Лента новостей

Все новости

Популярное

Эндокринолог реабилитировала яйца: богаты белком и витаминами, спасают от деменции, защищают щетовидку

 

Эндокринолог реабилитировала яйца: богаты белком и витаминами, спасают от деменции, защищают щетовидку

Яйца - это идеальная пища, и недаром это один из первых продуктов, который дают в прикорме младенцам. Белок из него усваивается на 98 процентов, при том, что, например, из грибов - всего на 20 процентов. Кандидат медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова рассказала о том, кому, в каких количествах полезны яйца, а кому нужно быть более осторожным при их употреблении.

 

Хотите ли вы нарастить или удержать мышечную массу, восстановится после тяжелой болезни, поддерживать здоровым рацион на постоянной основе? Во всем этом вам поомгут яйца!

Есть такой интересный момент, что в желтке белка гораздо больше, чем в белке, поэтому исключать его из пищи нерационально. Ну, разве что, чтобы снизить калорийность. Хотя по мне уж лучше сэкономить на чем-нибудь другом.

Однако одного белка и жира, содержащихся в яйцах, для счастья маловато. Обязательно нужно добавить сложных углеводов. Это может быть горстка каши, кусочек хлеба, огурец-помидор, капуста. Тогда такой прием пищи обеспечит чувство сытости на несколько часов.

 

Есть ли разница между домашними (купленными на рынке) и магазинными яйцами?

 

Конечно, есть. Магазинные яйца это всегда предсказуемый результат, потому что кур там выращивают и кормят по определенной технологии. А про домашние мы ничего не знаем. Они могут быть и очень вкусные, и совсем невкусные.

Например, мне попадались домашние яйца с очень сильным рыбным запахом. Оказывается, хозяин разжился рыбной мукой и обильно добавлял курам в еду. Причем сам он «принюхался», и совершенно не понимал, почему эти яйца не нравятся гостям.

Поэтому в деле выбора яиц опирайтесь, пожалуйста, на свой вкус. Разумеется, при условии, что вы их покупаете в проверенных местах. Это касается и яиц от кур свободного выгула, и т.д.

 

Есть ли разница между куриными, перепелиными, утиными, гусиными…

 

Перепелиные яйца считаются диетическими, во многом из-за того, что у них очень крепкая скорлупа, через которую пробраться вредоносным вирусам и бактериям непросто. Поэтому чистить такие яйца то еще удовольствие.

Утиные и гусиные нуждаются в очень серьезной термической обработке, так как водоплавающие птицы легко цепляют паразитов. Поэтому только долго варить, и никаких яичниц-глазуний, домашнего майонеза и т.д.

В целом это дело вкуса.

 

Как готовить яйца, чтобы они были максимально полезны

 

Самые полезные - это сваренные всмятку, мешочек или яйцо-пашот. Белок уже денатуризирован, его легче усвоить, и температурное разрушение аминокислот меньше.

Чуть менее полезны яйца вкрутую и сырые.

Омлет тоже хорош, если готовить в духовке или под плотно закрытой крышкой на маленьком огне, избегая поджаристой корочки.

Яичница в любом виде менее полезна, так как она уже содержит повышенное количество конечных продуктов гликирования (КПГ, одни из главных факторов старения):

яйцо жареное - 2749 единиц КПГ,

яйцо-пашот - 90 единиц.

Все остальное располагается в этих пределах.

Напомню, что в среднем человек в сутки может переработать порядка 15 тыс единиц КПГ, и львиная доля этих единиц у нас возникает в организме самостоятельно, в процессе жизнедеятельности. Поэтому лучше не добавлять их едой намеренно.

 

Можно ли есть яйца сырыми

 

Термически необработанные яйца - это всегда угроза сальмонеллеза, бОльшая или меньшая. Если как следует мыть яйца, то угроза заметно снижается.

Кроме самого полезного белка на свете (при минимуме углеводов), это:

- комплекс жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К

- цинк – его тут больше чем в мясе птицы, и он нужен не только для иммунной системы (борьба с вирусами и бактериями), роста мышц и заживления ран, но и правильного функционирования мужской половой сферы,

- селен - незаменимое вещество для работы щитовидной железы,

- витамины группы В, в том числе и В9 -фолиевая кислота,

- лецитин, который кроме всего прочего, является строительным материалом для клеток головного мозга, обеспечивая нашу способность думать, например.

Яйца можно назвать естественным антидепрессантом из-за элемента холина, который повышает чувствительность рецепторов клетки к гормону счастья дофамину.

Холин улучшают внимание и концентрацию, и есть работы о его полезности в терапии разных деменций (старческого слабоумия). На этот счет уже есть результаты крупного международного исследования.

 

Можно ли есть скорлупу яиц

 

Если вы живете в удалении от аптек отшельником, то это вполне разумное поведение – как следует очищать, кипятить, высушивать, перемалывать и потом добавлять порошок яичной скорлупы в воду или пищу. Скорлупа яиц (скорлупа перепелиных яиц более богата микроэлементами, чем яиц куриц) содержит множество полезных химических элементов, а не только кальций. Есть там и магний, железо, калий, натрий, сера, фосфор и многое другое, включая йод.

Но это все-таки экзотика.

Лучше просто купить поливитамины и препараты кальция, а освободившееся время потратить на что-то более приятное.

Яйца - это идеальная пища, и недаром это один из первых продуктов, который дают в прикорме младенцам. Белок из него усваивается на 98 процентов, при том, что, например, из грибов - всего на 20 процентов. Кандидат медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова рассказала о том, кому, в каких количествах полезны яйца, а кому нужно быть более осторожным при их употреблении.

 

Хотите ли вы нарастить или удержать мышечную массу, восстановится после тяжелой болезни, поддерживать здоровым рацион на постоянной основе? Во всем этом вам поомгут яйца!

Есть такой интересный момент, что в желтке белка гораздо больше, чем в белке, поэтому исключать его из пищи нерационально. Ну, разве что, чтобы снизить калорийность. Хотя по мне уж лучше сэкономить на чем-нибудь другом.

Однако одного белка и жира, содержащихся в яйцах, для счастья маловато. Обязательно нужно добавить сложных углеводов. Это может быть горстка каши, кусочек хлеба, огурец-помидор, капуста. Тогда такой прием пищи обеспечит чувство сытости на несколько часов.

 

Есть ли разница между домашними (купленными на рынке) и магазинными яйцами?

 

Конечно, есть. Магазинные яйца это всегда предсказуемый результат, потому что кур там выращивают и кормят по определенной технологии. А про домашние мы ничего не знаем. Они могут быть и очень вкусные, и совсем невкусные.

Например, мне попадались домашние яйца с очень сильным рыбным запахом. Оказывается, хозяин разжился рыбной мукой и обильно добавлял курам в еду. Причем сам он «принюхался», и совершенно не понимал, почему эти яйца не нравятся гостям.

Поэтому в деле выбора яиц опирайтесь, пожалуйста, на свой вкус. Разумеется, при условии, что вы их покупаете в проверенных местах. Это касается и яиц от кур свободного выгула, и т.д.

 

Есть ли разница между куриными, перепелиными, утиными, гусиными…

 

Перепелиные яйца считаются диетическими, во многом из-за того, что у них очень крепкая скорлупа, через которую пробраться вредоносным вирусам и бактериям непросто. Поэтому чистить такие яйца то еще удовольствие.

Утиные и гусиные нуждаются в очень серьезной термической обработке, так как водоплавающие птицы легко цепляют паразитов. Поэтому только долго варить, и никаких яичниц-глазуний, домашнего майонеза и т.д.

В целом это дело вкуса.

 

Как готовить яйца, чтобы они были максимально полезны

 

Самые полезные - это сваренные всмятку, мешочек или яйцо-пашот. Белок уже денатуризирован, его легче усвоить, и температурное разрушение аминокислот меньше.

Чуть менее полезны яйца вкрутую и сырые.

Омлет тоже хорош, если готовить в духовке или под плотно закрытой крышкой на маленьком огне, избегая поджаристой корочки.

Яичница в любом виде менее полезна, так как она уже содержит повышенное количество конечных продуктов гликирования (КПГ, одни из главных факторов старения):

яйцо жареное - 2749 единиц КПГ,

яйцо-пашот - 90 единиц.

Все остальное располагается в этих пределах.

Напомню, что в среднем человек в сутки может переработать порядка 15 тыс единиц КПГ, и львиная доля этих единиц у нас возникает в организме самостоятельно, в процессе жизнедеятельности. Поэтому лучше не добавлять их едой намеренно.

 

Можно ли есть яйца сырыми

 

Термически необработанные яйца - это всегда угроза сальмонеллеза, бОльшая или меньшая. Если как следует мыть яйца, то угроза заметно снижается.

Кроме самого полезного белка на свете (при минимуме углеводов), это:

- комплекс жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К

- цинк – его тут больше чем в мясе птицы, и он нужен не только для иммунной системы (борьба с вирусами и бактериями), роста мышц и заживления ран, но и правильного функционирования мужской половой сферы,

- селен - незаменимое вещество для работы щитовидной железы,

- витамины группы В, в том числе и В9 -фолиевая кислота,

- лецитин, который кроме всего прочего, является строительным материалом для клеток головного мозга, обеспечивая нашу способность думать, например.

Яйца можно назвать естественным антидепрессантом из-за элемента холина, который повышает чувствительность рецепторов клетки к гормону счастья дофамину.

Холин улучшают внимание и концентрацию, и есть работы о его полезности в терапии разных деменций (старческого слабоумия). На этот счет уже есть результаты крупного международного исследования.

 

Можно ли есть скорлупу яиц

 

Если вы живете в удалении от аптек отшельником, то это вполне разумное поведение – как следует очищать, кипятить, высушивать, перемалывать и потом добавлять порошок яичной скорлупы в воду или пищу. Скорлупа яиц (скорлупа перепелиных яиц более богата микроэлементами, чем яиц куриц) содержит множество полезных химических элементов, а не только кальций. Есть там и магний, железо, калий, натрий, сера, фосфор и многое другое, включая йод.

Но это все-таки экзотика.

Лучше просто купить поливитамины и препараты кальция, а освободившееся время потратить на что-то более приятное.