Микроволновая печь – бытовой прибор, который во многом облегчает нашу жизнь. На разогрев обеда благодаря ей уходит намного меньше времени, чем несколько десятилетий назад.
Однако в микроволновке можно греть не все продукты. Рассмотрим, какие продукты могут представлять опасность и почему.
Яйца в скорлупе
Разогревание целых яиц в микроволновой печи может привести к их взрыву. Внутри яйца образуется пар, который при нагревании не может выйти, что приводит к увеличению давления и, как следствие, к разрушению скорлупы.
Молоко
Разогревание молока в микроволновке может привести к его перегреву и образованию "пары", которая приведет к внезапному выбросу молока, особенно если оно находится под крышкой. Молоко может также потерять большинство своих полезных свойств при этом.
Некоторые виды рыбы
Некоторые рыбы, такие как тунец, могут выделять вредные вещества при быстром ненадлежащем нагреве. При этом разогрев рыбы может привести к образованию токсичных соединений, а также плохому запаху.
Фрукты и овощи с оболочкой
Фрукты, такие как виноград или вишня, могут взрываться в микроволновой печи из-за быстрого образования пара внутри. Оболочка плодов не позволяет пару выйти, что может привести к разрушению плодов и даже повреждениям микроволновой печи.
Сосиски и колбасы
Эти продукты легко могут перегреться и выделить канцерогенные вещества, если их разогревать слишком долго. Высокая температура может расплавить оболочку, что приведет к выбросу масла и могут образоваться вредные соединения.
Зелень и пряности
Некоторые специи и зелень могут содержать масла, которые при разогреве выделяются и могут воспламеняться.
Микроволновая печь – бытовой прибор, который во многом облегчает нашу жизнь. На разогрев обеда благодаря ей уходит намного меньше времени, чем несколько десятилетий назад.
Однако в микроволновке можно греть не все продукты. Рассмотрим, какие продукты могут представлять опасность и почему.
Яйца в скорлупе
Разогревание целых яиц в микроволновой печи может привести к их взрыву. Внутри яйца образуется пар, который при нагревании не может выйти, что приводит к увеличению давления и, как следствие, к разрушению скорлупы.
Молоко
Разогревание молока в микроволновке может привести к его перегреву и образованию "пары", которая приведет к внезапному выбросу молока, особенно если оно находится под крышкой. Молоко может также потерять большинство своих полезных свойств при этом.
Некоторые виды рыбы
Некоторые рыбы, такие как тунец, могут выделять вредные вещества при быстром ненадлежащем нагреве. При этом разогрев рыбы может привести к образованию токсичных соединений, а также плохому запаху.
Фрукты и овощи с оболочкой
Фрукты, такие как виноград или вишня, могут взрываться в микроволновой печи из-за быстрого образования пара внутри. Оболочка плодов не позволяет пару выйти, что может привести к разрушению плодов и даже повреждениям микроволновой печи.
Сосиски и колбасы
Эти продукты легко могут перегреться и выделить канцерогенные вещества, если их разогревать слишком долго. Высокая температура может расплавить оболочку, что приведет к выбросу масла и могут образоваться вредные соединения.
Зелень и пряности
Некоторые специи и зелень могут содержать масла, которые при разогреве выделяются и могут воспламеняться.