Лента новостей

Все новости

Популярное

Завидные женихи: за мужчин каких профессий хотели выйти замуж в СССР

    Фото: dzen.ru

Завидные женихи: за мужчин каких профессий хотели выйти замуж в СССР

Теория о том, что человека нужно выбирать исключительно по его личностным характеристикам, а с милым рай и в шалаше, годится разве что для красивых цитат в соцсетях. На практике представительницы нежного пола во все времена заботились о своём благополучии различными способами, и в условиях невозможности добиться желаемого самостоятельно, удачное замужество воспринималось как важная часть самореализации.

Безусловно говорить о том, что абсолютно все девушки "гонялись" за представителями конкретных профессий, нельзя. Но некие ориентиры всё-таки были и одни женихи были кратно завиднее других. Нам с точки зрения психологии очень интересны мотивы в ситуациях, когда человека выбирают по внешним признакам, таким как профессия, должность, звания и так далее. Однако всё нижеперечисленное никак не связано с корыстью и алчностью, в большинстве случаев эти мужчины отвечали главному критерию - воспринимались как носители сильных ген.

Военные

А я люблю военных, красивых здоровенных.. Это текст из песни группы "Комбинация", участники которой незамысловато отражали в своих текстах житейские проблемы и человеческие желания жителей позднего СССР, несмотря на то что сам коллектив стал популярен в начале 90-х.

Экономика Советского Союза была сильно милитаризована, затраты бюджета на армию и вооружение из года в год составляли львиную его долю, а образ военнослужащих, как сильных, храбрых, воспитанных и самодостаточных, транслировался с помощью СМИ. Стоит признать, что действительность не сильно отличалась от картинки в телевизоре.

Такие мужчины обладали отменным здоровьем, проходили регулярное медобследование и может быть не всё было так идеально, как казалось советским гражданам, тем не менее отрицать хорошую или как минимум удовлетворительную физическую форму было бы глупо.

Память о великой победе никуда не уходила даже при том, что парад 9 мая в СССР не проводился. Он состоялся в 1945, 1965 и 1985 годах. В остальное время люди просто знали что произошло и благодаря кому удалось отстоять земли. Поэтому солдаты и офицеры воспринимались как истинные защитники Родины, на которых всегда можно положиться, что позволяло девушке почувствовать и безопасность с одной стороны и гордость за супруга с другой.

Служба в армии подразумевала строгую дисциплину. Мужчина обязан был заботиться о своём внешнем виде, не злоупотреблял алкоголем, был способен как минимум заправить кровать и помыть полы. Женщины небезосновательно полагали, что с таким спутником будет проще переносить бытовуху. К тому же он постоянно на работе, а такой расклад позволял не надоедать друг другу. Трезвый, самодостаточный, хорошо выглядит, не сидит на шее. Что ещё нужно?

Девушки мечтали выйти замуж за перспективного рядового, так как его рост по карьере гарантировал не только увеличение заработной платы, но и мог обернуться переездом за границу. Хоть и временным. Например, мой дядя служил в Германии, откуда привозил джинсы на радость близким родственницам. В общем семейная жизнь с военным не была сахаром, но приносила много пользы, преимуществ и перспектив. Не служившие в армии вообще рисковали никогда не жениться, к ним относились с лёгким презрением.

Спортсмены

Если верить различным источникам и опрошенным мной женщинам, отношение к спортсменам было примерно такое же, как и к военным. Их хорошо пиарил телевизор, что тоже было очевидно заслуженно, ведь они представляли честь страны на международных соревнованиях, к тому же делали это довольно успешно. Всё то же отменное здоровье, дисциплина, отсутствие пагубных привычек и наличие формы. Важно понимать, что так было далеко не со всеми, мы обсуждаем образ, а не конкретных людей.

Проблема была только одна - спортсменов значительно меньше, чем военных. Точнее далеко не все вырастали в более менее известного атлета. Знакомства в секциях случались регулярно, однако получить дополнительные преимущества удавалось редко. Многие загубили свою карьеру, бросили спорт, а затем и подались в криминал. Тем не менее девушки продолжали предпринимать попытки отыскать талантливого футболиста, боксёра или хоккеиста. Двигаясь к олимпу они не только хорошо зарабатывали и были уважаемыми членами общества, но ещё и могли показать супруге условный Париж.

Дипломаты

Если в вышеперечисленных профессиях девушки чаще всего отыгрывали потребность в получении сильных ген, а деньги и положение в обществе становились дополнительным преимуществом, то в случае с дипломатами интересы были более приземлёнными. Дипломаты получали почти в 10 раз больше простого советского гражданина, к тому же регулярно выезжали за рубеж, откуда могли привезти много интересного и недоступного обычному рабочему.

Сложность лишь в том, что угадать кто из студентов получит карьерный рост было практически невозможно, а действующие дипломаты как правило были женаты. Поэтому многие представительницы нежного пола с удовольствием становились содержанками, хотя о таком слове в те годы не слышали.

Научные сотрудники

Умные мужчины во все времена привлекали внимание женщин. В СССР они кроме всего прочего находились в привилегированном положении. Учёные, конструкторы, инженеры и прочие представители этого класса элиты как правило добивались своих целей позже 40 лет. Они как и дипломаты к моменту роста спроса уже были женаты и воспитывали детей. Тем не менее девушки пытались отыскать перспективного студента, чтобы в будущем хорошо устроиться в этой жизни. У научных сотрудников нередко появлялись молодые жёны, хоть это и не особо приветствовалось в обществе.

Дети богатых и уважаемых родителей

Наша жизнь очень сильно похожа на эксперимент "Вселенная-25". Вкратце напомню - там крыс посетили в идеальные условия и они начали массово размножаться, но вскоре старички забрали себе всё самое лучшее, не позволяя молодому поколению развиваться. В итоге все умерли. Если вы посмотрите различные данные о положении капитала, то обнаружите, что 95% денег принадлежит 5% населения. С прочими благами ситуация такая же.

У девушки в этих условиях только два варианта действий. Первый - найти пожилого мужчину, который сумел забрать себе часть общего пирога и выйти замуж за него. Так можно не беспокоиться о том, чем кормить ребёнка, на что жить в декрете и как закрыть все свои потребности. Второй - найти сына такого пожилого мужчины. И многим советским девушкам, впрочем как и в наши дни, подобный способ казался весьма привлекательным.

Мажоры были молодыми, но обладали внушительными возможностями. Отдыхали в дорогих ресторанах, тратили деньги на подарки, покупали автомобили. Их папы с радостью делились капиталом, лишь бы сыночек был счастлив. И девушки не скрывали своего интереса к таким парням, мечтали выйти замуж, старались как можно скорее родить ребёнка, чтобы закрепиться в семье.

Иностранные граждане

Принято считать, что самые алчные и "продажные" женщины активно охотились за иностранцами. В СССР для них открывались специальные заведения, где девушка могла не только интересно провести время и получить доллары за красивые глаза, но и встретить спутника, который увезёт её за океан. Лично я не говорил бы о явно корыстных намерениях, хорошо жить не запретишь! А граждане других государств казались мечтой для молодых девчонок.

С военным придётся мотаться по всей стране и жить в военных городках, без гарантий его карьерного роста. Известные спортсмены недосягаемы, либо уже не заинтересованы в создании семьи, а молодые могут 10 лет к чему-то идти, но так никуда и не придут. Именно в те годы появилась знаменитая фраза "я на тебя лучшие годы потратила". Перспектива совместного проживания с пожилым дипломатом или научным сотрудником нравилась далеко не всем. А мажоры были ребятами ненадёжными, запросто могли поматросить и бросить. Не понравишься папе и всё, дуй обратно в свою деревню.

Практически в любой период советского союза молодые люди даже в отсутствии интернета знали как живут в развитых странах с рыночной экономикой. Кто-то недооценивал уровень жизни, кто-то его значительно преувеличивал, но многие атрибуты забугорного быта буквально манили. И главное ждать ничего не надо, вот он готовый иностранец сидит и ждёт, когда юная красавица покажется на горизонте. И для неё такое знакомство явно желаннее, чем перспектива прожить в хрущёвке с работягой, ежемесячно приносящим 100 рублей в виде заработной платы.

Бесплатная квартира и стабильная работа внушали оптимизм. Общество разделилось на тех, кто считал роль рабочего почётной и уважаемой, и тех, кто ожидал от этой жизни большего. Кто в итоге выиграл сказать сложно, никакой статистики нет. Но иностранцы всегда вызывали большой интерес у советских девушек разных возрастов. И уехавших немало.

С точки зрения психологии личностные характеристики партнёра всегда должны стоять выше его внешних достижений. Выбор спутника по не относящимся к его личности критериям опасен тем, что достигнув заветную цель девушке придётся заново с ним знакомиться. А тут уж как повезёт. Удачное замужество нередко оборачивается неприятным открытием - оказывается рядом с мужем вы не только несчастливы, но ещё и несчастны.

Горькая правда в том, что такая жена с вероятностью процентов 70 будет изменять. Потому что кроме поездок за границу, джинсовых брюк, ковра, кассетника и заработной платы ей нужен человек. А тот что есть, совершенно чужой и неподходящий.

Теория о том, что человека нужно выбирать исключительно по его личностным характеристикам, а с милым рай и в шалаше, годится разве что для красивых цитат в соцсетях. На практике представительницы нежного пола во все времена заботились о своём благополучии различными способами, и в условиях невозможности добиться желаемого самостоятельно, удачное замужество воспринималось как важная часть самореализации.

Безусловно говорить о том, что абсолютно все девушки "гонялись" за представителями конкретных профессий, нельзя. Но некие ориентиры всё-таки были и одни женихи были кратно завиднее других. Нам с точки зрения психологии очень интересны мотивы в ситуациях, когда человека выбирают по внешним признакам, таким как профессия, должность, звания и так далее. Однако всё нижеперечисленное никак не связано с корыстью и алчностью, в большинстве случаев эти мужчины отвечали главному критерию - воспринимались как носители сильных ген.

Военные

А я люблю военных, красивых здоровенных.. Это текст из песни группы "Комбинация", участники которой незамысловато отражали в своих текстах житейские проблемы и человеческие желания жителей позднего СССР, несмотря на то что сам коллектив стал популярен в начале 90-х.

Экономика Советского Союза была сильно милитаризована, затраты бюджета на армию и вооружение из года в год составляли львиную его долю, а образ военнослужащих, как сильных, храбрых, воспитанных и самодостаточных, транслировался с помощью СМИ. Стоит признать, что действительность не сильно отличалась от картинки в телевизоре.

Такие мужчины обладали отменным здоровьем, проходили регулярное медобследование и может быть не всё было так идеально, как казалось советским гражданам, тем не менее отрицать хорошую или как минимум удовлетворительную физическую форму было бы глупо.

Память о великой победе никуда не уходила даже при том, что парад 9 мая в СССР не проводился. Он состоялся в 1945, 1965 и 1985 годах. В остальное время люди просто знали что произошло и благодаря кому удалось отстоять земли. Поэтому солдаты и офицеры воспринимались как истинные защитники Родины, на которых всегда можно положиться, что позволяло девушке почувствовать и безопасность с одной стороны и гордость за супруга с другой.

Служба в армии подразумевала строгую дисциплину. Мужчина обязан был заботиться о своём внешнем виде, не злоупотреблял алкоголем, был способен как минимум заправить кровать и помыть полы. Женщины небезосновательно полагали, что с таким спутником будет проще переносить бытовуху. К тому же он постоянно на работе, а такой расклад позволял не надоедать друг другу. Трезвый, самодостаточный, хорошо выглядит, не сидит на шее. Что ещё нужно?

Девушки мечтали выйти замуж за перспективного рядового, так как его рост по карьере гарантировал не только увеличение заработной платы, но и мог обернуться переездом за границу. Хоть и временным. Например, мой дядя служил в Германии, откуда привозил джинсы на радость близким родственницам. В общем семейная жизнь с военным не была сахаром, но приносила много пользы, преимуществ и перспектив. Не служившие в армии вообще рисковали никогда не жениться, к ним относились с лёгким презрением.

Спортсмены

Если верить различным источникам и опрошенным мной женщинам, отношение к спортсменам было примерно такое же, как и к военным. Их хорошо пиарил телевизор, что тоже было очевидно заслуженно, ведь они представляли честь страны на международных соревнованиях, к тому же делали это довольно успешно. Всё то же отменное здоровье, дисциплина, отсутствие пагубных привычек и наличие формы. Важно понимать, что так было далеко не со всеми, мы обсуждаем образ, а не конкретных людей.

Проблема была только одна - спортсменов значительно меньше, чем военных. Точнее далеко не все вырастали в более менее известного атлета. Знакомства в секциях случались регулярно, однако получить дополнительные преимущества удавалось редко. Многие загубили свою карьеру, бросили спорт, а затем и подались в криминал. Тем не менее девушки продолжали предпринимать попытки отыскать талантливого футболиста, боксёра или хоккеиста. Двигаясь к олимпу они не только хорошо зарабатывали и были уважаемыми членами общества, но ещё и могли показать супруге условный Париж.

Дипломаты

Если в вышеперечисленных профессиях девушки чаще всего отыгрывали потребность в получении сильных ген, а деньги и положение в обществе становились дополнительным преимуществом, то в случае с дипломатами интересы были более приземлёнными. Дипломаты получали почти в 10 раз больше простого советского гражданина, к тому же регулярно выезжали за рубеж, откуда могли привезти много интересного и недоступного обычному рабочему.

Сложность лишь в том, что угадать кто из студентов получит карьерный рост было практически невозможно, а действующие дипломаты как правило были женаты. Поэтому многие представительницы нежного пола с удовольствием становились содержанками, хотя о таком слове в те годы не слышали.

Научные сотрудники

Умные мужчины во все времена привлекали внимание женщин. В СССР они кроме всего прочего находились в привилегированном положении. Учёные, конструкторы, инженеры и прочие представители этого класса элиты как правило добивались своих целей позже 40 лет. Они как и дипломаты к моменту роста спроса уже были женаты и воспитывали детей. Тем не менее девушки пытались отыскать перспективного студента, чтобы в будущем хорошо устроиться в этой жизни. У научных сотрудников нередко появлялись молодые жёны, хоть это и не особо приветствовалось в обществе.

Дети богатых и уважаемых родителей

Наша жизнь очень сильно похожа на эксперимент "Вселенная-25". Вкратце напомню - там крыс посетили в идеальные условия и они начали массово размножаться, но вскоре старички забрали себе всё самое лучшее, не позволяя молодому поколению развиваться. В итоге все умерли. Если вы посмотрите различные данные о положении капитала, то обнаружите, что 95% денег принадлежит 5% населения. С прочими благами ситуация такая же.

У девушки в этих условиях только два варианта действий. Первый - найти пожилого мужчину, который сумел забрать себе часть общего пирога и выйти замуж за него. Так можно не беспокоиться о том, чем кормить ребёнка, на что жить в декрете и как закрыть все свои потребности. Второй - найти сына такого пожилого мужчины. И многим советским девушкам, впрочем как и в наши дни, подобный способ казался весьма привлекательным.

Мажоры были молодыми, но обладали внушительными возможностями. Отдыхали в дорогих ресторанах, тратили деньги на подарки, покупали автомобили. Их папы с радостью делились капиталом, лишь бы сыночек был счастлив. И девушки не скрывали своего интереса к таким парням, мечтали выйти замуж, старались как можно скорее родить ребёнка, чтобы закрепиться в семье.

Иностранные граждане

Принято считать, что самые алчные и "продажные" женщины активно охотились за иностранцами. В СССР для них открывались специальные заведения, где девушка могла не только интересно провести время и получить доллары за красивые глаза, но и встретить спутника, который увезёт её за океан. Лично я не говорил бы о явно корыстных намерениях, хорошо жить не запретишь! А граждане других государств казались мечтой для молодых девчонок.

С военным придётся мотаться по всей стране и жить в военных городках, без гарантий его карьерного роста. Известные спортсмены недосягаемы, либо уже не заинтересованы в создании семьи, а молодые могут 10 лет к чему-то идти, но так никуда и не придут. Именно в те годы появилась знаменитая фраза "я на тебя лучшие годы потратила". Перспектива совместного проживания с пожилым дипломатом или научным сотрудником нравилась далеко не всем. А мажоры были ребятами ненадёжными, запросто могли поматросить и бросить. Не понравишься папе и всё, дуй обратно в свою деревню.

Практически в любой период советского союза молодые люди даже в отсутствии интернета знали как живут в развитых странах с рыночной экономикой. Кто-то недооценивал уровень жизни, кто-то его значительно преувеличивал, но многие атрибуты забугорного быта буквально манили. И главное ждать ничего не надо, вот он готовый иностранец сидит и ждёт, когда юная красавица покажется на горизонте. И для неё такое знакомство явно желаннее, чем перспектива прожить в хрущёвке с работягой, ежемесячно приносящим 100 рублей в виде заработной платы.

Бесплатная квартира и стабильная работа внушали оптимизм. Общество разделилось на тех, кто считал роль рабочего почётной и уважаемой, и тех, кто ожидал от этой жизни большего. Кто в итоге выиграл сказать сложно, никакой статистики нет. Но иностранцы всегда вызывали большой интерес у советских девушек разных возрастов. И уехавших немало.

С точки зрения психологии личностные характеристики партнёра всегда должны стоять выше его внешних достижений. Выбор спутника по не относящимся к его личности критериям опасен тем, что достигнув заветную цель девушке придётся заново с ним знакомиться. А тут уж как повезёт. Удачное замужество нередко оборачивается неприятным открытием - оказывается рядом с мужем вы не только несчастливы, но ещё и несчастны.

Горькая правда в том, что такая жена с вероятностью процентов 70 будет изменять. Потому что кроме поездок за границу, джинсовых брюк, ковра, кассетника и заработной платы ей нужен человек. А тот что есть, совершенно чужой и неподходящий.

Новости партнеров

В России и мире

Цифровой детокс: как отказ от интернета способствует снятию стресса?
То снег, то дождь, то туманы: врач рассказала, как перепады погоды отражаются на здоровье и что с этим делать
Завидные женихи: за мужчин каких профессий хотели выйти замуж в СССР
12.12 - Советы на последнюю «зеркальную» дату года. Парамонов день: что делать, чтобы повезло в делах
Казалось бы безобидные привычки – чем опасно грызть ногти и щелкать пальцами? Отвечает врач
Опасная ситуация - застряла в горле рыбная кость: как помочь себе в этой ситуации
Можно ли размачивать сухой корм для кошек? Эксперты говорят – да, и вот почему
А Вы стираете пуховик в стиральной машинке? Помните эти правила, чтобы не испортить его
После падения режима Асада в Сирии Запад предрек России скорый развал
За все хорошее нужно платить и ещё 8 уроков Конфуция, которые изменят вашу жизнь