Рацион влияет на здоровье всех систем организма, в том числе и нервной. Разберемся, какие продукты способствуют здоровью мозга и нервов.
Черника и другие ягоды. Они богаты антиоксидантами, которые защищают мозг от окислительного стресса и воспалений. Исследования показывают, что регулярное употребление ягод может улучшить память и замедлить старение мозга.
Арбузы. Эта сочная ягода также богата антиоксидантами, например, ликопином, который помогает защищать клетки мозга от повреждений. В нем также содержится витамин В6, необходимый для синтеза нейромедиаторов, таких как серотонин и допамин, и аминокислота цитруллин, которая способствует улучшению кровообращения.
Грибы. Они содержат антиоксиданты, витамины группы В, микроэлементы, такие как медь и селен, а еще грибы являются естественным источником холина. Холин необходим для синтеза ацетилхолина, важного нейромедиатора, участвующего в процессах памяти и обучения.
Кукуруза. Конец августа – сезон молодой кукурузы, богатой витаминами группы B, которые играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы.
Зелень. Шпинат, руккола, укроп и другие зеленые листья богаты фолиевой кислотой и витамином K, которые улучшают когнитивные функции и способствуют здоровью мозга. Зелень также содержит железо, необходимое для поддержания уровня энергии и концентрации.
Рацион влияет на здоровье всех систем организма, в том числе и нервной. Разберемся, какие продукты способствуют здоровью мозга и нервов.
Черника и другие ягоды. Они богаты антиоксидантами, которые защищают мозг от окислительного стресса и воспалений. Исследования показывают, что регулярное употребление ягод может улучшить память и замедлить старение мозга.
Арбузы. Эта сочная ягода также богата антиоксидантами, например, ликопином, который помогает защищать клетки мозга от повреждений. В нем также содержится витамин В6, необходимый для синтеза нейромедиаторов, таких как серотонин и допамин, и аминокислота цитруллин, которая способствует улучшению кровообращения.
Грибы. Они содержат антиоксиданты, витамины группы В, микроэлементы, такие как медь и селен, а еще грибы являются естественным источником холина. Холин необходим для синтеза ацетилхолина, важного нейромедиатора, участвующего в процессах памяти и обучения.
Кукуруза. Конец августа – сезон молодой кукурузы, богатой витаминами группы B, которые играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы.
Зелень. Шпинат, руккола, укроп и другие зеленые листья богаты фолиевой кислотой и витамином K, которые улучшают когнитивные функции и способствуют здоровью мозга. Зелень также содержит железо, необходимое для поддержания уровня энергии и концентрации.