Исследования показывают, что каждые дополнительные 100 грамм клубней картофеля в день снижают риск смерти от всех причин на 4%.Особенно это актуально для сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда).
Исследование проводилось норвежцами. Они проанализировали данные 77 тысяч человек в возрасте 18-63 лет, которые прошли три скрининга здоровья в 1974-1988 годах и заполняли опросники о своем рационе питания. Причины смерти участников исследования устанавливали по национальным регистрам.
У людей, которые съедали 14 и более вареных картофелин в неделю, риск смерти от всех причин оказался значительно ниже, чем у тех, кто употреблял менее шести картофелин за этот же период.
Это ни в коем случае не означает, что нужно есть картошку в огромных количествах. Любого продукта должно быть в меру, иначе можно нанести себе непоправимый вред.
Еще немного интересного о картошке.
Варка – наименее вредный способ приготовления картофеля.
У вареного картофеля самый высокий "индекс нажористости". Это значит, что после его употребления вы будете чувствовать себя сытым еще очень долго.
Средний клубень картофеля содержит 15% дневной нормы калия.
Не стоит есть горячую картошку. При остывании до комнатной температуры часть крахмала в клубнях переходит в ретроградную (устойчивую) форму. Благодаря ей не будет резкого скачка глюкозы в крови при употреблении, а полезные бактерии получат почву для активного роста.
Не ешьте картошку вечером. Слишком много сахара.
Избегайте жареного картофеля и приготовленного во фритюре. Причин множество, все они – о серьезном вреде для физического и психического здоровья.
И помните, что самый полезный вареный картофель – «пустой»,
то есть без масла, молока, жареного лука и так далее.
Исследования показывают, что каждые дополнительные 100 грамм клубней картофеля в день снижают риск смерти от всех причин на 4%.Особенно это актуально для сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда).
Исследование проводилось норвежцами. Они проанализировали данные 77 тысяч человек в возрасте 18-63 лет, которые прошли три скрининга здоровья в 1974-1988 годах и заполняли опросники о своем рационе питания. Причины смерти участников исследования устанавливали по национальным регистрам.
У людей, которые съедали 14 и более вареных картофелин в неделю, риск смерти от всех причин оказался значительно ниже, чем у тех, кто употреблял менее шести картофелин за этот же период.
Это ни в коем случае не означает, что нужно есть картошку в огромных количествах. Любого продукта должно быть в меру, иначе можно нанести себе непоправимый вред.
Еще немного интересного о картошке.
Варка – наименее вредный способ приготовления картофеля.
У вареного картофеля самый высокий "индекс нажористости". Это значит, что после его употребления вы будете чувствовать себя сытым еще очень долго.
Средний клубень картофеля содержит 15% дневной нормы калия.
Не стоит есть горячую картошку. При остывании до комнатной температуры часть крахмала в клубнях переходит в ретроградную (устойчивую) форму. Благодаря ей не будет резкого скачка глюкозы в крови при употреблении, а полезные бактерии получат почву для активного роста.
Не ешьте картошку вечером. Слишком много сахара.
Избегайте жареного картофеля и приготовленного во фритюре. Причин множество, все они – о серьезном вреде для физического и психического здоровья.
И помните, что самый полезный вареный картофель – «пустой»,
то есть без масла, молока, жареного лука и так далее.