Если у вас есть дети, вы, возможно, замечали, что они растут не сразу, а рывками: сначала ребенок стабилен, а потом вдруг моментально вытягивается, нога вырастает на 2 размера за лето, брюки превращаются в шорты.
И если вам уже есть 40, 50, 60 лет, возможно, вы уже испытали нечто “рывкообразное” в отношении себя.
Когда приходит какая-то “болячка” типа бронхита, или череда ОРВИ – и вдруг ты понимаешь, что какие-то вещи тебе уже не дадутся никогда. Ты не можешь пробежать стометровку. Ты не впадешь в запой на выходные с однокурсниками, потому, что тебе это слишком дорого обходится.
Или после какой-то затяжной депрессии или рабочего выгорания ты вдруг больше не восстанавливаешься в прежнюю форму. Какое-то время ты ждешь, что тебя вернет в прежний эмоциональный статус – но его нет, ты уже другой человек. Нет, ты больше не можешь работать в выходные. Нет, ты не вступишь в тяжелые драматические отношения, у тебя на них нет сил.
Общий лозунг этого процесса: “у меня на это не хватает сил”. Это первый признак старости.
Можно вешать на двери своих внутренних чертогов плакат “Welcome старость” и встречать ее с чувством, толком и расстановкой, но не все так просто.
Потому, что старость – это сложный, системный процесс, в котором на естественное биологическое старение приходится лишь небольшая доля – все остальное — это недолеченность, установки и последствия нездорового образа жизни.
Есть еще одна сторона медали.
Сегодня очень много людей начали увлекаться здоровьем и делать это правильно. Они публикуют свои фото “до и после”, рассказывают свои истории. Помните фильм про Бенджамина Баттона, который “старел наоборот”? С ними происходит нечто подобное. Красивая и яркая женщина 50 лет публикует свое фото в юности. Мы видим уставшую, осунувшуюся особу с серой кожей, лишним весом, и апатией. В 50 лет она стройна, подвижна, занимается экстремальным видом спорта, у нее прекрасная личная жизнь, сияющая кожа и полная гармония с собой. Все больше людей, которые в 40 лет выглядят лучше, чем в 20 – мы получаем все больше информации о том, как жить качественно — и все лучше с ней обращаемся.
Но все же старение наступит у всех – в борьбе с ней нам не поможет ничего. Поэтому давайте отделим зерна от плевел и поймем, что здесь – нормальный и неизбежный биологический процесс, а что — самовнушение и признак того, что с образом жизни и питанием нужно что-то делать.
Естественная динамика старения выглядит так:
С 20 лет мы находимся в периоде максимальной физической формы и репродуктивной активности. Организм находится в состоянии гомеостаза, эффективно восстанавливаясь после нагрузок. Даже если мы устраиваем краш-тест всякими студенческими пьянками, плохим питанием и другими вещами, нам помогает “запас здоровья”. Даже если какие-то генетические проблемы у нас есть, наш организм с ними справляется.
Наша психика способна к самовосстановлению – мы можем переносить удары судьбы и драмы, взваливать на себя непосильные задачи, быстро переезжать, в общем — мы ультрапродуктивны.
С 30 до 40 лет мы притормаживаем и получаем “первые подарки”.
И здесь запускается очень разнообразная и персональная картина, потому, что в нее включены:
— естественный биологический процесс, включающий замедление метаболизма, снижение синтеза коллагена и эластина и появление морщин, замедление клеточного обновления, нарушение микроциркуляционных процессов;
— “запуск” различных генетических программ: метилирование ДНК и структуры гистонов изменяются, окислительный стресс становится больше.
— организм перестает справляться с текущими нагрузками — и наши образ жизни и питание уже отражаются на нашем самочувствии и внешности.
С 40 до 60 лет старение происходит резко, интенсивными рывками. Восстановление после заболеваний дается все дольше, а диагноз подхватить все легче. Начинает подводить мозг и какие-то когнитивные функции снижаются. И даже если вы ведете активный и здоровый образ жизни, вы замечаете это.
Почему именно в этот период мы стареем так резко?
- Природа не планировала нам долгой жизни — она желала нам побольше размножаться. Биологически наш организм весь заточен на размножение. И после определенного возраста клетки начинают давать “сигналы”: снижается уровень половых гормонов, гормона роста и других веществ, регулирующих различные функции организма.
- В нашем организме заложены сенсорные молекулы, которые способны анализировать состояние нашего тела (уровень окислительного стресса, гликирования и других вещей) – и по достижению определенных лимитов посылать сигналы в ядро клетки и активировать гены, связанные со старением. Накапливаются маркеры старения - специальные белки.
- Меняется состав метаболитов клеток – причем некоторые из этих метаболитов сами по себе являются маркерами старения. Наше тело на биологическом уровне идентифицирует себя как “старое”, а согласны вы с этим или нет — его уже не волнует.
- Детоксикационные процессы замедляются и наш организм подвергается рискам интоксикации — чем мы старше, тем выше эти риски.
- Увеличивается количество воспалительных процессов — как активных, так и скрытых, микровоспалений буквально на клеточном уровне, на которые организм тратит силы.
С 60 лет и далее эти процессы только усиливаются по нарастающей — и человеку уже не приходится думать о том, чтобы побивать рекорды — первой задачей стоит сберечь тот уровень, что имеется.
Мы с вами разобрали неизбежную и немного грустную картину — а теперь давайте поговорим о том, чем уже сегодня мы можем управлять в контексте этих знаний. И доступны нам тут много инструментов, которые мы условно можем разложить в 4 типа действий.
Замечать.
Чем мы осознаннее и внимательнее подходим к своему телу, чем больше мы изучаем информации, тем нам легче управлять процессами старения. Невнимательный человек не сможет отделить ухудшение когнитивных процессов, которое у него возникло в результате неправильного питания и курения, от старения. Он просто скажет “Я старый”.
Внимательный изменит что-то — и отметит положительную обратную связь своего организма. Тело умеет “откатывать” назад часть последствий, и этим нужно пользоваться.
Мы слушаем тело и замечаем в нем любые изменения. Мы ходим на диагностику здоровья своевременно.
Смотрим, как живем – берем ответственность за свой образ жизни и питание, признаем ошибки, которые допускаем.
И только после этого мы можем перейти к следующему этапу.
Влиять.
После того, как мы что-то осознали, мы можем на это влиять. Например, мы можем отметить, что какие-то вещи мы делаем неправильно и в чем-то себя обманываем — и поработав с этим моментом, получить улучшения в здоровье.
Можем сдать анализы, которых не сдавали раньше – и получить более полную картину своих проблем.
Можем еще лучше работать со своим питанием (это процесс уходящий в бесконечность).
И многое, многое другое — вся работа сводится к тому, что мы влияем на процесс старения в рамках своих возможностей.
Признавать.
После того, как мы прошли два этапа, мы видим, что какие-то вещи наше тело уже не может.
Например, как бы мы ни старались, регуляционные возможности нашей психики становятся ограничены.
Мы признаем, что последствия мы будем нести в любом случае. Если мы не закладывали всю жизнь спортивных привычек — мы менее выносливы, а если закладывали — нам придется больше заботиться о суставах, которые неизменно изнашиваются в процессе нагрузок.
Мы признаем, что тело изнашивается как бы мы ни боролись — но только после того, как приняли все необходимые меры чтобы помочь себе сохранить молодость.
Адаптироваться.
Каждый возрастной период требует адаптации — после того, как мы признаем свои ограничения, мы учимся адаптироваться к тем условиям, которые мы уже не изменим.
Парадокс в следующем: чем лучше мы адаптируемся к процессу старения и принимаем все ограничения, тем более полноценно и качественно он проходит и тем больше возможностей нам открывается.
Активное долголетие сегодня — это то, что становится все более доступным и возможным для каждого. Но только те, кто адаптируется к своему возрасту, и те кто прошел три предыдущих этапа смогут наслаждаться старостью.