Лента новостей

Все новости

Популярное

Напиток на ходу: попадают ли в кофе опасные вещества из одноразового стаканчика

    Фото: ecookie.ru

Напиток на ходу: попадают ли в кофе опасные вещества из одноразового стаканчика

Правда ли, когда мы пьём кофе из одноразового стакана, из крышки выделяются вредные вещества? В том числе фталаты, которые вызывают рак? Сейчас во всём разберёмся.

Вообще, изначально одноразовый стаканчик был средством борьбы с грязью и болезнями. В начале 20 века в США воду пили из уличных кранов, к которым прилагались жестяные кружки совместного пользования. Учёные заподозрили, что это рассадник заразы, в том числе туберкулёза. Общую посуду для питья запретили. И появилась реклама стаканчиков из склеенной бумаги — как гигиеничного способа утолить жажду. А потом такую тару стали использовать и для других продуктов.

Бумажные стаканчики были и в Советском Союзе. В таких продавали ягодное мороженое, и они ужасно быстро размокали. Есть надо было поскорее. Современная картонная тара, конечно, так себя не ведет, даже при контакте с горячими напитками. Но… какой ценой нам это даётся?

Современный стакан — не чисто картонный. Внутри у него тонкий слой пластика, который не позволяет материалу размокать даже от кипятка. И такая одноразовая посуда уже пугает некоторых учёных. Исследователи из Индии выяснили, что при температуре 85-90 градусов в напиток из пластика могут попадать фториды, хлориды, сульфаты и нитраты — если они там содержатся. А ещё в напитке оказываются частицы микропластика, порой с тяжёлыми металлами — свинцом, никелем, хромом, медью. А ведь многие берут кофе с собой каждый день, а то и не по разу!

Учёные пока не могут сказать точно, вредят ли такие микрополимеры организму. Но в пробирке получены довольно тревожные результаты. Можно ли на всякий случай обойтись без одноразовой тары? В некоторых кафе, если верить рекламе, могут налить напиток в вашу кружку и даже сделать за это скидку. Артемий Сиволап — экскурсовод в экологическом центре и по совместительству бариста. Он раскрывает секрет: чуть ли не треть цены кофе на вынос — это стоимость стакана!

То есть кофейням должно быть даже выгодно разливать напитки, не тратясь на посуду. Но как всё обстоит на практике? Мы попросили Артемия пройтись по заведениям со своей многоразовой кружкой. Что из этого вышло?

Другая проблема одноразовых стаканов для горячего — их сложно переработать, говорят в одном из крупнейших экоцентров Москвы, где дают отходам вторую жизнь.

"К нам приходят, наверное, даже порядка 7 тысяч человек в месяц. Сдать нам можно больше 65 видов фракций всех видов того, что можно сдать на переработку. Пластиковые стаканчики мы тоже принимаем, и, наверное, чуть ли не единственные – если не единственные – в России.
Анастасия Акимова — ведущий экскурсовод музея рециклинга (то есть вторичной переработки). Дома она сортирует отходы давно. А посетителям подсказывает, как это сделать правильно. Наш корреспондент Даша Дворяшина принесла с собой мешок бытового мусора. В разные контейнеры должны отправиться полиэтиленовый пакет, упаковка для холодных продуктов…

С одноразовыми стаканчиками сложнее: с них надо снять крышки, а ещё перед сдачей такую посуду неплохо бы помыть! Органические загрязнения затрудняют переработку. Самое неприятное — пластиковый слой внутри. Его не отделить от картонной основы вручную.

"Это композитный материал, но мы нашли заводы-переработчики, наши партнёры, которые принимают этот отход и в дальнейшем могут сделать новое изделие. Но это сложно. И надо понимать, что стакан – одноразовая упаковка, которую если можно избегать – надо избегать.
У учёных есть вопросы и к другим одноразовым ёмкостям. Например, быструю лапшу и растворимое пюре не рекомендуют заваривать в заводской упаковке, если ванночка или стакан сделаны из полистирола (он маркируется треугольником с цифрой шесть). Вообще, сам материал незаменим в промышленности, с ним удобно работать, но для еды это не лучший выбор – могут выделяться вредные вещества. Другой полимер под подозрением — пищевой полипропилен. Из него часто штампуют крышки для кофейных стаканчиков, а также одноразовую посуду и контейнеры для обедов. Материал считается инертным — то есть он ничего не выделяет в пищу, даже если налить кипяток или погреть в микроволновке. Но химик из Испании Кристина Нерин уверена, что опасность недооценена.
"Я никогда не разогреваю еду в пластиковой таре, в пластиковых контейнерах, в которых еду приносят в офис. Никто из моей команды не пользуется пластиковой посудой для приготовления или разогрева пищи, потому что мы каждый день видим, что за вещества выделяет любой пластик.
Согласно данным её лаборатории, полимеры все-таки выделяют в еду токсины, просто их сложно определить. И чем старше посуда – тем хуже ситуация. Мы сдали на анализ два одинаковых контейнера из полипропилена – один совсем новый, а второй после активного использования в течение нескольких лет. Что показала проверка? Она проходила на самом современном оборудовании и не выявила превышения концентрации хоть каких-нибудь опасных химических веществ. Предельно допустимая концентрация изопропанола для пищевой упаковки составляет одну десятую миллиграмма на литр, а у нас – в три с лишним раза меньше.

Сторонники версии об опасности полипропилена в научном сообществе сейчас в меньшинстве. Ни одно исследование на людях не нашло вреда. Пожалуй, есть лишь довольно экзотическое исключение. В полипропиленовой посуде не надо греть все, что содержит спирт. Скажем, для утки в вине она не подойдёт. Да, сами смеёмся над этим советом. И при встрече с горячим чаем или кофе точно ничего страшного не случится.

А что же фталаты, о которых, опираясь на слухи в Интернете, нас спрашивала зрительница? Эти канцерогены действительно входят в состав одного полимерного материала. Он обозначается цифрой 1 – это ПЭТ, или полиэтилентерефталат. Только фасуют в него обычно молоко, растительное масло, воду и другие продукты, которые не требуется нагревать в упаковке. Вредные вещества выделяются только при высокой температуре. В целом опрошенные нами независимые специалисты уверены: и картонные стаканчики, и вся другая упаковка, которая официально продаётся в России, многократно проверена и безопасна.

Опасения может вызывать фальсификат — когда производитель изготовил свою посуду из не пищевых полимеров, но скрыл это. Возможно, именно такие образцы встретились авторам индийского исследования, о котором мы говорили в начале. Сами отечественные специалисты по безопасности одноразовой посудой пользуются регулярно.

Так что отказываться от пластика из страха отравиться не стоит — это имеет смысл только из желания сократить количество мусора. Кстати, удалось ли нашему герою Артемию сберечь природу (и немного денег), покупая кофе на вынос в своей кружке? Напомним, мы попросили его проверить, готовы ли в заведениях налить напиток не в одноразовый стаканчик, а в тот, что посетитель принес с собой. Где-то бариста не удивлялись и спокойно соглашались, но во многих заведениях это оказалось запрещено внутренними инструкциями — возможно, из-за опасения нарушить какие-то гигиенические правила — вдруг вы протягиваете грязную кружку? Работники опасливо косились на камеру – ведь их могут и оштрафовать!

В общем, пока далеко не везде поддерживают отказ от одноразовой посуды. Сам Артемий работает в заведении, которое делает скидки тем, кто приходит со своей тарой. И он не только ради нашего опыта, но и в реальной жизни всегда носит с собой многоразовую кружку.

Итак, подведем итог. Современные научные данные говорят, что качественная одноразовая посуда при правильном применении здоровью не навредит. Обратное много раз заявлялось, но до сих пор не доказано. Использовать её пореже стоит разве что ради заботы о природе — хотя сейчас налаживается система переработки. И если уж вы выпили из такого стаканчика, сдайте его в правильный контейнер для раздельного сбора (пусть найти такой пока непросто). И вот тогда для страхов перед пластиком не останется причин. Ну а кофе с собой стоит бояться разве что из-за сладких сиропов и жирных сливок — не приносит ли это лишних калорий, и не теряется ли потом аппетит к полезным продуктам? Вот это действительно повод для серьёзных размышлений — а не какие-то там крышечки.

Правда ли, когда мы пьём кофе из одноразового стакана, из крышки выделяются вредные вещества? В том числе фталаты, которые вызывают рак? Сейчас во всём разберёмся.

Вообще, изначально одноразовый стаканчик был средством борьбы с грязью и болезнями. В начале 20 века в США воду пили из уличных кранов, к которым прилагались жестяные кружки совместного пользования. Учёные заподозрили, что это рассадник заразы, в том числе туберкулёза. Общую посуду для питья запретили. И появилась реклама стаканчиков из склеенной бумаги — как гигиеничного способа утолить жажду. А потом такую тару стали использовать и для других продуктов.

Бумажные стаканчики были и в Советском Союзе. В таких продавали ягодное мороженое, и они ужасно быстро размокали. Есть надо было поскорее. Современная картонная тара, конечно, так себя не ведет, даже при контакте с горячими напитками. Но… какой ценой нам это даётся?

Современный стакан — не чисто картонный. Внутри у него тонкий слой пластика, который не позволяет материалу размокать даже от кипятка. И такая одноразовая посуда уже пугает некоторых учёных. Исследователи из Индии выяснили, что при температуре 85-90 градусов в напиток из пластика могут попадать фториды, хлориды, сульфаты и нитраты — если они там содержатся. А ещё в напитке оказываются частицы микропластика, порой с тяжёлыми металлами — свинцом, никелем, хромом, медью. А ведь многие берут кофе с собой каждый день, а то и не по разу!

Учёные пока не могут сказать точно, вредят ли такие микрополимеры организму. Но в пробирке получены довольно тревожные результаты. Можно ли на всякий случай обойтись без одноразовой тары? В некоторых кафе, если верить рекламе, могут налить напиток в вашу кружку и даже сделать за это скидку. Артемий Сиволап — экскурсовод в экологическом центре и по совместительству бариста. Он раскрывает секрет: чуть ли не треть цены кофе на вынос — это стоимость стакана!

То есть кофейням должно быть даже выгодно разливать напитки, не тратясь на посуду. Но как всё обстоит на практике? Мы попросили Артемия пройтись по заведениям со своей многоразовой кружкой. Что из этого вышло?

Другая проблема одноразовых стаканов для горячего — их сложно переработать, говорят в одном из крупнейших экоцентров Москвы, где дают отходам вторую жизнь.

"К нам приходят, наверное, даже порядка 7 тысяч человек в месяц. Сдать нам можно больше 65 видов фракций всех видов того, что можно сдать на переработку. Пластиковые стаканчики мы тоже принимаем, и, наверное, чуть ли не единственные – если не единственные – в России.
Анастасия Акимова — ведущий экскурсовод музея рециклинга (то есть вторичной переработки). Дома она сортирует отходы давно. А посетителям подсказывает, как это сделать правильно. Наш корреспондент Даша Дворяшина принесла с собой мешок бытового мусора. В разные контейнеры должны отправиться полиэтиленовый пакет, упаковка для холодных продуктов…

С одноразовыми стаканчиками сложнее: с них надо снять крышки, а ещё перед сдачей такую посуду неплохо бы помыть! Органические загрязнения затрудняют переработку. Самое неприятное — пластиковый слой внутри. Его не отделить от картонной основы вручную.

"Это композитный материал, но мы нашли заводы-переработчики, наши партнёры, которые принимают этот отход и в дальнейшем могут сделать новое изделие. Но это сложно. И надо понимать, что стакан – одноразовая упаковка, которую если можно избегать – надо избегать.
У учёных есть вопросы и к другим одноразовым ёмкостям. Например, быструю лапшу и растворимое пюре не рекомендуют заваривать в заводской упаковке, если ванночка или стакан сделаны из полистирола (он маркируется треугольником с цифрой шесть). Вообще, сам материал незаменим в промышленности, с ним удобно работать, но для еды это не лучший выбор – могут выделяться вредные вещества. Другой полимер под подозрением — пищевой полипропилен. Из него часто штампуют крышки для кофейных стаканчиков, а также одноразовую посуду и контейнеры для обедов. Материал считается инертным — то есть он ничего не выделяет в пищу, даже если налить кипяток или погреть в микроволновке. Но химик из Испании Кристина Нерин уверена, что опасность недооценена.
"Я никогда не разогреваю еду в пластиковой таре, в пластиковых контейнерах, в которых еду приносят в офис. Никто из моей команды не пользуется пластиковой посудой для приготовления или разогрева пищи, потому что мы каждый день видим, что за вещества выделяет любой пластик.
Согласно данным её лаборатории, полимеры все-таки выделяют в еду токсины, просто их сложно определить. И чем старше посуда – тем хуже ситуация. Мы сдали на анализ два одинаковых контейнера из полипропилена – один совсем новый, а второй после активного использования в течение нескольких лет. Что показала проверка? Она проходила на самом современном оборудовании и не выявила превышения концентрации хоть каких-нибудь опасных химических веществ. Предельно допустимая концентрация изопропанола для пищевой упаковки составляет одну десятую миллиграмма на литр, а у нас – в три с лишним раза меньше.

Сторонники версии об опасности полипропилена в научном сообществе сейчас в меньшинстве. Ни одно исследование на людях не нашло вреда. Пожалуй, есть лишь довольно экзотическое исключение. В полипропиленовой посуде не надо греть все, что содержит спирт. Скажем, для утки в вине она не подойдёт. Да, сами смеёмся над этим советом. И при встрече с горячим чаем или кофе точно ничего страшного не случится.

А что же фталаты, о которых, опираясь на слухи в Интернете, нас спрашивала зрительница? Эти канцерогены действительно входят в состав одного полимерного материала. Он обозначается цифрой 1 – это ПЭТ, или полиэтилентерефталат. Только фасуют в него обычно молоко, растительное масло, воду и другие продукты, которые не требуется нагревать в упаковке. Вредные вещества выделяются только при высокой температуре. В целом опрошенные нами независимые специалисты уверены: и картонные стаканчики, и вся другая упаковка, которая официально продаётся в России, многократно проверена и безопасна.

Опасения может вызывать фальсификат — когда производитель изготовил свою посуду из не пищевых полимеров, но скрыл это. Возможно, именно такие образцы встретились авторам индийского исследования, о котором мы говорили в начале. Сами отечественные специалисты по безопасности одноразовой посудой пользуются регулярно.

Так что отказываться от пластика из страха отравиться не стоит — это имеет смысл только из желания сократить количество мусора. Кстати, удалось ли нашему герою Артемию сберечь природу (и немного денег), покупая кофе на вынос в своей кружке? Напомним, мы попросили его проверить, готовы ли в заведениях налить напиток не в одноразовый стаканчик, а в тот, что посетитель принес с собой. Где-то бариста не удивлялись и спокойно соглашались, но во многих заведениях это оказалось запрещено внутренними инструкциями — возможно, из-за опасения нарушить какие-то гигиенические правила — вдруг вы протягиваете грязную кружку? Работники опасливо косились на камеру – ведь их могут и оштрафовать!

В общем, пока далеко не везде поддерживают отказ от одноразовой посуды. Сам Артемий работает в заведении, которое делает скидки тем, кто приходит со своей тарой. И он не только ради нашего опыта, но и в реальной жизни всегда носит с собой многоразовую кружку.

Итак, подведем итог. Современные научные данные говорят, что качественная одноразовая посуда при правильном применении здоровью не навредит. Обратное много раз заявлялось, но до сих пор не доказано. Использовать её пореже стоит разве что ради заботы о природе — хотя сейчас налаживается система переработки. И если уж вы выпили из такого стаканчика, сдайте его в правильный контейнер для раздельного сбора (пусть найти такой пока непросто). И вот тогда для страхов перед пластиком не останется причин. Ну а кофе с собой стоит бояться разве что из-за сладких сиропов и жирных сливок — не приносит ли это лишних калорий, и не теряется ли потом аппетит к полезным продуктам? Вот это действительно повод для серьёзных размышлений — а не какие-то там крышечки.