Фастфуд на фудкортах в торговых центрах и уличных ларьках имеет большой спрос. Эта еда относительно недорогая, вкусная, и подходит в качестве перекуса «на бегу», что весьма актуально для множества занятых людей.
Однако большинство видов фастфуда оказывает негативное влияние на здоровье. Но и тут есть исключение – это шаурма.
Шаурма может считаться полезным блюдом при соблюдении определенных условий и правильном выборе ингредиентов.
Так, в шаурме обычно используется мясо (курица, говядина, баранина), которое является хорошим источником белка. Белок необходим для строительства и восстановления тканей, а также для производства ферментов и гормонов. Мясо готовится на специальном вертеле, и содержание жира в нем ниже по сравнению с тем же бургером, котлета для которого жарится в огромном количестве масла, да еще и не всегда свежего.
В составе шаурмы обычно присутствуют свежие овощи: помидоры, огурцы, капуста, лук и зелень. Эти овощи богаты витаминами (С, К, А), минералами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию здоровой кожи.
Лаваш, в который завернута шаурма, также менее калорийный, чем булочка для бургера. Если использовать цельнозерновой лаваш, это дополнительно повышает пищевую ценность шаурмы. Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает поддерживать уровень сахара в крови.
Тем не менее, увлекаться шаурмой не следует: в соусе
может присутствовать много соли, а это неполезно для сосудов.
Фастфуд на фудкортах в торговых центрах и уличных ларьках имеет большой спрос. Эта еда относительно недорогая, вкусная, и подходит в качестве перекуса «на бегу», что весьма актуально для множества занятых людей.
Однако большинство видов фастфуда оказывает негативное влияние на здоровье. Но и тут есть исключение – это шаурма.
Шаурма может считаться полезным блюдом при соблюдении определенных условий и правильном выборе ингредиентов.
Так, в шаурме обычно используется мясо (курица, говядина, баранина), которое является хорошим источником белка. Белок необходим для строительства и восстановления тканей, а также для производства ферментов и гормонов. Мясо готовится на специальном вертеле, и содержание жира в нем ниже по сравнению с тем же бургером, котлета для которого жарится в огромном количестве масла, да еще и не всегда свежего.
В составе шаурмы обычно присутствуют свежие овощи: помидоры, огурцы, капуста, лук и зелень. Эти овощи богаты витаминами (С, К, А), минералами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию здоровой кожи.
Лаваш, в который завернута шаурма, также менее калорийный, чем булочка для бургера. Если использовать цельнозерновой лаваш, это дополнительно повышает пищевую ценность шаурмы. Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает поддерживать уровень сахара в крови.
Тем не менее, увлекаться шаурмой не следует: в соусе
может присутствовать много соли, а это неполезно для сосудов.