От питания во многом зависит состояние нашей сердечно-сосудистой системы. Мы привыкли думать, что к продуктам для правильного питания относятся орехи.
И один из самых популярных и недорогих продуктов, которые мы можем встретить в магазине на полочке с орехами – это арахис. На самом деле он относится к бобовым, но в продовольственном плане мы привыкли относить его к орехам. И это не единственный нюанс этого продукта – оказывается, для сердца он вовсе не полезен, а даже вреден. Особенно жареный соленый арахис.
При жарке арахиса часто добавляются масла и различные консерванты. Если используются трансжиры или масла с высоким содержанием насыщенных жиров, это может повышать уровень холестерина в крови. Высокий уровень "плохого" LDL-холестерина может способствовать образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что увеличивает риск тромбообразования и сердечно-сосудистых заболеваний.
Соленый жареный арахис может содержать большое количество натрия. Избыточное потребление натрия связано с повышением артериального давления, что является известным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое давление может способствовать повреждению кровеносных сосудов, что в свою очередь увеличивает риск тромбообразования.
Процесс жарки может привести к образованию вредных веществ, таких как акриламид и другие продукты термического разложения пищевых веществ. Эти соединения могут вызывать окислительный стресс и воспалительные процессы в организме, что тоже может способствовать образованию тромбов и нарушению нормального кровообращения.
От питания во многом зависит состояние нашей сердечно-сосудистой системы. Мы привыкли думать, что к продуктам для правильного питания относятся орехи.
И один из самых популярных и недорогих продуктов, которые мы можем встретить в магазине на полочке с орехами – это арахис. На самом деле он относится к бобовым, но в продовольственном плане мы привыкли относить его к орехам. И это не единственный нюанс этого продукта – оказывается, для сердца он вовсе не полезен, а даже вреден. Особенно жареный соленый арахис.
При жарке арахиса часто добавляются масла и различные консерванты. Если используются трансжиры или масла с высоким содержанием насыщенных жиров, это может повышать уровень холестерина в крови. Высокий уровень "плохого" LDL-холестерина может способствовать образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что увеличивает риск тромбообразования и сердечно-сосудистых заболеваний.
Соленый жареный арахис может содержать большое количество натрия. Избыточное потребление натрия связано с повышением артериального давления, что является известным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое давление может способствовать повреждению кровеносных сосудов, что в свою очередь увеличивает риск тромбообразования.
Процесс жарки может привести к образованию вредных веществ, таких как акриламид и другие продукты термического разложения пищевых веществ. Эти соединения могут вызывать окислительный стресс и воспалительные процессы в организме, что тоже может способствовать образованию тромбов и нарушению нормального кровообращения.