Борьба с диабетом начинается с пересмотра рациона питания, включения в него продуктов, способных эффективно противостоять опасному заболеванию. Особенно приятно, если таким пищевым средством становится одно из самых любимых лакомств в мире.
Команда ученых из Гарвардской школы общественного здоровья провела масштабное по количеству участников и длительности наблюдений исследование, посвященное влиянию различных видов шоколада на здоровье человека. В частности, ученые решили выяснить, какое из этих лакомств и как действует на развитие сахарного диабета 2 типа.
Для начала им пришлось изучить информацию о пищевых привычках 11 654 медицинских сестер, предоставивших данные о своем режиме питания с 1970 по 1980 годы. Акцент делался на употреблении в пищу шоколада разного цвета и сортов. Затем в течение 25 лет за ними велось медицинское наблюдение.
Сравнительный анализ огромного количества данных показал, что при регулярном употреблении участницами эксперимента темного шоколада (не менее 5 порций в неделю) риск развития сахарного диабета 2 типа снижался на 20% по сравнению с теми, кто ел его редко или вовсе игнорировал. Этот эффект был связан с употреблением исключительно темного шоколада. У любителей сладкого молочного шоколада наблюдалась обратная картина: они чаще набирали лишние килограммы и страдали диабетом.
Ученые отметили, что темный шоколад является одним из самых богатых источников флавоноидов – растительных полифенолов, которые благотворно влияют на сосуды, снижая артериальное давление. Кроме того, они действуют как натуральные мягкие антидепрессанты, способствующие улучшению настроения, сообщает специализированный журнал BMJ.
Борьба с диабетом начинается с пересмотра рациона питания, включения в него продуктов, способных эффективно противостоять опасному заболеванию. Особенно приятно, если таким пищевым средством становится одно из самых любимых лакомств в мире.
Команда ученых из Гарвардской школы общественного здоровья провела масштабное по количеству участников и длительности наблюдений исследование, посвященное влиянию различных видов шоколада на здоровье человека. В частности, ученые решили выяснить, какое из этих лакомств и как действует на развитие сахарного диабета 2 типа.
Для начала им пришлось изучить информацию о пищевых привычках 11 654 медицинских сестер, предоставивших данные о своем режиме питания с 1970 по 1980 годы. Акцент делался на употреблении в пищу шоколада разного цвета и сортов. Затем в течение 25 лет за ними велось медицинское наблюдение.
Сравнительный анализ огромного количества данных показал, что при регулярном употреблении участницами эксперимента темного шоколада (не менее 5 порций в неделю) риск развития сахарного диабета 2 типа снижался на 20% по сравнению с теми, кто ел его редко или вовсе игнорировал. Этот эффект был связан с употреблением исключительно темного шоколада. У любителей сладкого молочного шоколада наблюдалась обратная картина: они чаще набирали лишние килограммы и страдали диабетом.
Ученые отметили, что темный шоколад является одним из самых богатых источников флавоноидов – растительных полифенолов, которые благотворно влияют на сосуды, снижая артериальное давление. Кроме того, они действуют как натуральные мягкие антидепрессанты, способствующие улучшению настроения, сообщает специализированный журнал BMJ.