Лента новостей

Все новости

Популярное

Пищеварение и иммунитет будут идеальными: как «поселить» в своем организме полезную микрофлору

    Фото: https://ru.freepik.com/

Пищеварение и иммунитет будут идеальными: как «поселить» в своем организме полезную микрофлору

Доказано, что микрофлора кишечника оказывает огромное влияние на состояние иммунной системы и на процессы пищеварения.

Во-первых, полезные микробы, входящие в состав кишечной микробиоты, помогают расщеплять сложные углеводы и клетчатку, которые сложно переварить человеческим организмом. Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, которые полезны для здоровья кишечника.

Во-вторых, микробы помогают «обучить» иммунные клетки распознавать полезные и вредные вещества. Это предотвращает ненужные иммунные ответы на безвредные антигены, такие как продукты питания.

Еще полезные бактерии способствуют выработке иммуноглобулина A (IgA), который является важным компонентом иммунной системы в кишечнике.

Здоровая микрофлора может предотвращать хронические воспалительные процессы, в то время как дисбаланс (дисбиоз) может приводить к повышенной проницаемости кишечника и развитию аутоиммунных заболеваний.

Таким образом, здоровье пищеварительной системы и иммунитета напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника. Поддержание баланса микробов в кишечнике через правильное питание и здоровый образ жизни способствует укреплению как пищеварительной, так и иммунной систем. Разумный подход к питанию и забота о кишечной микрофлоре помогут поддерживать общее здоровье на высоком уровне.

А какие продукты стоит включать в рацион, чтобы поддерживать в порядке состояние кишечной микрофлоры?

Это могут быть кисломолочные продукты (лучше с коротким сроком годности) – кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, йогурт, творог, сыр. Эти продукты не только с одержат молочнокислые бактерии, способные поддерживать нормальный состав кишечной микрофлоры, препятствовать гнилостным процессам, усиливать антитоксическую функцию печени. Они также богаты кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, витаминами группы В, витамином А.

Растительные ферментированные продукты также стоит добавить в меню. К ним относятся квашеная капуста, моченые яблоки, квас, напиток чайного гриба, хлеб со злаками, соленые овощи. Благодаря процессам брожения, которые происходят во время ферментации, в этих продуктах развиваются полезные бактерии, которые затем помогают нашему организму.

Доказано, что микрофлора кишечника оказывает огромное влияние на состояние иммунной системы и на процессы пищеварения.

Во-первых, полезные микробы, входящие в состав кишечной микробиоты, помогают расщеплять сложные углеводы и клетчатку, которые сложно переварить человеческим организмом. Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, которые полезны для здоровья кишечника.

Во-вторых, микробы помогают «обучить» иммунные клетки распознавать полезные и вредные вещества. Это предотвращает ненужные иммунные ответы на безвредные антигены, такие как продукты питания.

Еще полезные бактерии способствуют выработке иммуноглобулина A (IgA), который является важным компонентом иммунной системы в кишечнике.

Здоровая микрофлора может предотвращать хронические воспалительные процессы, в то время как дисбаланс (дисбиоз) может приводить к повышенной проницаемости кишечника и развитию аутоиммунных заболеваний.

Таким образом, здоровье пищеварительной системы и иммунитета напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника. Поддержание баланса микробов в кишечнике через правильное питание и здоровый образ жизни способствует укреплению как пищеварительной, так и иммунной систем. Разумный подход к питанию и забота о кишечной микрофлоре помогут поддерживать общее здоровье на высоком уровне.

А какие продукты стоит включать в рацион, чтобы поддерживать в порядке состояние кишечной микрофлоры?

Это могут быть кисломолочные продукты (лучше с коротким сроком годности) – кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, йогурт, творог, сыр. Эти продукты не только с одержат молочнокислые бактерии, способные поддерживать нормальный состав кишечной микрофлоры, препятствовать гнилостным процессам, усиливать антитоксическую функцию печени. Они также богаты кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, витаминами группы В, витамином А.

Растительные ферментированные продукты также стоит добавить в меню. К ним относятся квашеная капуста, моченые яблоки, квас, напиток чайного гриба, хлеб со злаками, соленые овощи. Благодаря процессам брожения, которые происходят во время ферментации, в этих продуктах развиваются полезные бактерии, которые затем помогают нашему организму.