятно наблюдать за лужей из шампанского на полу.
Чтобы правильно открыть шампанское, достаточно взять его крепко в руки, ослабить мюзле (проволоку), придерживая при этом бутылочный корок. Следующим этап - слегка наклоняем бутылку, горлышко держим одной рукой, фиксируя пробку, а другой рукой прокучиваем нижнюю часть бутылки. Никакого "выстрела" и вспенивания быть не должно.
Чем холоднее шампанское, тем оно лучше
Насмотревшись фильмов, некоторые люди до сих пор верят, что шампанское нужно охлаждать до максимально низкой температуры. Некоторые и вовсе кладут бутылку с шампанским в морозильную камеру, а затем удивляются, что оно замерзло.
Есть чёткие правила, при какой температуре необходимо подавать шампанское. Нижняя граница - 6 °C, а высшая - не больше 15 °C. Как и в случае с пивом, если шампанское "переохладить", оно потеряет свои вкусоароматические свойства. Если быть точнее, в аромате исчезнут фруктово-ягодные, виноградные оттенки, а вкус станет более водянистым и пустым.
Шампанское - это не игристое вино, а игристое вино - не шампанское
На самом деле, французы интересные люди. Что коньяк, что шампанское они считают сугубо своим национальным напитком. И заявляют на весь мир, чтобы никто не смел использовать эти названия. Они ссылаются лишь на территориальное происхождение напитка, используемые сорта винограда и технологию производства.
То есть, если "шампанское" было произведено не в провинции Шампань тогда, по мнению французов, оно считается игристым вином. А по сути, если были соблюдены все правила классической технологии шампанизации и были применены 7 установленных сортов винограда, то даже российское игристое считается шампанским. И только французы считают иначе.
Серебряная ложка защищает шампанское от "выветривания"
Даже на Новый год я не пью много шампанского. Один-два бокала максимум. Потому нередко в бутылке остаётся какое-то количество игристого, которое жалко выливать. Вставить обратно в горлышко корковую пробку - та ещё задача. В 2000-е годы услышал про один способ, как защитить шампанское от "выветривания", чтобы не ушел весь углекислый газ. Достаточно взять серебряную ложку и вставить её ручку в горлышко бутылки. Проверив этот метод, я убедился, что это миф.
Может быть, шампанское в холодильнике не так быстро потеряет свои пузырьки, но дело даже не в ложке, а в низком температурном режиме. Впрочем, некоторые считают, что серебро охлаждается сильнее, чем стекло бутылки, потому создаётся некая "шапка", не позволяющая основной части пузырьков пройти через горлышко. И тем не менее, физику не обманешь. Пузыри в закрытой бутылке находятся под давлением в 5-6 атмосфер. Когда бутылка открыта, давление ощутимо снижается, потому газированные пузырьки так или иначе улетучатся.
Шампанское - один из самых безопасных алкогольных напитков
Вы когда-то напивались шампанским? Знаете, какое после него похмелье? В молодости проводил такие эксперименты и до сих пор не решаюсь на подобное. Неправильно считать шампанское безопасным алкогольным напитком даже по той причине, что в нём содержится углекислый газ. По подсчетам ученых в одной бутылке шампанского может содержаться 20 млн пузырьков. Чем выше процент газации напитка, тем он больше способствует всасыванию алкоголя и его распространению по крови.
Потому от шампанского происходит такое резкое и неконтролируемое опьянение. Сильное похмелье на утро вызвано по той же причине. Даже от двух-трёх бокалов шампанского может появится сильная головная боль. И не будем забывать, что чем больше газов в напитке, тем хуже для нашего желудка. Из-за употребления среднего и большого количества шампанского происходит раздражение поверхности слизистой желудка с последующим повреждением тканей.