Деменция – это общее название для группы симптомов, связанных с ухудшением памяти, мышления и социальных навыков, достаточным для вмешательства в повседневную жизнь.
Хотя правильное питание не является панацеей от деменции, добавление некоторых продуктов в рацион может оказать значительное влияние на улучшение качества жизни и замедление прохождения заболевания.
Так, исследования показывают, что самыми значимыми продуктами для профилактики деменции выступают зеленые листовые овощи. Об этом написала в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.
«Зеленые листовые овощи – брокколи, шпинат, капуста – хороши наличием антиоксидантов, высокой питательной ценностью, большим количеством витаминов и минералов, – пишет врач. – Содержащиеся в брокколи и шпинате флавонолы связывают с более медленными темпами снижения когнитивных способностей. Исследователи выяснили, что мозг людей, отдающих предпочтение зеленым листовым овощам, был на 19 лет моложе чем у тех, кто ел мало таких продуктов».
Специалист рекомендует особенно присмотреться к брокколи, если вы этого еще не сделали. Этот вид капусты обладает уникальными свойствами. В брокколи содержится мощное онкопротекторное вещество сульфорафан, которое помогает бороться с конечными продуктами гликирования (вредными последствиями жареной и копченой еды), что предотвращает раннее старение. Также в овоще много фолиевой кислоты (витамина В9), снижающей риск образования злокачественных опухолей.
Деменция – это общее название для группы симптомов, связанных с ухудшением памяти, мышления и социальных навыков, достаточным для вмешательства в повседневную жизнь.
Хотя правильное питание не является панацеей от деменции, добавление некоторых продуктов в рацион может оказать значительное влияние на улучшение качества жизни и замедление прохождения заболевания.
Так, исследования показывают, что самыми значимыми продуктами для профилактики деменции выступают зеленые листовые овощи. Об этом написала в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.
«Зеленые листовые овощи – брокколи, шпинат, капуста – хороши наличием антиоксидантов, высокой питательной ценностью, большим количеством витаминов и минералов, – пишет врач. – Содержащиеся в брокколи и шпинате флавонолы связывают с более медленными темпами снижения когнитивных способностей. Исследователи выяснили, что мозг людей, отдающих предпочтение зеленым листовым овощам, был на 19 лет моложе чем у тех, кто ел мало таких продуктов».
Специалист рекомендует особенно присмотреться к брокколи, если вы этого еще не сделали. Этот вид капусты обладает уникальными свойствами. В брокколи содержится мощное онкопротекторное вещество сульфорафан, которое помогает бороться с конечными продуктами гликирования (вредными последствиями жареной и копченой еды), что предотвращает раннее старение. Также в овоще много фолиевой кислоты (витамина В9), снижающей риск образования злокачественных опухолей.