Все уже поверили, что лишний сахар вреден. Но когда требуют пальцем показать на точки приложения этого вредного сахара, то могут возникнуть затруднения. Потому что, к примеру, просто так сахарный диабет от сахара запустить сложно. Это надо съесть полкилограмма за раз. Тогда, почему все продолжают кивать на сахар? Врач-терапевт Георгий Сапего пояснил, в чем дело.
Объясняю
На первом месте скорее всего будут лишние калории. Людям нравится сладенькое, они много его едят и набирают вес. Этот вес состоит из жира. Лишний жир в нашем организме плохо влияет на чувствительность клеток к инсулину, которая в перспективе превратится в сахарный диабет.
А еще лишний жир поддерживает развитие атеросклероза, который приводит к инфарктам с инсультами.
Кроме того, сама фруктоза из лишнего сахара умеет слегка измельчать частицы плохого холестерина. Те становятся более въедливыми и лезут в сосудистую стенку. Но это скорее за счет добавленной живьем фруктозы, а не за счет сахара.
Мочевая кислота
От лишней мочевой кислоты бывает подагра, и портятся почки. Всякие подслащенные фруктозой вкусняшки заставляют наш организм делать больше мочевой кислоты.
Подозреваю, что это скорее касается иностранцев с их кукурузным сиропом, в котором глюкоза смешана с фруктозой. Наш родной домотканый сахар состоит из сахарозы, где фруктоза грубо пришита к глюкозе. Просто так по отдельности они не плавают.
Получается, что наша сахароза в этом плане не такая вредная. Но зато у нас народ сильно уважает мёд. Который как раз состоит из смеси глюкозы с фруктозой. Вот у таких любителей медовая фруктоза и должна проявить все свои вредные качества.
Ну и еще раз повторю, что фруктоза из фруктов нам не вредит.
Онкология
Поговаривали, что сладкое вызывает рак. Но как-то не удалось это дело красиво доказать.
Да, если перебор сладкого приводит к ожирению и сахарному диабету, то сам диабет может провоцировать развитие злокачественных новообразований. Но скорее за счет разных гормонов, а не чистого сахара.
Ученые на этом деле не успокоились и начали выдумывать, что сладкое портит аппетит кишечным микробам, и те болеют, и кишечник тоже страдает, и всякие токсины могут вызвать рак кишечника. Но это всё не точно. Так что по поводу онкологии можно особо не переживать.
Кости
Это отдельная большая тема. И похоже, что не только всякие колы с кислотой и фруктозой могут портить кости, но и даже сладкие молочные коктейли, замешанные на сахарозе. На мужчинах это дело не очень заметно, а вот на женщинах уже можно проследить.
Короче
Да, от сладкого можно заболеть. Чаще болеют от сладкой газировки, намешанной на глюкозе с фруктозой. Но и наша родная сахароза тоже портит здоровье.
Все уже поверили, что лишний сахар вреден. Но когда требуют пальцем показать на точки приложения этого вредного сахара, то могут возникнуть затруднения. Потому что, к примеру, просто так сахарный диабет от сахара запустить сложно. Это надо съесть полкилограмма за раз. Тогда, почему все продолжают кивать на сахар? Врач-терапевт Георгий Сапего пояснил, в чем дело.
Объясняю
На первом месте скорее всего будут лишние калории. Людям нравится сладенькое, они много его едят и набирают вес. Этот вес состоит из жира. Лишний жир в нашем организме плохо влияет на чувствительность клеток к инсулину, которая в перспективе превратится в сахарный диабет.
А еще лишний жир поддерживает развитие атеросклероза, который приводит к инфарктам с инсультами.
Кроме того, сама фруктоза из лишнего сахара умеет слегка измельчать частицы плохого холестерина. Те становятся более въедливыми и лезут в сосудистую стенку. Но это скорее за счет добавленной живьем фруктозы, а не за счет сахара.
Мочевая кислота
От лишней мочевой кислоты бывает подагра, и портятся почки. Всякие подслащенные фруктозой вкусняшки заставляют наш организм делать больше мочевой кислоты.
Подозреваю, что это скорее касается иностранцев с их кукурузным сиропом, в котором глюкоза смешана с фруктозой. Наш родной домотканый сахар состоит из сахарозы, где фруктоза грубо пришита к глюкозе. Просто так по отдельности они не плавают.
Получается, что наша сахароза в этом плане не такая вредная. Но зато у нас народ сильно уважает мёд. Который как раз состоит из смеси глюкозы с фруктозой. Вот у таких любителей медовая фруктоза и должна проявить все свои вредные качества.
Ну и еще раз повторю, что фруктоза из фруктов нам не вредит.
Онкология
Поговаривали, что сладкое вызывает рак. Но как-то не удалось это дело красиво доказать.
Да, если перебор сладкого приводит к ожирению и сахарному диабету, то сам диабет может провоцировать развитие злокачественных новообразований. Но скорее за счет разных гормонов, а не чистого сахара.
Ученые на этом деле не успокоились и начали выдумывать, что сладкое портит аппетит кишечным микробам, и те болеют, и кишечник тоже страдает, и всякие токсины могут вызвать рак кишечника. Но это всё не точно. Так что по поводу онкологии можно особо не переживать.
Кости
Это отдельная большая тема. И похоже, что не только всякие колы с кислотой и фруктозой могут портить кости, но и даже сладкие молочные коктейли, замешанные на сахарозе. На мужчинах это дело не очень заметно, а вот на женщинах уже можно проследить.
Короче
Да, от сладкого можно заболеть. Чаще болеют от сладкой газировки, намешанной на глюкозе с фруктозой. Но и наша родная сахароза тоже портит здоровье.