Ново поветрие в медицине: неврологи настаивают на том, что красное мясо значительно увеличивает риск деменции. Гастроэнтерологи грешат на красное мясо, мол, рак кишечника - это его заслуга. Диетологи, напротив, говорят о том, что красное мясо ни в коем случае нельзя исключать из рациона, потому что там - белок, железо и огромное количество других полезных веществ. Иными словами, спор продолжается даже в профессиональной среде. Поэтому, врач-терапевт Георгий Сапего проанализировал плюсы и минусы красного мяса и предложил нам самим решать - есть его или нет.
Вопрос: риск деменции говядина и копчености увеличивают?
Мой ответ: Копчености и вообще обработанное мясо вроде сосисок уже где-то с дозы 25 граммов в день заметно увеличивают риск деменции. А 25 граммов — это полсосиски.
С красным мясом вроде говядины посложнее.
С одной стороны, научные исследования намекают на то, что да, риск деменции увеличивается.
С другой стороны, всякие полезные диеты тоже содержат красное мясо как источник протеина, но риск деменции снижается.
С третьей стороны, с красным мясом мы получаем медь, железо и цинк, которые не можем получить в таких количествах из всяких птиц с рыбами.
С четвертой стороны, именно избыток меди или железа иногда плохо влияет на мозги.
Короче, сосиски вредны, а красным мясом лучше не увлекаться. От него и без деменции других проблем хватает.
И это без учета коровьего бешенства, которое разъедает мозг. Оно слишком редко случается, чтобы заморачиваться.
И что в сухом остатке? Только один банальный совет - во всем должна быть мера и нужно прислушиваться к своему организму.
Ново поветрие в медицине: неврологи настаивают на том, что красное мясо значительно увеличивает риск деменции. Гастроэнтерологи грешат на красное мясо, мол, рак кишечника - это его заслуга. Диетологи, напротив, говорят о том, что красное мясо ни в коем случае нельзя исключать из рациона, потому что там - белок, железо и огромное количество других полезных веществ. Иными словами, спор продолжается даже в профессиональной среде. Поэтому, врач-терапевт Георгий Сапего проанализировал плюсы и минусы красного мяса и предложил нам самим решать - есть его или нет.
Вопрос: риск деменции говядина и копчености увеличивают?
Мой ответ: Копчености и вообще обработанное мясо вроде сосисок уже где-то с дозы 25 граммов в день заметно увеличивают риск деменции. А 25 граммов — это полсосиски.
С красным мясом вроде говядины посложнее.
С одной стороны, научные исследования намекают на то, что да, риск деменции увеличивается.
С другой стороны, всякие полезные диеты тоже содержат красное мясо как источник протеина, но риск деменции снижается.
С третьей стороны, с красным мясом мы получаем медь, железо и цинк, которые не можем получить в таких количествах из всяких птиц с рыбами.
С четвертой стороны, именно избыток меди или железа иногда плохо влияет на мозги.
Короче, сосиски вредны, а красным мясом лучше не увлекаться. От него и без деменции других проблем хватает.
И это без учета коровьего бешенства, которое разъедает мозг. Оно слишком редко случается, чтобы заморачиваться.
И что в сухом остатке? Только один банальный совет - во всем должна быть мера и нужно прислушиваться к своему организму.