Длительное хранение клубней картофеля требует особых условий – температуры, влажности воздуха, вентиляции. Если их не соблюдать, то клубни начнут портиться – высыхать, гнить или прорастать.
Разберемся, как правильно хранить картофель, и какие есть хитрости для продления свежести клубней.
Одним из наиболее важных факторов при хранении картофеля является надлежащая вентиляция. Это обусловлено биологическими процессами, протекающими в клубнях, которые при отсутствии воздухообмена приводят к быстрой их порче.
Температура также играет важную роль при хранении картофеля. Температура в месте хранения должна быть 2-3 градуса с влажностью около 80%. Если температура будет ниже, картофель подмерзнет и станет сладким, а если температура поднимется выше, картофель начнет прорастать.
Но поддерживать оптимальную температуру, влажность и обеспечить вентиляцию может быть сложной задачей, поэтому можно воспользоваться методом, который позволит хранить картофель даже в далеко не идеальных условиях.
Есть два растения, которые могут отсрочить период выхода картофеля из состояния покоя и препятствовать его прорастания. Первое растение – это тмин, который содержит эфирные масла, оказывающие на картофель снотворное действие. Однако в свежем виде его не так легко достать. Более доступным, но столь же эффективным вариантом является мята.
Это растение не только задерживает выход картофеля из состояния покоя, но и предотвращает развитие у него заболеваний, например, фитофтороза. Чтобы использовать мяту для хранения картофеля, вы можете либо положить пучок свежей или сухой мяты в центр пакета для картофеля, либо заполнить объем пакета листьями мяты. Медленно выделяющиеся эфирные масла мяты помогут сохранить картофель.
Мята полезна не только для хранения картофеля, но и для консервирования других овощей, таких как морковь и кабачки. Это натуральный и эффективный способ длительного хранения. Если у вас нет мяты, подумайте о том, чтобы посадить ее в своем саду для дальнейшего использования.
Разберемся, как правильно хранить картофель, и какие есть хитрости для продления свежести клубней.
Одним из наиболее важных факторов при хранении картофеля является надлежащая вентиляция. Это обусловлено биологическими процессами, протекающими в клубнях, которые при отсутствии воздухообмена приводят к быстрой их порче.
Температура также играет важную роль при хранении картофеля. Температура в месте хранения должна быть 2-3 градуса с влажностью около 80%. Если температура будет ниже, картофель подмерзнет и станет сладким, а если температура поднимется выше, картофель начнет прорастать.
Но поддерживать оптимальную температуру, влажность и обеспечить вентиляцию может быть сложной задачей, поэтому можно воспользоваться методом, который позволит хранить картофель даже в далеко не идеальных условиях.
Есть два растения, которые могут отсрочить период выхода картофеля из состояния покоя и препятствовать его прорастания. Первое растение – это тмин, который содержит эфирные масла, оказывающие на картофель снотворное действие. Однако в свежем виде его не так легко достать. Более доступным, но столь же эффективным вариантом является мята.
Это растение не только задерживает выход картофеля из состояния покоя, но и предотвращает развитие у него заболеваний, например, фитофтороза. Чтобы использовать мяту для хранения картофеля, вы можете либо положить пучок свежей или сухой мяты в центр пакета для картофеля, либо заполнить объем пакета листьями мяты. Медленно выделяющиеся эфирные масла мяты помогут сохранить картофель.
Мята полезна не только для хранения картофеля, но и для консервирования других овощей, таких как морковь и кабачки. Это натуральный и эффективный способ длительного хранения. Если у вас нет мяты, подумайте о том, чтобы посадить ее в своем саду для дальнейшего использования.