Лента новостей

Все новости

Популярное

Чем заменить майонез в новогодних салатах? Советы шеф-повара

    Фото: royal-rolls.ru

Чем заменить майонез в новогодних салатах? Советы шеф-повара

Новогодний стол не обходится без традиционных салатов. Селедка под шубой, оливье, зимний, мимоза и другие привычные праздничные блюда давно стали символами застолья. Однако у таких угощений есть и противники – диетологи. Они считают любимые многими салаты тяжелыми и вредными, особенно для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ или просто следит за фигурой. Спешим вас успокоить: сами овощи в составе вреда не принесут, ну а майонез – главный источник жира и плохого холестерина – можно легко заменить на домашний аналог или легкий сметанный соус.

Сметанный соус

Ингредиенты:

  • желток вареный, 2 шт.;
  • сметана, 20%, 200 г;
  • горчица (не острая), 1 ст. л.;
  • чеснок, 1 зубчик;
  • соль, перец по вкусу.
Приготовить соус достаточно просто: все указанные ингредиенты необходимо пробить погружным блендером. В уже готовый соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку или любую другую).

Майонез из авокадо

Ингредиенты:

  • сметана или йогурт натуральный (высокой жирности), 200 г;
  • авокадо, 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок лимона, 1 ч. л.

Все ингредиенты так же, как и в первом рецепте, необходимо пробить погружным блендером, сразу после можно приправлять получившейся смесью блюдо.

 Йогуртовый с творогом

В составе этого соуса — лишь полезные и «легкие» ингредиенты. Им можно смело заправлять сытные, смешанные салаты. Например, «Оливье», «Крестьянский», с крабовыми палочками и аналогичные им.

  1. Смешайте по 200 мл нежирного йогурта и мелкозернистого творога.
  2. Добавьте по две чайные ложки горчицы и лимонного сока.
  3. Разомните два желтка, добавьте в массу.
  4. Взбейте соус блендером.

Фасолевый

Роль загустителя в соусе выполняет белая фасоль. Она обладает нейтральным вкусом, который оптимален для мясных блюд, а также сложных, смешанных салатов.

  1. Слейте жидкость из консервированной фасоли, разомните ее вилкой или с помощью блендера в пюре.
  2. Очистите лимон от кожуры, разомните в пюре блендером и слейте половину сока.
  3. Смешайте фасоль с лимоном, добавьте 70 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца. Перемешайте до однородности.

Тартар

Прекрасный спутник блюд из морепродуктов и курицы. В домашних условиях получается вкуснее магазинного и содержит лишь натуральные ингредиенты.

  1. Разомните вилкой два яичных желтка, добавьте немного соли и перца, влейте сок половины лимона.
  2. Взбейте массу венчиком, а затем, продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой 120 мл оливкового масла. Оставьте массу загустеть.
  3. Измельчите крупный пучок укропа, пять оливок, соленый огурец, смешайте с соусом.
  4. Добавьте пару зубков чеснока, пропущенных через пресс.
Новогодний стол не обходится без традиционных салатов. Селедка под шубой, оливье, зимний, мимоза и другие привычные праздничные блюда давно стали символами застолья. Однако у таких угощений есть и противники – диетологи. Они считают любимые многими салаты тяжелыми и вредными, особенно для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ или просто следит за фигурой. Спешим вас успокоить: сами овощи в составе вреда не принесут, ну а майонез – главный источник жира и плохого холестерина – можно легко заменить на домашний аналог или легкий сметанный соус.

Сметанный соус

Ингредиенты:

  • желток вареный, 2 шт.;
  • сметана, 20%, 200 г;
  • горчица (не острая), 1 ст. л.;
  • чеснок, 1 зубчик;
  • соль, перец по вкусу.
Приготовить соус достаточно просто: все указанные ингредиенты необходимо пробить погружным блендером. В уже готовый соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку или любую другую).

Майонез из авокадо

Ингредиенты:

  • сметана или йогурт натуральный (высокой жирности), 200 г;
  • авокадо, 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок лимона, 1 ч. л.

Все ингредиенты так же, как и в первом рецепте, необходимо пробить погружным блендером, сразу после можно приправлять получившейся смесью блюдо.

 Йогуртовый с творогом

В составе этого соуса — лишь полезные и «легкие» ингредиенты. Им можно смело заправлять сытные, смешанные салаты. Например, «Оливье», «Крестьянский», с крабовыми палочками и аналогичные им.

  1. Смешайте по 200 мл нежирного йогурта и мелкозернистого творога.
  2. Добавьте по две чайные ложки горчицы и лимонного сока.
  3. Разомните два желтка, добавьте в массу.
  4. Взбейте соус блендером.

Фасолевый

Роль загустителя в соусе выполняет белая фасоль. Она обладает нейтральным вкусом, который оптимален для мясных блюд, а также сложных, смешанных салатов.

  1. Слейте жидкость из консервированной фасоли, разомните ее вилкой или с помощью блендера в пюре.
  2. Очистите лимон от кожуры, разомните в пюре блендером и слейте половину сока.
  3. Смешайте фасоль с лимоном, добавьте 70 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца. Перемешайте до однородности.

Тартар

Прекрасный спутник блюд из морепродуктов и курицы. В домашних условиях получается вкуснее магазинного и содержит лишь натуральные ингредиенты.

  1. Разомните вилкой два яичных желтка, добавьте немного соли и перца, влейте сок половины лимона.
  2. Взбейте массу венчиком, а затем, продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой 120 мл оливкового масла. Оставьте массу загустеть.
  3. Измельчите крупный пучок укропа, пять оливок, соленый огурец, смешайте с соусом.
  4. Добавьте пару зубков чеснока, пропущенных через пресс.