Лента новостей

Все новости

Популярное

Не спешите выбрасывать морковную ботву: вот, от каких проблем помогает ее отвар

    Фото: https://ru.freepik.com/

Не спешите выбрасывать морковную ботву: вот, от каких проблем помогает ее отвар

Морковная ботва часто выбрасывается после выкапывания корнеплодов, и зря: на самом деле она является полезным и питательным продуктом.

Морковная ботва содержит витамины A, C, K, а также витамины группы B. Она богата минералами, такими как кальций, калий, магний и железо.

В ботве имеются антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами, что может снижать риск многих заболеваний, включая рак.

Ботва моркови содержит клетчатку, что способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров.

Витамин C, содержащийся в морковной ботве, способствует укреплению иммунной системы.

Как применять морковную ботву?

В кулинарии
Морковную ботву можно использовать для приготовления свежих салатов. Она придает блюдам яркий вкус и аромат. Также добавляют ботву в супы и бульоны вместо укропа или петрушки. Это обогащает вкус блюда.

В домашней косметике
Измельченная ботва может служить основой для натуральной маски. Она обладает освежающим и питательным действием.

В медицинских целях
Можно заваривать сушеную ботву для приготовления целебных отваров и настоев. Вот несколько рецептов.
1. Чай из морковной ботвы для улучшения пищеварения
2-3 чайные ложки сушеной или свежей измельченной ботвы залить 250 мл кипятка, настаивать, как чай, процедить. Пить 3 раза в день между приемами пищи вместо чая, добавив мед по вкусу. Курс лечения – от 2 до 4 недель (в зависимости от состояния).
2. Чай из морковной ботвы при гипертонии
1 столовую ложку сушеной измельченной ботвы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить. Принимать в течение 3 недель по 3 раза в день за полчаса до еды по 1 стакану, затем сделать перерыв на неделю и повторить курс. Рекомендуется не менее 3-5 курсов.

Морковная ботва часто выбрасывается после выкапывания корнеплодов, и зря: на самом деле она является полезным и питательным продуктом.

Морковная ботва содержит витамины A, C, K, а также витамины группы B. Она богата минералами, такими как кальций, калий, магний и железо.

В ботве имеются антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами, что может снижать риск многих заболеваний, включая рак.

Ботва моркови содержит клетчатку, что способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров.

Витамин C, содержащийся в морковной ботве, способствует укреплению иммунной системы.

Как применять морковную ботву?

В кулинарии
Морковную ботву можно использовать для приготовления свежих салатов. Она придает блюдам яркий вкус и аромат. Также добавляют ботву в супы и бульоны вместо укропа или петрушки. Это обогащает вкус блюда.

В домашней косметике
Измельченная ботва может служить основой для натуральной маски. Она обладает освежающим и питательным действием.

В медицинских целях
Можно заваривать сушеную ботву для приготовления целебных отваров и настоев. Вот несколько рецептов.
1. Чай из морковной ботвы для улучшения пищеварения
2-3 чайные ложки сушеной или свежей измельченной ботвы залить 250 мл кипятка, настаивать, как чай, процедить. Пить 3 раза в день между приемами пищи вместо чая, добавив мед по вкусу. Курс лечения – от 2 до 4 недель (в зависимости от состояния).
2. Чай из морковной ботвы при гипертонии
1 столовую ложку сушеной измельченной ботвы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить. Принимать в течение 3 недель по 3 раза в день за полчаса до еды по 1 стакану, затем сделать перерыв на неделю и повторить курс. Рекомендуется не менее 3-5 курсов.