Лента новостей

Все новости

Популярное

Темная сторона сыра: названы угрозы, которые таит в себе популярный продукт

    Фото: kmvl23.ru

Темная сторона сыра: названы угрозы, которые таит в себе популярный продукт

Сыр по праву считается полезным продуктом с отменными вкусовыми качествами. Прежде всего, его ценят за большое количество белка, полноценного по аминокислотному составу. Также в нем много кальция, витаминов A, D, группы B. Однако в определенных ситуациях он может навредить здоровью.

По словам врача-гастроэнтеролога Людмилы Сухоруковой, сыр может стать провокатором сильной мигрени. В зоне повышенного риска находятся люди, у которых зафиксированы: артрит, гипертония, повышенная масса тела. Приступы головной боли могут быть вызваны наличием в составе сыра тирамина и глутаминовой кислоты – физиологически активных и токсичных веществ. Отличить обычную головную боль от мигрени можно по ее расположению и длительности. Мигрень затрагивает только одну стороны головы и длится от нескольких часов до семи и более дней.

Хотя большее влияние на возникновение мигрени оказывают стрессовые ситуации и/или недосыпы, не стоит сбрасывать со счетов риск развития этого неврологического заболевания от употребления сыра. В составе вкусного продукта очень много соли. К примеру, 350 миллиграммов в 60 граммах сыра чеддер.

Соль не только повышает кровяное давление, но и активно участвует в развитии остеопороза, поскольку способствует вымыванию кальция из организма. Гипертония и/или избыточный вес должны стать предупреждением и стимулом для максимального ограничения количества сыра в рационе питания.

Некоторые полезные свойства сыра:

  • Укрепление костей. Содержащиеся в сыре кальций, белок, магний, цинк и витамины A, D и K способствуют укреплению костей у детей и молодых людей и профилактике остеопороза у пожилых. 
  • Положительное влияние на зубы. Сыр повышает уровень рН в зубном налёте, обеспечивая защиту от кариеса. 
  • Улучшение настроения. В сыре много триптофана, который отвечает за синтез серотонина — гормона радости, а также гемоглобина и мелатонина, который регулирует сон. 
  • Содержание кислот, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. 
Сыр по праву считается полезным продуктом с отменными вкусовыми качествами. Прежде всего, его ценят за большое количество белка, полноценного по аминокислотному составу. Также в нем много кальция, витаминов A, D, группы B. Однако в определенных ситуациях он может навредить здоровью.

По словам врача-гастроэнтеролога Людмилы Сухоруковой, сыр может стать провокатором сильной мигрени. В зоне повышенного риска находятся люди, у которых зафиксированы: артрит, гипертония, повышенная масса тела. Приступы головной боли могут быть вызваны наличием в составе сыра тирамина и глутаминовой кислоты – физиологически активных и токсичных веществ. Отличить обычную головную боль от мигрени можно по ее расположению и длительности. Мигрень затрагивает только одну стороны головы и длится от нескольких часов до семи и более дней.

Хотя большее влияние на возникновение мигрени оказывают стрессовые ситуации и/или недосыпы, не стоит сбрасывать со счетов риск развития этого неврологического заболевания от употребления сыра. В составе вкусного продукта очень много соли. К примеру, 350 миллиграммов в 60 граммах сыра чеддер.

Соль не только повышает кровяное давление, но и активно участвует в развитии остеопороза, поскольку способствует вымыванию кальция из организма. Гипертония и/или избыточный вес должны стать предупреждением и стимулом для максимального ограничения количества сыра в рационе питания.

Некоторые полезные свойства сыра:

  • Укрепление костей. Содержащиеся в сыре кальций, белок, магний, цинк и витамины A, D и K способствуют укреплению костей у детей и молодых людей и профилактике остеопороза у пожилых. 
  • Положительное влияние на зубы. Сыр повышает уровень рН в зубном налёте, обеспечивая защиту от кариеса. 
  • Улучшение настроения. В сыре много триптофана, который отвечает за синтез серотонина — гормона радости, а также гемоглобина и мелатонина, который регулирует сон. 
  • Содержание кислот, предупреждающих развитие онкологических заболеваний.