Нутрициология – это учение, направленное на поиск взаимосвязи определенных продуктов питания со здоровьем и функциями разных органов. В настоящее время направление приобретает все большую популярность, поскольку люди ищут способы быть здоровыми благодаря правильному питанию.
Во многих рекомендациях, которые дают нутрициологи, отдельным пунктом вынесено употребление свежих соков и смузи. Но другие источники утверждают, что они не так уж и полезны.
Так кто же прав?
В свежевыжатых соках, несомненно, есть польза. Они содержат множество витаминов, таких как витамин C, витамин A и некоторые витамины группы B. Соки могут помочь поддерживать уровень гидратации благодаря высокому содержанию воды. Много фруктов и овощей, используемых для приготовления соков, богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с окислительным стрессом.
Однако есть в этих напитках и недостатки. Особенно это касается фруктовых соков. В соках часто содержится много естественного сахара, который может привести к увеличению уровня сахара в крови. Также при процессе отжима большая часть клетчатки теряется, что важно для пищеварения и поддержания длительного чувства сытости.
Теперь разберемся в плюсах и минусах употребления смузи.
В отличие от соков, смузи сохраняют всю клетчатку, что помогает перевариванию и обеспечивает длительное чувство сытости. В смузи можно добавить разнообразные ингредиенты (йогурт, молоко, орехи, семена и т.д.), что делает их богатыми белками, жирами и углеводами. Смузи могут служить альтернацией полноценного приема пищи, особенно с добавлением протеинов и полезных жиров.
Последний пункт можно отнести и к минусам: из-за этого смузи могут быть высококалорийными, (то есть, если добавляются такие ингредиенты, как мед, ореховое масло или йогурт). Опять же, даже если смузи сохраняют всю клетчатку, добавление большего количества фруктов может привести к увеличению содержания сахара.
То есть, соки и смузи могут быть полезной частью рациона, если готовятся и потребляются с учетом баланса питательных веществ и порций. А также без чрезмерного добавления сахара и слишком калорийных ингредиентов.
Нутрициология – это учение, направленное на поиск взаимосвязи определенных продуктов питания со здоровьем и функциями разных органов. В настоящее время направление приобретает все большую популярность, поскольку люди ищут способы быть здоровыми благодаря правильному питанию.
Во многих рекомендациях, которые дают нутрициологи, отдельным пунктом вынесено употребление свежих соков и смузи. Но другие источники утверждают, что они не так уж и полезны.
Так кто же прав?
В свежевыжатых соках, несомненно, есть польза. Они содержат множество витаминов, таких как витамин C, витамин A и некоторые витамины группы B. Соки могут помочь поддерживать уровень гидратации благодаря высокому содержанию воды. Много фруктов и овощей, используемых для приготовления соков, богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с окислительным стрессом.
Однако есть в этих напитках и недостатки. Особенно это касается фруктовых соков. В соках часто содержится много естественного сахара, который может привести к увеличению уровня сахара в крови. Также при процессе отжима большая часть клетчатки теряется, что важно для пищеварения и поддержания длительного чувства сытости.
Теперь разберемся в плюсах и минусах употребления смузи.
В отличие от соков, смузи сохраняют всю клетчатку, что помогает перевариванию и обеспечивает длительное чувство сытости. В смузи можно добавить разнообразные ингредиенты (йогурт, молоко, орехи, семена и т.д.), что делает их богатыми белками, жирами и углеводами. Смузи могут служить альтернацией полноценного приема пищи, особенно с добавлением протеинов и полезных жиров.
Последний пункт можно отнести и к минусам: из-за этого смузи могут быть высококалорийными, (то есть, если добавляются такие ингредиенты, как мед, ореховое масло или йогурт). Опять же, даже если смузи сохраняют всю клетчатку, добавление большего количества фруктов может привести к увеличению содержания сахара.
То есть, соки и смузи могут быть полезной частью рациона, если готовятся и потребляются с учетом баланса питательных веществ и порций. А также без чрезмерного добавления сахара и слишком калорийных ингредиентов.