Лента новостей

Все новости

Популярное

Женщины экономили деньги любопытными способами. Прошло 80 лет — какие из 11 советов актуальны

    Фото: incrussia.ru

Женщины экономили деньги любопытными способами. Прошло 80 лет — какие из 11 советов актуальны

Казалось бы при чем тут сливочное масло? Но про него тоже есть парочка необычных советов тех лет! Один из них показался весьма логичным.

Мы все не раз сталкивались с этими «гениальными» советами по экономии, от которых и смеяться, и плакать хочется. Ну вы знаете, как, бывает, советуют: заварил пакетик чая на три кружки, сэкономил 5 рублей на коммуналке, и так далее.

Есть, конечно, и хорошие советы. Все это детские игры по сравнению с тем, что предлагали американские домохозяйки 40-х годов.

Самое интересное то, что многие советы по экономии были схожи с нашими тех лет.

Про эти советы зарубежные издания до сих пор пишут, что они работают и сегодня.

Ну что, готовы погрузиться в мир удивительных лайфхаков времён, когда экономить приходилось не на кофе в модной кофейне, а на самом необходимом?

Жизнь в 1940-х годах напоминала большую игру на выживание, где главным призом был уютный дом и вкусная еда на столе. Вот только правила были куда сложнее: ни одна горбушка хлеба или тряпка не могла быть выброшена, и каждая старая вещь обретала вторую жизнь.

Всё, что сегодня кажется нам неудобным и устаревшим, тогда было частью повседневного искусства бережливости, и домохозяйки превращались в настоящих волшебниц, творя чудеса буквально из ничего.

11 советов того времени, некоторые из которых вас потрясут

А часть (действительно) актуальна и в наши дни.

Держи морковку!

В те времена сахар был на вес золота. И что делали находчивые хозяйки? О, они не сдавались. Сахара было мало, но зато были мед и... морковь. Да-да, морковь!

Оказалось, что она годится для десертов, потому что сладкая от природы. Пудинги и торты с морковкой были нормой жизни. И это вовсе не про морковную диету, а про вкусное решение: сэкономить на сахаре и при этом порадовать домочадцев чем-то сладеньким.

А что у нас: да примерно то же самое. А сейчас на сахаре мы, конечно, не экономим, но многие искренне любят морковные десерты. Или даже тыквенные. Куда, действительно, не нужно добавлять много сахара.

Всему голова

Хлеб тогда выпекали дома, и этот процесс был почти священным ритуалом. Мать и дети месили тесто, и в этом было что-то волшебное.

Запах свежего хлеба в доме, смех детей, ожидание, когда буханка подрумянится в печи. Сегодня мы забегаем в супермаркет за хлебом, не задумываясь, что в нём куча консервантов, а тогда каждая буханка была как маленькое произведение искусства.

А что делали с черствым хлебом? О нет, его никогда не выбрасывали. Панировочные сухари, гренки, а если хватало молока и яиц — то превращали его в хлебный пудинг. И даже из крошек могли сообразить что-то вкусненькое. Вся семья знала: ни одной крошки в помойку!

А что у нас: была такая же ситуация - хлеб ценили и берегли. Сейчас, конечно, самим печь хлеб для городских жителей - это роскошь. И даже при наличии хлебопечки нужно потратить время, чтобы всё это замесить. Куда проще пошел и купил.

Не покупайте, а одолжите

Сегодня, если нам нужен новый инструмент или форма для торта, мы просто покупаем всё это добро.

Но в 40-е годы люди жили по принципу «Одалживайте, а не покупайте». Если женщине было что-то нужно разово, то первым делом она шла к соседке. Одолжить было не только проще и дешевле, но это являлось и некоторым поводом для беседы.

А что у нас: думаю, была аналогичная ситуация.

Кстати, помните, у нас даже в 70-80х годах было в порядке вещей пойти к соседям и одолжить мясорубку, например, или устройство для лепки пельменей (у него было какое-то название специальное?).

Книги

Библиотеки в те времена были не просто местом, где брали книги, но и центром общения, обмена идеями, ведь покупка книг тогда казалась роскошью.

Кстати, вы замечаете, что и здесь есть общий момент с американцами?

Подгузники

О, родительские радости! В наши дни одноразовые подгузники — спасение для родителей. Но в 40-е всё было иначе: тканевые подгузники и… много стирки. Представь себе: каждый подгузник нужно было стирать, сушить, снова использовать. Зато это было дешево и экологично! Ну и да, можно представить, сколько лишней работы для мамы.

Но они справлялись, потому что других вариантов просто не было. В результате эти мамы были как супергероини с бесконечной энергией и запасом терпения.

А что у нас:

И у нас было всё то же самое. Постоянная стирка марли — жуткое дело.

Правда сейчас, в наши дни, я не припомню, чтобы в советах по экономии нам предлагали воспользоваться тем способом….

Красота без хлопот

Не было помады? Ничего страшного — есть свекла! И вот тебе яркие красные губы.

Ну как тут не вспомнить нашу Марфушку из фильма?

Только мы до сих пор смеёмся над её макияжем.

А там, как сейчас говорят "на серьезных щах» предлагают испробовать такой способ.

Можно подумать, что это какие-то сатирические советы от местного «Задоронова», но часть советов вполне адекватная.

Нет краски для волос? Зато есть лимонный сок для блондинок и хна для брюнеток. Сегодня мы тратим кучу денег на косметику и уход за собой, а тогда каждая женщина знала: в кухонном шкафу найдётся всё, чтобы выглядеть шикарно.

Про хну всё понятно. А лимонный сок действительно помогает блондинкам?

ЖКХ

Если бы вы зашли в американский дом 40-х годов, то заметили бы, что свет горит только в одной комнате. Выходите из комнаты? Выключите свет!

А что у нас:

Ну вот. Добрались до нашей классики: выключайте свет.

Мы и раньше всегда выключали! Для кого эти советы пишутся?

Превращаем старое в новое
В 40-х годах ничего не выбрасывалось.

Старые банки — чтобы хранить еду, одежду перешивали или использовали в качестве тряпок.

А что у нас:

Ну мы это и сейчас делаем.

А вот следующий пункт весьма меня потряс.

Мешки

Некоторые даже использовали пустые мешки из-под муки для пошива одежды.

А производители мешков, заметив это, стали выпускать муку в мешках с узорами, чтобы одежда из них была модной. Невероятно, да?

А что у нас:

Не припомню такого никогда не читала, чтобы женщины у нас перешивали мешки в одежду.

Вязание

Это было не просто хобби, а необходимость. Шерсть не покупали в магазине, а получали из старых свитеров и вязали что-то новое.

Сегодня мы можем купить пряжу в любом магазине, но тогда каждая нить была на вес золота, и каждая новая вещь — это переделанный старый свитер.

А что у нас:

Те, кто вяжут, думаю, распускают до сих пор. В 2000х точно еще распускали вязанные вещи, чтобы перевязать.

Склей мыло

Даже с мылом было не так просто.

Но домохозяйки не сдавались: если мыло истончалось до малипусенького кусочка, его просто прилепляли к новому куску. И вот тебе новый кусок мыла!

И, наконец, про масло

Заметили, что в последнее время много разговоров про сливочное масло.

Да, цены подросли. Но масла в магазинах достаточно — спрашивала знакомых из других городов. Всё нормально, не знают, откуда пошли слухи про нехватку.

Вот в 90-е годы, что творилось.

Масла реально не было, и мама с бабушкой купили сразу килограмма 4-5, когда его «выкинули» в продажу и потом перетопили и разложили по банкам.

Это была такая вонь. Масло это я есть отказалась, хоть и была уже взрослой, но не могла. Самое интересное, что и они его в результате не ели и всё скормили деду.

Как хозяйки 40-х справлялись с нехваткой масла

В середине ХХ века масло было настолько ценным, что его распределяли строго по нормам. Взять ту же Америку: к Рождеству 1942 года на многих столах масла почти не было.

Сливочное масло было не просто продуктом, а настоящим символом роскоши. И что же делали находчивые домохозяйки? Они были мастерами экономии!

3 «Масляных» лайфхака для современной кухни от домохозяек прошлого века

Хотя мы уже давно не живём в 40-х годах, некоторые хитрости тех времён могли бы пригодиться и сегодня. Вот, например, советы для тех, кто хочет немного сэкономить на сливочном масле:

1) Соль. Добавляйте щепотку соли к маслу, и оно дольше сохранится свежим, а заодно будет легче намазываться на хлеб. А значит, его потребуется меньше. Единственный логичный совет

2) Подсолнечное масло. Некоторые хозяйки тех лет добавляли к сливочному маслу немного подсолнечного, чтобы оно было более воздушным и тоже легче размазывалось. Пусть это звучит как кулинарный трюк из учебника по химии, но работает!

3) Масляная альтернатива. Ну и наконец, если масла не хватает, его заменяли и продолжают заменять жиром из-под жареного мяса или даже смальцем для готовки.

Казалось бы при чем тут сливочное масло? Но про него тоже есть парочка необычных советов тех лет! Один из них показался весьма логичным.

Мы все не раз сталкивались с этими «гениальными» советами по экономии, от которых и смеяться, и плакать хочется. Ну вы знаете, как, бывает, советуют: заварил пакетик чая на три кружки, сэкономил 5 рублей на коммуналке, и так далее.

Есть, конечно, и хорошие советы. Все это детские игры по сравнению с тем, что предлагали американские домохозяйки 40-х годов.

Самое интересное то, что многие советы по экономии были схожи с нашими тех лет.

Про эти советы зарубежные издания до сих пор пишут, что они работают и сегодня.

Ну что, готовы погрузиться в мир удивительных лайфхаков времён, когда экономить приходилось не на кофе в модной кофейне, а на самом необходимом?

Жизнь в 1940-х годах напоминала большую игру на выживание, где главным призом был уютный дом и вкусная еда на столе. Вот только правила были куда сложнее: ни одна горбушка хлеба или тряпка не могла быть выброшена, и каждая старая вещь обретала вторую жизнь.

Всё, что сегодня кажется нам неудобным и устаревшим, тогда было частью повседневного искусства бережливости, и домохозяйки превращались в настоящих волшебниц, творя чудеса буквально из ничего.

11 советов того времени, некоторые из которых вас потрясут

А часть (действительно) актуальна и в наши дни.

Держи морковку!

В те времена сахар был на вес золота. И что делали находчивые хозяйки? О, они не сдавались. Сахара было мало, но зато были мед и... морковь. Да-да, морковь!

Оказалось, что она годится для десертов, потому что сладкая от природы. Пудинги и торты с морковкой были нормой жизни. И это вовсе не про морковную диету, а про вкусное решение: сэкономить на сахаре и при этом порадовать домочадцев чем-то сладеньким.

А что у нас: да примерно то же самое. А сейчас на сахаре мы, конечно, не экономим, но многие искренне любят морковные десерты. Или даже тыквенные. Куда, действительно, не нужно добавлять много сахара.

Всему голова

Хлеб тогда выпекали дома, и этот процесс был почти священным ритуалом. Мать и дети месили тесто, и в этом было что-то волшебное.

Запах свежего хлеба в доме, смех детей, ожидание, когда буханка подрумянится в печи. Сегодня мы забегаем в супермаркет за хлебом, не задумываясь, что в нём куча консервантов, а тогда каждая буханка была как маленькое произведение искусства.

А что делали с черствым хлебом? О нет, его никогда не выбрасывали. Панировочные сухари, гренки, а если хватало молока и яиц — то превращали его в хлебный пудинг. И даже из крошек могли сообразить что-то вкусненькое. Вся семья знала: ни одной крошки в помойку!

А что у нас: была такая же ситуация - хлеб ценили и берегли. Сейчас, конечно, самим печь хлеб для городских жителей - это роскошь. И даже при наличии хлебопечки нужно потратить время, чтобы всё это замесить. Куда проще пошел и купил.

Не покупайте, а одолжите

Сегодня, если нам нужен новый инструмент или форма для торта, мы просто покупаем всё это добро.

Но в 40-е годы люди жили по принципу «Одалживайте, а не покупайте». Если женщине было что-то нужно разово, то первым делом она шла к соседке. Одолжить было не только проще и дешевле, но это являлось и некоторым поводом для беседы.

А что у нас: думаю, была аналогичная ситуация.

Кстати, помните, у нас даже в 70-80х годах было в порядке вещей пойти к соседям и одолжить мясорубку, например, или устройство для лепки пельменей (у него было какое-то название специальное?).

Книги

Библиотеки в те времена были не просто местом, где брали книги, но и центром общения, обмена идеями, ведь покупка книг тогда казалась роскошью.

Кстати, вы замечаете, что и здесь есть общий момент с американцами?

Подгузники

О, родительские радости! В наши дни одноразовые подгузники — спасение для родителей. Но в 40-е всё было иначе: тканевые подгузники и… много стирки. Представь себе: каждый подгузник нужно было стирать, сушить, снова использовать. Зато это было дешево и экологично! Ну и да, можно представить, сколько лишней работы для мамы.

Но они справлялись, потому что других вариантов просто не было. В результате эти мамы были как супергероини с бесконечной энергией и запасом терпения.

А что у нас:

И у нас было всё то же самое. Постоянная стирка марли — жуткое дело.

Правда сейчас, в наши дни, я не припомню, чтобы в советах по экономии нам предлагали воспользоваться тем способом….

Красота без хлопот

Не было помады? Ничего страшного — есть свекла! И вот тебе яркие красные губы.

Ну как тут не вспомнить нашу Марфушку из фильма?

Только мы до сих пор смеёмся над её макияжем.

А там, как сейчас говорят "на серьезных щах» предлагают испробовать такой способ.

Можно подумать, что это какие-то сатирические советы от местного «Задоронова», но часть советов вполне адекватная.

Нет краски для волос? Зато есть лимонный сок для блондинок и хна для брюнеток. Сегодня мы тратим кучу денег на косметику и уход за собой, а тогда каждая женщина знала: в кухонном шкафу найдётся всё, чтобы выглядеть шикарно.

Про хну всё понятно. А лимонный сок действительно помогает блондинкам?

ЖКХ

Если бы вы зашли в американский дом 40-х годов, то заметили бы, что свет горит только в одной комнате. Выходите из комнаты? Выключите свет!

А что у нас:

Ну вот. Добрались до нашей классики: выключайте свет.

Мы и раньше всегда выключали! Для кого эти советы пишутся?

Превращаем старое в новое
В 40-х годах ничего не выбрасывалось.

Старые банки — чтобы хранить еду, одежду перешивали или использовали в качестве тряпок.

А что у нас:

Ну мы это и сейчас делаем.

А вот следующий пункт весьма меня потряс.

Мешки

Некоторые даже использовали пустые мешки из-под муки для пошива одежды.

А производители мешков, заметив это, стали выпускать муку в мешках с узорами, чтобы одежда из них была модной. Невероятно, да?

А что у нас:

Не припомню такого никогда не читала, чтобы женщины у нас перешивали мешки в одежду.

Вязание

Это было не просто хобби, а необходимость. Шерсть не покупали в магазине, а получали из старых свитеров и вязали что-то новое.

Сегодня мы можем купить пряжу в любом магазине, но тогда каждая нить была на вес золота, и каждая новая вещь — это переделанный старый свитер.

А что у нас:

Те, кто вяжут, думаю, распускают до сих пор. В 2000х точно еще распускали вязанные вещи, чтобы перевязать.

Склей мыло

Даже с мылом было не так просто.

Но домохозяйки не сдавались: если мыло истончалось до малипусенького кусочка, его просто прилепляли к новому куску. И вот тебе новый кусок мыла!

И, наконец, про масло

Заметили, что в последнее время много разговоров про сливочное масло.

Да, цены подросли. Но масла в магазинах достаточно — спрашивала знакомых из других городов. Всё нормально, не знают, откуда пошли слухи про нехватку.

Вот в 90-е годы, что творилось.

Масла реально не было, и мама с бабушкой купили сразу килограмма 4-5, когда его «выкинули» в продажу и потом перетопили и разложили по банкам.

Это была такая вонь. Масло это я есть отказалась, хоть и была уже взрослой, но не могла. Самое интересное, что и они его в результате не ели и всё скормили деду.

Как хозяйки 40-х справлялись с нехваткой масла

В середине ХХ века масло было настолько ценным, что его распределяли строго по нормам. Взять ту же Америку: к Рождеству 1942 года на многих столах масла почти не было.

Сливочное масло было не просто продуктом, а настоящим символом роскоши. И что же делали находчивые домохозяйки? Они были мастерами экономии!

3 «Масляных» лайфхака для современной кухни от домохозяек прошлого века

Хотя мы уже давно не живём в 40-х годах, некоторые хитрости тех времён могли бы пригодиться и сегодня. Вот, например, советы для тех, кто хочет немного сэкономить на сливочном масле:

1) Соль. Добавляйте щепотку соли к маслу, и оно дольше сохранится свежим, а заодно будет легче намазываться на хлеб. А значит, его потребуется меньше. Единственный логичный совет

2) Подсолнечное масло. Некоторые хозяйки тех лет добавляли к сливочному маслу немного подсолнечного, чтобы оно было более воздушным и тоже легче размазывалось. Пусть это звучит как кулинарный трюк из учебника по химии, но работает!

3) Масляная альтернатива. Ну и наконец, если масла не хватает, его заменяли и продолжают заменять жиром из-под жареного мяса или даже смальцем для готовки.

Новости партнеров

В России и мире

6 пар знаков зодиака, которые вероятнее всего разведутся или распадутся в 2025 году: мнение астролога
Что ждёт того, кто простил измену и другие древние пословицы, которые поражают своей мудростью
Восстановить микрофлору кишечника после бурных праздников – поможет ли питание или нужны препараты?
Ночной клуб наказали за показ извращений трансгендеров*
Если вы забудете эти правила, самые полезные продукты и блюда можно превратить в яд и вот почему
Урсула онемела: что ответить «независимой» Европе на агрессию со стороны «эталона демократии»
 Зачем человеку постоянное развитие мышления: на что следует обратить внимание больше всего
Как современная жизнь влияет на мужское здоровье – чем болеет сильный пол сегодня – ответ врача
Цвет паспорта — это не просто случайный выбор: почему в разных странах паспорта различаются по цвету и какое значение имеет цвет
Как и почему в России появился блатной жаргон из тюрем: причем здесь уличные торговцы и православные иконы