Лента новостей

Все новости

Популярное

Бережем поджелудочную железу: если соблюдать эти правила, панкреатит и онкология пройдут мимо

    Фото: https://media.istockphoto.com/

Бережем поджелудочную железу: если соблюдать эти правила, панкреатит и онкология пройдут мимо

Поджелудочная железа – это важный орган, который выполняет ряд критически важных функций в нашем организме.

Поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты (такие как трипсин, амилза и липаза), которые помогают расщеплять белки, углеводы и жиры в желудочно-кишечном тракте.

Также поджелудочная железа также отвечает за выработку гормонов, таких как инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень сахара в крови. Инсулин помогает клеткам усваивать глюкозу, а глюкагон активно участвует в процессе повышения уровня сахара в крови, когда это необходимо.

Этот орган, к сожалению, подвержен заболеваниям, поэтому важно не только постоянно проверять ее состояние, но и принимать меры по профилактике недугов.

Правила, которые помогут избежать заболеваний поджелудочной железы.

Не переедайте сладкого или калорийного. Это чревато избыточным накоплением жировой ткани. Неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом. На фоне этого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Перерывы между приемами пищи должны составлять 3-5 часов. Временной промежуток между ужином и завтраком должен составлять 10-12 часов. Есть нужно в тот момент, когда желудок пуст.

Нельзя голодать свыше 5 часов. Иначе начинает активироваться важнейшее биохимически активное вещество – липопротеинлипаза, которое отслеживает уровень питательных веществ. Если они регулярно и подолгу не поступают, то ЛПЛ повышает свою активность в жировой ткани. Начинается формирование жировых запасов. Если пища приходит в одно и то же время и в указанных промежутках – организм работает как идеальный часовой механизм, и сохраняется здоровье поджелудочной железы.

Поджелудочная железа – это важный орган, который выполняет ряд критически важных функций в нашем организме.

Поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты (такие как трипсин, амилза и липаза), которые помогают расщеплять белки, углеводы и жиры в желудочно-кишечном тракте.

Также поджелудочная железа также отвечает за выработку гормонов, таких как инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень сахара в крови. Инсулин помогает клеткам усваивать глюкозу, а глюкагон активно участвует в процессе повышения уровня сахара в крови, когда это необходимо.

Этот орган, к сожалению, подвержен заболеваниям, поэтому важно не только постоянно проверять ее состояние, но и принимать меры по профилактике недугов.

Правила, которые помогут избежать заболеваний поджелудочной железы.

Не переедайте сладкого или калорийного. Это чревато избыточным накоплением жировой ткани. Неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом. На фоне этого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Перерывы между приемами пищи должны составлять 3-5 часов. Временной промежуток между ужином и завтраком должен составлять 10-12 часов. Есть нужно в тот момент, когда желудок пуст.

Нельзя голодать свыше 5 часов. Иначе начинает активироваться важнейшее биохимически активное вещество – липопротеинлипаза, которое отслеживает уровень питательных веществ. Если они регулярно и подолгу не поступают, то ЛПЛ повышает свою активность в жировой ткани. Начинается формирование жировых запасов. Если пища приходит в одно и то же время и в указанных промежутках – организм работает как идеальный часовой механизм, и сохраняется здоровье поджелудочной железы.