В осенне-зимний как никогда актуален такой продукт, как мед – и иммунитет укрепляет, и раздражение горла при кашле уменьшает, и противобактериальным эффектом обладает. Также его можно добавлять к творогу и полезным десертам для придания сладости.
На российском рынке огромное разнообразие сортов, поэтому важно знать, как не ошибиться при выборе. Речь пойдет о натуральном меде без добавок.
Медоносных растений, с которых получают товарный мед не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Натуральный мед должен иметь приятный аромат, характерный для данного сорта, без посторонних запахов. Неестественный цвет или консистенция меда указывает на то, что этот мед с добавками. Обратите внимание, что у меда не может быть аромата плодов.
Для некоторых видов характерна горчинка, это нормально. Но если мед кислый, то в нем начался процесс брожения, а выраженный карамельный вкус может свидетельствовать о том, что продукт подвергался перегреву. В процессе переработки и фасовки меда допускается его нагревание не выше 40°С, при такой температуре мед сохраняет все полезные свойства.
У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки цвета меда, но натуральный продукт всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Если мед мутный или с осадком, то лучше его не покупать.
Что касается засахаривания, или кристаллизации, то для натурального меда это – естественный процесс, который не влияет на полезные свойства продукта. Существует мнение, что к зиме весь натуральный мед должен закристаллизоваться, но это не всегда верно, так как этот сложный процесс зависит от условий хранения и сорта. В общем, если зимой вам предлагают жидкий мед, то не обязательно перед вами подделка, но стоит проявить бдительность и учесть другие признаки.
Обратите внимание на год сбора и дату упаковывания. Если мед прошлогодний и закристаллизован – это нормально, если мед жидкий, то смотрите на консистенцию.
Натуральный мед не должен быть слишком жидким. Качественный продукт – вязкий и текучий, стекает с ложки непрерывно, не растекается сразу, образуя горку. Можете повертеть банку с продуктом в руках – мед должен плавно перетекать с одной стороны на другую, не меняя консистенции.
По тягучести можно определить и влажность меда, которая, по ГОСТу, не должна превышать 20%. Если мед слишком жидкий, то перед вами либо незрелый мед, который откачали слишком рано, либо фальсификат – в любом из этих случаев лучше купить продукт у другого продавца.
Если вы покупаете мед на ярмарке или открытом рынке, то обратите внимание на прилавок. Прямые солнечные лучи губительны для продукта. В летнее время также не стоит покупать мед у торговцев, сидящих вдоль дорог, – баночки с их продуктом могут стоять месяцами на солнце.
И обратите внимание на количество сортов меда с одной пасеки – их не может быть больше 3–4 за сезон. Если продавец предлагает десятки разных сортов, то стоит отказаться от покупки.
Фальсифицируют мед самыми разными способами, но определить «на глаз» фальсификат довольно сложно: либо покупать только у проверенных продавцов, либо нести образец на анализ в аккредитованную лабораторию. В некоторых случаях может помочь йод – если в мед добавлен крахмал, под действием йода он окрасится в синий цвет.
На российском рынке огромное разнообразие сортов, поэтому важно знать, как не ошибиться при выборе. Речь пойдет о натуральном меде без добавок.
Медоносных растений, с которых получают товарный мед не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Натуральный мед должен иметь приятный аромат, характерный для данного сорта, без посторонних запахов. Неестественный цвет или консистенция меда указывает на то, что этот мед с добавками. Обратите внимание, что у меда не может быть аромата плодов.
Для некоторых видов характерна горчинка, это нормально. Но если мед кислый, то в нем начался процесс брожения, а выраженный карамельный вкус может свидетельствовать о том, что продукт подвергался перегреву. В процессе переработки и фасовки меда допускается его нагревание не выше 40°С, при такой температуре мед сохраняет все полезные свойства.
У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки цвета меда, но натуральный продукт всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Если мед мутный или с осадком, то лучше его не покупать.
Что касается засахаривания, или кристаллизации, то для натурального меда это – естественный процесс, который не влияет на полезные свойства продукта. Существует мнение, что к зиме весь натуральный мед должен закристаллизоваться, но это не всегда верно, так как этот сложный процесс зависит от условий хранения и сорта. В общем, если зимой вам предлагают жидкий мед, то не обязательно перед вами подделка, но стоит проявить бдительность и учесть другие признаки.
Обратите внимание на год сбора и дату упаковывания. Если мед прошлогодний и закристаллизован – это нормально, если мед жидкий, то смотрите на консистенцию.
Натуральный мед не должен быть слишком жидким. Качественный продукт – вязкий и текучий, стекает с ложки непрерывно, не растекается сразу, образуя горку. Можете повертеть банку с продуктом в руках – мед должен плавно перетекать с одной стороны на другую, не меняя консистенции.
По тягучести можно определить и влажность меда, которая, по ГОСТу, не должна превышать 20%. Если мед слишком жидкий, то перед вами либо незрелый мед, который откачали слишком рано, либо фальсификат – в любом из этих случаев лучше купить продукт у другого продавца.
Если вы покупаете мед на ярмарке или открытом рынке, то обратите внимание на прилавок. Прямые солнечные лучи губительны для продукта. В летнее время также не стоит покупать мед у торговцев, сидящих вдоль дорог, – баночки с их продуктом могут стоять месяцами на солнце.
И обратите внимание на количество сортов меда с одной пасеки – их не может быть больше 3–4 за сезон. Если продавец предлагает десятки разных сортов, то стоит отказаться от покупки.
Фальсифицируют мед самыми разными способами, но определить «на глаз» фальсификат довольно сложно: либо покупать только у проверенных продавцов, либо нести образец на анализ в аккредитованную лабораторию. В некоторых случаях может помочь йод – если в мед добавлен крахмал, под действием йода он окрасится в синий цвет.