Когда огурцы испытывают недостаток воды или другие неблагоприятные условия, они начинают вырабатывать больше кукурбитацина, что делает плоды горькими.
Если свежий огурчик имеет горький вкус, поможет поваренная соль, способная «вытягиваться» жидкость. Под действием хлорида натрия овощ выделяет сок, содержащий кукурбитацин.
Чтобы огурцы не горчили, их нарезают вдоль и натирают мякоть солью. Через 30 минут, плоды промывают в проточной воде.
Убрать сильную горечь из огурцов также поможет замачивание в жидкости.
Для употребления в свежем виде плоды погружают в чистую воду на 10-12 часов.
Перед консервацией горчащие огурцы можно поместить в раствор поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды) на 1 час.
Наибольшая концентрация горького вещества обнаруживается в плоде на ближайшем к стеблю конце, а также в кожуре. Иногда бывает достаточно срезать эти части огурца, чтобы избавиться от горечи.
В интернете гуляет способ избавления от горечи: срезать горькую верхушку огурца и тереть ей срез до появления обильного сока с пенкой. Ополоснуть огурец под холодной струей воды и можно есть, горечь уходит.
Когда огурцы испытывают недостаток воды или другие неблагоприятные условия, они начинают вырабатывать больше кукурбитацина, что делает плоды горькими.
Если свежий огурчик имеет горький вкус, поможет поваренная соль, способная «вытягиваться» жидкость. Под действием хлорида натрия овощ выделяет сок, содержащий кукурбитацин.
Чтобы огурцы не горчили, их нарезают вдоль и натирают мякоть солью. Через 30 минут, плоды промывают в проточной воде.
Убрать сильную горечь из огурцов также поможет замачивание в жидкости.
Для употребления в свежем виде плоды погружают в чистую воду на 10-12 часов.
Перед консервацией горчащие огурцы можно поместить в раствор поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды) на 1 час.
Наибольшая концентрация горького вещества обнаруживается в плоде на ближайшем к стеблю конце, а также в кожуре. Иногда бывает достаточно срезать эти части огурца, чтобы избавиться от горечи.
В интернете гуляет способ избавления от горечи: срезать горькую верхушку огурца и тереть ей срез до появления обильного сока с пенкой. Ополоснуть огурец под холодной струей воды и можно есть, горечь уходит.