Новогодний стол не обходится без традиционных салатов. Селедка под шубой, оливье, зимний, мимоза и другие привычные праздничные блюда давно стали символами застолья. Однако у таких угощений есть и противники – диетологи. Они считают любимые многими салаты тяжелыми и вредными, особенно для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ или просто следит за фигурой. Спешим вас успокоить: сами овощи в составе вреда не принесут, ну а майонез – главный источник жира и плохого холестерина – можно легко заменить на домашний аналог или легкий сметанный соус.
Сметанный соус
Ингредиенты:
желток вареный, 2 шт.;
сметана, 20%, 200 г;
горчица (не острая), 1 ст. л.;
чеснок, 1 зубчик;
соль, перец по вкусу.
Приготовить соус достаточно просто: все указанные ингредиенты необходимо пробить погружным блендером. В уже готовый соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку или любую другую).
Майонез из авокадо
Ингредиенты:
сметана или йогурт натуральный (высокой жирности), 200 г;
авокадо, 1 шт.;
соль, перец по вкусу;
сок лимона, 1 ч. л.
Все ингредиенты так же, как и в первом рецепте, необходимо пробить погружным блендером, сразу после можно приправлять получившейся смесью блюдо.
Йогуртовый с творогом
В составе этого соуса — лишь полезные и «легкие» ингредиенты. Им можно смело заправлять сытные, смешанные салаты. Например, «Оливье», «Крестьянский», с крабовыми палочками и аналогичные им.
Смешайте по 200 мл нежирного йогурта и мелкозернистого творога.
Добавьте по две чайные ложки горчицы и лимонного сока.
Разомните два желтка, добавьте в массу.
Взбейте соус блендером.
Фасолевый
Роль загустителя в соусе выполняет белая фасоль. Она обладает нейтральным вкусом, который оптимален для мясных блюд, а также сложных, смешанных салатов.
Слейте жидкость из консервированной фасоли, разомните ее вилкой или с помощью блендера в пюре.
Очистите лимон от кожуры, разомните в пюре блендером и слейте половину сока.
Смешайте фасоль с лимоном, добавьте 70 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца. Перемешайте до однородности.
Тартар
Прекрасный спутник блюд из морепродуктов и курицы. В домашних условиях получается вкуснее магазинного и содержит лишь натуральные ингредиенты.
Разомните вилкой два яичных желтка, добавьте немного соли и перца, влейте сок половины лимона.
Взбейте массу венчиком, а затем, продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой 120 мл оливкового масла. Оставьте массу загустеть.
Измельчите крупный пучок укропа, пять оливок, соленый огурец, смешайте с соусом.
Добавьте пару зубков чеснока, пропущенных через пресс.
Новогодний стол не обходится без традиционных салатов. Селедка под шубой, оливье, зимний, мимоза и другие привычные праздничные блюда давно стали символами застолья. Однако у таких угощений есть и противники – диетологи. Они считают любимые многими салаты тяжелыми и вредными, особенно для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ или просто следит за фигурой. Спешим вас успокоить: сами овощи в составе вреда не принесут, ну а майонез – главный источник жира и плохого холестерина – можно легко заменить на домашний аналог или легкий сметанный соус.
Сметанный соус
Ингредиенты:
желток вареный, 2 шт.;
сметана, 20%, 200 г;
горчица (не острая), 1 ст. л.;
чеснок, 1 зубчик;
соль, перец по вкусу.
Приготовить соус достаточно просто: все указанные ингредиенты необходимо пробить погружным блендером. В уже готовый соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку или любую другую).
Майонез из авокадо
Ингредиенты:
сметана или йогурт натуральный (высокой жирности), 200 г;
авокадо, 1 шт.;
соль, перец по вкусу;
сок лимона, 1 ч. л.
Все ингредиенты так же, как и в первом рецепте, необходимо пробить погружным блендером, сразу после можно приправлять получившейся смесью блюдо.
Йогуртовый с творогом
В составе этого соуса — лишь полезные и «легкие» ингредиенты. Им можно смело заправлять сытные, смешанные салаты. Например, «Оливье», «Крестьянский», с крабовыми палочками и аналогичные им.
Смешайте по 200 мл нежирного йогурта и мелкозернистого творога.
Добавьте по две чайные ложки горчицы и лимонного сока.
Разомните два желтка, добавьте в массу.
Взбейте соус блендером.
Фасолевый
Роль загустителя в соусе выполняет белая фасоль. Она обладает нейтральным вкусом, который оптимален для мясных блюд, а также сложных, смешанных салатов.
Слейте жидкость из консервированной фасоли, разомните ее вилкой или с помощью блендера в пюре.
Очистите лимон от кожуры, разомните в пюре блендером и слейте половину сока.
Смешайте фасоль с лимоном, добавьте 70 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца. Перемешайте до однородности.
Тартар
Прекрасный спутник блюд из морепродуктов и курицы. В домашних условиях получается вкуснее магазинного и содержит лишь натуральные ингредиенты.
Разомните вилкой два яичных желтка, добавьте немного соли и перца, влейте сок половины лимона.
Взбейте массу венчиком, а затем, продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой 120 мл оливкового масла. Оставьте массу загустеть.
Измельчите крупный пучок укропа, пять оливок, соленый огурец, смешайте с соусом.
Добавьте пару зубков чеснока, пропущенных через пресс.