Усталость и сонливость, не проходящая даже к обеду – проблема, с которой сталкивается много людей разных возрастов. Это крайне неприятное явление, которое ухудшает самочувствие, снижает продуктивность в работе и учебе, может быть признаком депрессии, преддиабета, инсулинорезистентности, сердечно-сосудистых заболеваний.
В некоторых случаях такое состояние может быть связано с питанием. Давайте разберем влияние еды на усталость и сонливость.
Когда человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество (нейромедиатор), не дающее человеку заснуть и заставляющее искать пищу. Когда еда поступила в организм, мозг прекращает выработку орексина, т.к. в кишечнике происходит поглощение питательных веществ и в крови происходит всплеск уровня глюкозы.
И здесь самый главный ответ – глюкоза снижает орексин, а белки – увеличивают его уровень. Недостаток орексина провоцирует дневную сонливость, упадок сил и трудоспособности.
Вот основные правила, благодаря которым вы можете снизить дневную сонливость и слабость после еды:
- завтрак должен быть белково-жировым (например, омлет с авокадо и орехами) – залог бодрости на весь день;
- углеводные перекусы стоит исключить – они приводят к упадку сил и повышают риск развития синдрома хронической усталости;
- даже небольшое количество качественного белка снижает действие углеводов и позволяет чувствовать себя лучше. Начинайте прием пищи с белка (яйца, рыба, мясо, бобовые, киноа), а уже затем углеводы (крупы, хлебобулочные изделия, макароны – минимизировать);
- чем меньше физической активности, тем меньше быстрых углеводов должно быть в рационе (каши, хлеб, макароны, все виды сахара, булочек, печенья);
- основные углеводы в рационе – овощи и фрукты;
- основные приемы пищи – завтрак и обед.
Такие, на первый взгляд, простые правила могут значительно улучшить качество вашей жизни.
Усталость и сонливость, не проходящая даже к обеду – проблема, с которой сталкивается много людей разных возрастов. Это крайне неприятное явление, которое ухудшает самочувствие, снижает продуктивность в работе и учебе, может быть признаком депрессии, преддиабета, инсулинорезистентности, сердечно-сосудистых заболеваний.
В некоторых случаях такое состояние может быть связано с питанием. Давайте разберем влияние еды на усталость и сонливость.
Когда человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество (нейромедиатор), не дающее человеку заснуть и заставляющее искать пищу. Когда еда поступила в организм, мозг прекращает выработку орексина, т.к. в кишечнике происходит поглощение питательных веществ и в крови происходит всплеск уровня глюкозы.
И здесь самый главный ответ – глюкоза снижает орексин, а белки – увеличивают его уровень. Недостаток орексина провоцирует дневную сонливость, упадок сил и трудоспособности.
Вот основные правила, благодаря которым вы можете снизить дневную сонливость и слабость после еды:
- завтрак должен быть белково-жировым (например, омлет с авокадо и орехами) – залог бодрости на весь день;
- углеводные перекусы стоит исключить – они приводят к упадку сил и повышают риск развития синдрома хронической усталости;
- даже небольшое количество качественного белка снижает действие углеводов и позволяет чувствовать себя лучше. Начинайте прием пищи с белка (яйца, рыба, мясо, бобовые, киноа), а уже затем углеводы (крупы, хлебобулочные изделия, макароны – минимизировать);
- чем меньше физической активности, тем меньше быстрых углеводов должно быть в рационе (каши, хлеб, макароны, все виды сахара, булочек, печенья);
- основные углеводы в рационе – овощи и фрукты;
- основные приемы пищи – завтрак и обед.
Такие, на первый взгляд, простые правила могут значительно улучшить качество вашей жизни.