Магазинные пельмени считаются блюдом холостяков и ленивых хозяек. Но при правильном приготовлении они могут стать очень вкусным и сытным обедом для всей семьи, поэтому не стоит так стереотипно мыслить.
Вкус готового блюда, конечно, зависит от качества полуфабриката. Как выбрать в магазине хорошие пельмени?
Существует пять категорий пельменей: «А», «Б», «В», «Г» и «Д». Они показывают, сколько мышечной ткани (то есть чистого мяса без жировой и соединительной тканей) содержится в фарше. Чем ближе буква к началу алфавита, тем этот показатель выше:
«А» – содержание мышечной ткани не менее 80%;
«Б» – содержание мышечной ткани от 60% до 80%;
«В» – содержание мышечной ткани от 40% до 60%;
«Г» – содержание мышечной ткани от 20% до 40%;
«Д» – содержание мышечной ткани меньше 20%.
При этом пельмени категорий «А» и «Б» называются мясными полуфабрикатами, а все остальные – мясосодержащими полуфабрикатами.
Здесь также стоит отметить, что пельменей самой «мясосодержащей» категории в промышленном производстве найти практически невозможно, так как на производстве приготовить фарш с содержанием добавок и жира менее 20% крайне сложно, да и стоить такие пельмени будут очень дорого.
Лучшими, что есть в сетевых магазинах, считаются пельмени категории «Б». А вот в категорию «В» для компенсации недостатка мяса добавляют эмульсию свиной и говяжьей кожи, рубленные жилы и сою. Категорий «Г» и «Д» лучше вообще избегать потому что там в составе фарша мяса практически нет, его заменяют другие ингредиенты, чьи полезные свойства для организма крайне сомнительны.
Где найти категорию на упаковке? Обычно она указана рядом с составом продукта.
В общем, не давайте красивой упаковке и обещаниям производителя вас обмануть. Смотрите категорию и состав продукции. А чтобы быть точно уверенным в ингредиентах и пользе пельменей, можно сделать их самим.
Вкус готового блюда, конечно, зависит от качества полуфабриката. Как выбрать в магазине хорошие пельмени?
Существует пять категорий пельменей: «А», «Б», «В», «Г» и «Д». Они показывают, сколько мышечной ткани (то есть чистого мяса без жировой и соединительной тканей) содержится в фарше. Чем ближе буква к началу алфавита, тем этот показатель выше:
«А» – содержание мышечной ткани не менее 80%;
«Б» – содержание мышечной ткани от 60% до 80%;
«В» – содержание мышечной ткани от 40% до 60%;
«Г» – содержание мышечной ткани от 20% до 40%;
«Д» – содержание мышечной ткани меньше 20%.
При этом пельмени категорий «А» и «Б» называются мясными полуфабрикатами, а все остальные – мясосодержащими полуфабрикатами.
Здесь также стоит отметить, что пельменей самой «мясосодержащей» категории в промышленном производстве найти практически невозможно, так как на производстве приготовить фарш с содержанием добавок и жира менее 20% крайне сложно, да и стоить такие пельмени будут очень дорого.
Лучшими, что есть в сетевых магазинах, считаются пельмени категории «Б». А вот в категорию «В» для компенсации недостатка мяса добавляют эмульсию свиной и говяжьей кожи, рубленные жилы и сою. Категорий «Г» и «Д» лучше вообще избегать потому что там в составе фарша мяса практически нет, его заменяют другие ингредиенты, чьи полезные свойства для организма крайне сомнительны.
Где найти категорию на упаковке? Обычно она указана рядом с составом продукта.
В общем, не давайте красивой упаковке и обещаниям производителя вас обмануть. Смотрите категорию и состав продукции. А чтобы быть точно уверенным в ингредиентах и пользе пельменей, можно сделать их самим.