Запах мандаринов — это запах праздника, волшебства и ностальгии по детству. Сочные оранжевые плоды помогают почувствовать новогоднее настроение не хуже, чем наряженная елка. Разбираемся, чем еще они могут быть полезны.
Мандарины — не только очень вкусные фрукты, но и богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ.
В мире насчитывается около двухсот разновидностей и гибридов этого фрукта — они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам. На российских прилавках обычно встречаются такие сорта, как клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, шива-микан. Из них самые сладкие — первые два. К нам цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана. Не менее популярны мандарины из Абхазии и Азербайджана.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ МАНДАРИНЫ?
Мандарины укрепляют иммунитет.
Мандарины содержат много витамина C, который активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами.
Нормализуют работу кишечника.
Фрукт содержит клетчатку. Причем как растворимую, так и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше.
Мандарины снижают тревожность.
Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И дело не только в ярком цвете плодов, в их состав входят витамины группы B, которые защищают нервную систему и мягко успокаивают. А витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса — кортизола. Кроме того, эфирное масло мандарина — одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения.
Улучшают состояние кожи.
Всё благодаря обилию витаминов A и С, стимулирующих синтез коллагена — белка, который необходим для строительства костей, сухожилий, волос и ногтей. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения: морщинами, сухостью, снижением эластичности кожи.
Мандарины защищают почки от камней.
Ученые из университета Фридриха II в Неаполе выяснили, что диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче. Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты. По словам исследователей, большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов.
Снижают риск развития новообразований.
Флавоноиды в составе цитруса защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний. Причем полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура — там больше всего флавоноидов. По их количеству она обгоняет кожуру лимона и грейпфрута.
Мандарины укрепляют сердечную мышцу.
Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в них много калия: он выводит излишки воды, нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезен для сердца витамин C. Он делает стенки сосудов прочными и эластичными.
КОМУ СТОИТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ С МАНДАРИНАМИ?
Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Цитрусы запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также о них лучше забыть тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Врачи не советуют увлекаться мандаринами при энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген. Они могут вызывать сыпь, отек рта и даже анафилаксию.
С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ МАНДАРИНЫ?
Конечно, мандарины хороши в свежем виде, но стоит ли ограничиваться только этим, ведь так много блюд можно сделать вкуснее и интереснее просто добавив этот ароматный фрукт.
Продукты, которые хорошо сочетаются с мандарином:
• Полукислые фрукты (вишня, малина, клубника, персики, абрикосы, виноград, сливы и т.п.)
• Кисломолочные продукты
• Жирный творог
• Сметана
• Сливки
• Орехи
• Зелень
• Сыр
• Для соуса к баранине
• Для соуса к птице
• Для соуса к говядине
• Свежие огурцы
• Шоколад
• Кофе
Наслаждайтесь этим сочным фруктом и будьте здоровы!
Запах мандаринов — это запах праздника, волшебства и ностальгии по детству. Сочные оранжевые плоды помогают почувствовать новогоднее настроение не хуже, чем наряженная елка. Разбираемся, чем еще они могут быть полезны.
Мандарины — не только очень вкусные фрукты, но и богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ.
В мире насчитывается около двухсот разновидностей и гибридов этого фрукта — они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам. На российских прилавках обычно встречаются такие сорта, как клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, шива-микан. Из них самые сладкие — первые два. К нам цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана. Не менее популярны мандарины из Абхазии и Азербайджана.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ МАНДАРИНЫ?
Мандарины укрепляют иммунитет.
Мандарины содержат много витамина C, который активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами.
Нормализуют работу кишечника.
Фрукт содержит клетчатку. Причем как растворимую, так и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше.
Мандарины снижают тревожность.
Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И дело не только в ярком цвете плодов, в их состав входят витамины группы B, которые защищают нервную систему и мягко успокаивают. А витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса — кортизола. Кроме того, эфирное масло мандарина — одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения.
Улучшают состояние кожи.
Всё благодаря обилию витаминов A и С, стимулирующих синтез коллагена — белка, который необходим для строительства костей, сухожилий, волос и ногтей. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения: морщинами, сухостью, снижением эластичности кожи.
Мандарины защищают почки от камней.
Ученые из университета Фридриха II в Неаполе выяснили, что диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче. Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты. По словам исследователей, большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов.
Снижают риск развития новообразований.
Флавоноиды в составе цитруса защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний. Причем полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура — там больше всего флавоноидов. По их количеству она обгоняет кожуру лимона и грейпфрута.
Мандарины укрепляют сердечную мышцу.
Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в них много калия: он выводит излишки воды, нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезен для сердца витамин C. Он делает стенки сосудов прочными и эластичными.
КОМУ СТОИТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ С МАНДАРИНАМИ?
Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Цитрусы запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также о них лучше забыть тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Врачи не советуют увлекаться мандаринами при энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген. Они могут вызывать сыпь, отек рта и даже анафилаксию.
С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ МАНДАРИНЫ?
Конечно, мандарины хороши в свежем виде, но стоит ли ограничиваться только этим, ведь так много блюд можно сделать вкуснее и интереснее просто добавив этот ароматный фрукт.
Продукты, которые хорошо сочетаются с мандарином:
• Полукислые фрукты (вишня, малина, клубника, персики, абрикосы, виноград, сливы и т.п.)
• Кисломолочные продукты
• Жирный творог
• Сметана
• Сливки
• Орехи
• Зелень
• Сыр
• Для соуса к баранине
• Для соуса к птице
• Для соуса к говядине
• Свежие огурцы
• Шоколад
• Кофе