Нитраты – это соли азотной кислоты. Они хорошо растворяются в воде и являются для растений одним их главных источников азота, поскольку растения не могут напрямую использовать навоз или минеральные удобрения.
В листьях и стеблях в процессе сложных химических превращений нитраты превращаются в аминокислоты и белки. Но часть опасных солей может накапливаться в овощах в чистом виде. Причин тому несколько.
Свет. Накопление нитратов напрямую связано с освещением. Чем меньше солнечных лучей получают растения, тем слабее у них идет фотосинтез, и как следствие замедляется процесс превращения вредных минеральных солей в полезные белки и аминокислоты.
Чтобы избежать накопления нитратов, не сажайте овощи в тени деревьев, избегайте загущенных посадок и своевременно удаляйте с грядок сорняки, которые порой сильно затеняют растения.
Удобрения. Бытует мнение, что нитраты накапливаются, если растения удобрять минеральными удобрениями. А вот если сдабривать почву навозом, проблем не будет. Это заблуждение. Особенно если навоза, тем более свежего, было внесено немереное количество. Правило: «чем больше, тем лучше» в плане подкормок неприемлемо. И органические и минеральные удобрения следует вносить, соблюдая дозы.
Не менее важны и сроки подкормок. Азот необходим растениям в стадии роста. А вот если подкормить овощи, когда завязываются плоды, то нитраты прямиком попадут на ваш стол.
Сорта и культуры. Однако дело не только в уходе – согласно данным Роспотребнадзора, разные культуры могут накапливать неодинаковое количество нитратов:
- много (до 5000 мг/кг) – салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы;
- среднее количество (300–600 мг/кг) – цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
- мало (10–80 мг/кг) – брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
Способность накапливать нитраты зависит так же и от сорта. Чем быстрее созревает урожай, тем больше в нем сохраняется вредных солей. Так что ранние сорта могут таить в себе больше опасности, чем среднеспелые и поздние.
Культуры и сорта, которые склонны накапливать много нитратов, лучше всего выращивать без азотных удобрений, а сеять на грядки, удобренные навозом, их можно не раньше, чем через год после его внесения.
Нитраты – это соли азотной кислоты. Они хорошо растворяются в воде и являются для растений одним их главных источников азота, поскольку растения не могут напрямую использовать навоз или минеральные удобрения.
В листьях и стеблях в процессе сложных химических превращений нитраты превращаются в аминокислоты и белки. Но часть опасных солей может накапливаться в овощах в чистом виде. Причин тому несколько.
Свет. Накопление нитратов напрямую связано с освещением. Чем меньше солнечных лучей получают растения, тем слабее у них идет фотосинтез, и как следствие замедляется процесс превращения вредных минеральных солей в полезные белки и аминокислоты.
Чтобы избежать накопления нитратов, не сажайте овощи в тени деревьев, избегайте загущенных посадок и своевременно удаляйте с грядок сорняки, которые порой сильно затеняют растения.
Удобрения. Бытует мнение, что нитраты накапливаются, если растения удобрять минеральными удобрениями. А вот если сдабривать почву навозом, проблем не будет. Это заблуждение. Особенно если навоза, тем более свежего, было внесено немереное количество. Правило: «чем больше, тем лучше» в плане подкормок неприемлемо. И органические и минеральные удобрения следует вносить, соблюдая дозы.
Не менее важны и сроки подкормок. Азот необходим растениям в стадии роста. А вот если подкормить овощи, когда завязываются плоды, то нитраты прямиком попадут на ваш стол.
Сорта и культуры. Однако дело не только в уходе – согласно данным Роспотребнадзора, разные культуры могут накапливать неодинаковое количество нитратов:
- много (до 5000 мг/кг) – салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы;
- среднее количество (300–600 мг/кг) – цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
- мало (10–80 мг/кг) – брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
Способность накапливать нитраты зависит так же и от сорта. Чем быстрее созревает урожай, тем больше в нем сохраняется вредных солей. Так что ранние сорта могут таить в себе больше опасности, чем среднеспелые и поздние.
Культуры и сорта, которые склонны накапливать много нитратов, лучше всего выращивать без азотных удобрений, а сеять на грядки, удобренные навозом, их можно не раньше, чем через год после его внесения.