Лента новостей

Все новости

Популярное

Эти привычные напитки, оказывается, снижают риск старческого слабоумия

    Фото: https://ru.freepik.com/

Эти привычные напитки, оказывается, снижают риск старческого слабоумия

С возрастом повышается риск развития старческого слабоумия. Это состояние ухудшает качество жизни как самого человека, так и его близких.

В настоящее время проблема активно изучается, врачи и ученые ищут способы не только справиться с уже возникшим недугом, но и предотвратить его.

Некоторые исследования показывают, что снижение риска развития старческого слабоумия может быть связано с употреблением определенных напитков.

1. Чай (особенно зеленый чай)
Зеленый чай богат антиоксидантами, такими как катехины, которые могут помочь защитить мозг от повреждений. Исследования показывают, что регулярное потребление зеленого чая связано с улучшением когнитивной функции.
Чай с цветками ромашки
Содержит много антиоксидантов, которые не только уменьшают риски развития онкологии и омолаживают организм в целом, но и улучшают память, уничтожают свободные радикалы.
Чай из шиповника
Насыщен полезными для здоровья веществами, благодаря которым считается едва ли не лучшим средством профилактики угасания функций мозга.
Чай из мяты
Один из основных компонентов мяты, розмариновая кислота, подавляет образование фибрилл и «растворяет» их, если те уже присутствуют в мозге.

2. Кофе
Кофеин в кофе может улучшать внимание и память в краткосрочной перспективе, а также снижать риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции. Некоторые исследования демонстрируют, что умеренное потребление кофе связано с меньшим риском когнитивных нарушений.

3. Какао и темный шоколад
Какао содержит флавоноиды, которые улучшают кровообращение в мозге и могут способствовать нейрогенезу (образованию новых нейронов). Темный шоколад с высоким содержанием какао также считается полезным для когнитивной функции.

4. Соки на основе ягод
Ягоды, такие как черника, малина и клубника, содержат антиоксиданты и флавоноиды, способствующие улучшению памяти. Ягоды могут быть полезными как в свежем виде, так и в виде натуральных соков без добавленного сахара.

5. Вода
Гидратация важна для поддержания нормальной работы мозга. Обезвоживание может привести к ухудшению когнитивной функции, поэтому регулярное потребление воды имеет значение.

6. Овощные соки и смузи
Сок из свежих овощей (особенно из зеленых) содержит много витаминов и минералов, полезных для мозга, таких как витамин К, который может помочь улучшить когнитивные функции.

7. Красное вино (умеренно)
Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление красного вина может быть связано с улучшением здоровья сердца и снижением риска деменции благодаря содержанию ресвератрола, антиоксиданта, который может защищать нейроны.

С возрастом повышается риск развития старческого слабоумия. Это состояние ухудшает качество жизни как самого человека, так и его близких.

В настоящее время проблема активно изучается, врачи и ученые ищут способы не только справиться с уже возникшим недугом, но и предотвратить его.

Некоторые исследования показывают, что снижение риска развития старческого слабоумия может быть связано с употреблением определенных напитков.

1. Чай (особенно зеленый чай)
Зеленый чай богат антиоксидантами, такими как катехины, которые могут помочь защитить мозг от повреждений. Исследования показывают, что регулярное потребление зеленого чая связано с улучшением когнитивной функции.
Чай с цветками ромашки
Содержит много антиоксидантов, которые не только уменьшают риски развития онкологии и омолаживают организм в целом, но и улучшают память, уничтожают свободные радикалы.
Чай из шиповника
Насыщен полезными для здоровья веществами, благодаря которым считается едва ли не лучшим средством профилактики угасания функций мозга.
Чай из мяты
Один из основных компонентов мяты, розмариновая кислота, подавляет образование фибрилл и «растворяет» их, если те уже присутствуют в мозге.

2. Кофе
Кофеин в кофе может улучшать внимание и память в краткосрочной перспективе, а также снижать риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции. Некоторые исследования демонстрируют, что умеренное потребление кофе связано с меньшим риском когнитивных нарушений.

3. Какао и темный шоколад
Какао содержит флавоноиды, которые улучшают кровообращение в мозге и могут способствовать нейрогенезу (образованию новых нейронов). Темный шоколад с высоким содержанием какао также считается полезным для когнитивной функции.

4. Соки на основе ягод
Ягоды, такие как черника, малина и клубника, содержат антиоксиданты и флавоноиды, способствующие улучшению памяти. Ягоды могут быть полезными как в свежем виде, так и в виде натуральных соков без добавленного сахара.

5. Вода
Гидратация важна для поддержания нормальной работы мозга. Обезвоживание может привести к ухудшению когнитивной функции, поэтому регулярное потребление воды имеет значение.

6. Овощные соки и смузи
Сок из свежих овощей (особенно из зеленых) содержит много витаминов и минералов, полезных для мозга, таких как витамин К, который может помочь улучшить когнитивные функции.

7. Красное вино (умеренно)
Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление красного вина может быть связано с улучшением здоровья сердца и снижением риска деменции благодаря содержанию ресвератрола, антиоксиданта, который может защищать нейроны.