Множество заболеваний являются следствием тех или иных погрешностей в питании. Так, исследования показывают, что риск развития колоректального рака выше у людей, которые злоупотребляют красным мясом и переработанными мясными продуктами вроде сосисок и колбас.
А вот сладкоежки предрасположены не только к диабету, но и к депрессии, и инсульту.
Проводилось исследование, в котором участвовали 180 тысяч человек.
У испытуемых измерили уровни белков и метаболитов (они могут многое рассказать о том, насколько хорошо функционирует наш организм), а потом разделили всех этих добровольцев на три группы по типу питания:
- заботящиеся о своем здоровье – отдают предпочтение фруктам и овощам, а не сладким продуктам;
- всеядные – едят и полезные продукты, и сладкое;
- сладкоежки – предпочитают сладкую пищу и напитки, мало интересуются фруктами и овощами.
В результате между группами были выявлены серьезные биологические различия.
У сладкоежек вероятность депрессии оказалась выше на 31%. Также были серьезнее риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Уровни глюкозы и С-реактивного белка (маркер воспаления) завышены. У многих сладкоежек также был плохой липидный профиль.
Группа, которая правильно питалась, в том числе употребляла больше пищевых волокон, имела более низкий риск сердечной недостаточности, хронических заболеваний почек и инсульта.
У всеядных был умеренный риск для здоровья.
Одна из главных причин роста случаев ожирения – именно сахар.
Поэтому, если хотите выбыть из группы риска, внимательно отнеситесь к питанию! Сахар сейчас добавляют практически во все продукты, а не только в очевидные конфеты, десерты и газировку. Поэтому свою дозу сахара вы получаете, даже если не пьете чай с пироженками.
А вот если снизить присутствие сладкого в своей жизни, хотя бы на неделю, можно найти немало плюсов. Прежде всего, для здоровья и внешнего вида.
Множество заболеваний являются следствием тех или иных погрешностей в питании. Так, исследования показывают, что риск развития колоректального рака выше у людей, которые злоупотребляют красным мясом и переработанными мясными продуктами вроде сосисок и колбас.
А вот сладкоежки предрасположены не только к диабету, но и к депрессии, и инсульту.
Проводилось исследование, в котором участвовали 180 тысяч человек.
У испытуемых измерили уровни белков и метаболитов (они могут многое рассказать о том, насколько хорошо функционирует наш организм), а потом разделили всех этих добровольцев на три группы по типу питания:
- заботящиеся о своем здоровье – отдают предпочтение фруктам и овощам, а не сладким продуктам;
- всеядные – едят и полезные продукты, и сладкое;
- сладкоежки – предпочитают сладкую пищу и напитки, мало интересуются фруктами и овощами.
В результате между группами были выявлены серьезные биологические различия.
У сладкоежек вероятность депрессии оказалась выше на 31%. Также были серьезнее риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Уровни глюкозы и С-реактивного белка (маркер воспаления) завышены. У многих сладкоежек также был плохой липидный профиль.
Группа, которая правильно питалась, в том числе употребляла больше пищевых волокон, имела более низкий риск сердечной недостаточности, хронических заболеваний почек и инсульта.
У всеядных был умеренный риск для здоровья.
Одна из главных причин роста случаев ожирения – именно сахар.
Поэтому, если хотите выбыть из группы риска, внимательно отнеситесь к питанию! Сахар сейчас добавляют практически во все продукты, а не только в очевидные конфеты, десерты и газировку. Поэтому свою дозу сахара вы получаете, даже если не пьете чай с пироженками.
А вот если снизить присутствие сладкого в своей жизни, хотя бы на неделю, можно найти немало плюсов. Прежде всего, для здоровья и внешнего вида.