Минпросвещения РФ прокомментировало участившиеся случаи отказов зачислять девятиклассников в 10-е классы. Ранее на это обращали внимание возмущённые родители и Генеральная прокуратура.
Очередная новация Министерства просвещения лишает десятки тысяч молодых людей возможности получить профессию, продолжить образование и буквально выталкивает их на обочину жизни. Речь идет о том, что идея делать профилированные классы в старшей школе создала систему, которая лишает подростков права на среднее образование.
Воздвигнутые барьеры с двух сторон (профильные классы в школах и ограниченное число бюджетных мест в колледжах) создают желоб, по которому школьники будут выталкиваться на обочину жизни. Об этом в последнее время буквально кричат социальные сети: выпускная пора закончилась, часть детей получили отказы в переводе в десятый класс, а мест в системе среднего профессионального образования не хватает.
«Минпросвещения России совместно с регионами держит на постоянном контроле вопросы, связанные с переходом ребят в следующий класс: каждый спорный случай рассматривается отдельно, прежде всего, по ним принимаются решения в интересах ребенка. Отметим, что правила индивидуального отбора в следующий класс, включая 10-е классы, определяют сами образовательные организации», — сказано в заявлении Минпросвещения, которое также распространили некоторые региональные министерства образования.
Федеральные чиновники пишут, что для перехода в 10-й класс нужен лишь аттестат об основном образовании, но тут же добавляют: «Приём обучающихся на основании индивидуального отбора определен статьей 67 Закона „Об образовании в Российской Федерации“ пунктами 18 и 19 действующего с 2020 года Порядка приема на обучение. Это означает, что индивидуальный отбор не имеет отношения к государственному образовательному стандарту среднего общего образования».
В заявлении ведомства нет определённости. Хотя ранее Генпрокуратура однозначно назвала незаконными отказ зачислять девятиклассников в 10-е классы на основании каких-то индивидуальных отборов.
О нарушении прав школьников известно в Краснодарском крае, Оренбургской области, Челябинской области, Москве, Иркутской области.
«Вопреки положениям закона и желанию детей им отказывают в зачислении в 10-й класс, так как дальнейшее обучение проводится исключительно по профилям углубленного изучения отдельных предметов. При этом интересы школьников не учитываются, а так называемый универсальные классы попросту отсутствуют», — заявили в Генпрокуратуре.
Старшие классы начали формировать на основе «индивидуального отбора», критерии которого школы определяют сами по среднему баллу аттестата, «результатам внутришкольной диагностики», госэкзаменам по профильным предметам и даже «портфолио». Например, в июле в одной из краснодарских школ 46 подросткам отказали в обучении из-за среднего балла аттестата ниже 4,4. После обращений родителей на директора составили протокол о нарушении требований к ведению образовательной деятельности (часть 5 статьи 19.30 КоАП).
По решению Конституционного суда РФ, вынесенному ещё в 2020 году, положения о процедуре индивидуального отбора в профильные классы не могут служить основанием для отчисления детей, подчеркнули в Генпрокуратуре.
О том, что интересы школьников не учитываются, заявил и глава «Справедливой России-За правду» Сергей Миронов.
«Вопреки положениям закона и желанию детей им отказывают в зачислении в 10-й класс, так как дальнейшее обучение проводится исключительно по профилям углубленного изучения отдельных предметов. При этом интересы школьников не учитываются, а так называемые универсальные классы попросту отсутствуют», — говорится в обращении Миронова к министру просвещения Сергею Кравцову.
Депутат Госдумы прямо обвинил в ситуации новый образовательный стандарт. В соответствии с ним руководство школ имеет право самостоятельно определять критерии индивидуального отбора: «Это позволяет администрациям школ устраивать тотальный отсев, и еще не факт, что в 10-е классы попадают самые достойные ученики».
Ранее министр образования Новосибирской области Мария Жафярова согласилась с тем, что такая ситуация нарушает Конституцию России.
Вне зависимости от того, какие процедуры отбора на специализированные проекты не были бы предусмотрены, конституционное право человека на получение образования никто не отменял», – убеждена Мария Жафярова.
И каждый такой случай заслуживает отдельного разбирательства. Правда, в Новосибирской области, где создана эффективная и развитая сеть организаций СПО, не было зафиксировано ни одного случая отказа подростку в продолжении образования.
Более того, уже несколько лет подряд региональный минобр подстраивается под изменяющиеся тренды – популярность колледжей растет на фоне падения спроса на высшее образование.
«Каждый год растут контрольные цифры приема в колледжи. За последние три года на 4,5 тысячи человек мы выросли, и в этом году более чем на 600 выросло число людей, которых принимают на первый курс. А цифра формируется от числа девятиклассников. Показатели приема в колледжи зависят от числа девятиклассников текущего года. Если считать, что более 40%, а в Татарском районе, например, более 60%, планируют добровольно уйти в СПО, исходя из этой цифры мы выделяем контрольные цифры приема в колледжи», – пояснила министр.
Другое дело, что система профессионального образования нуждается в поддержке и преобразовании. Ведь тренд на рост потребности в рабочих профессиях устойчивый и долгосрочный. А значит, спрос на профессиональное образование и требования к его качеству будут повышаться каждый год.