Лента новостей

Все новости

Популярное

Сладость в радость: как правильно есть шоколад и не поправляться

    Фото: https://ru.freepik.com/

Сладость в радость: как правильно есть шоколад и не поправляться

Шоколад – любимое лакомство множества людей. Но, к сожалению, предпочитающим сладкий молочный шоколад не повезло – этот продукт высококалорийный, содержит много рафинированного сахара и неполезных жиров. Поэтому сладкоежкам диетологи и нутрициологи рекомендуют «переходить» на темный и горький шоколад – сорта с высоким содержанием какао и уменьшенным количеством сахара. Они не только менее вредны – они еще и полезны.

Так, темный шоколад богат флавоноидами, которые являются мощными антиоксидантами и могут помочь нейтрализовать свободные радикалы в организме, снижая риск воспаления и хронических заболеваний.

Также исследования показывают, что регулярное потребление темного шоколада может улучшить функцию эндотелия (внутреннего слоя кровеносных сосудов), снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина.

Однако, при всей пользе стоит помнить, что даже темный шоколад остается продуктом с высоким содержанием калорий, и поэтому не стоит «выходить» за норму в 10-20 г в день.

Кроме того, желательно есть шоколад в середине дня или как часть перекуса, чтобы предупредить скачки сахара в крови и улучшить энергетический уровень. Также стоит избегать употребления шоколада поздно вечером, чтобы не нарушать сон.

Съедайте около 3-5 порций фруктов в день, это снизит тягу к кондитерским изделиям, в том числе и к шоколаду – и вы не будете выходить за рамки нормы в день.

Создайте здоровый фон из другой еды, не ешьте шоколад на голодный желудок.

Шоколад – любимое лакомство множества людей. Но, к сожалению, предпочитающим сладкий молочный шоколад не повезло – этот продукт высококалорийный, содержит много рафинированного сахара и неполезных жиров. Поэтому сладкоежкам диетологи и нутрициологи рекомендуют «переходить» на темный и горький шоколад – сорта с высоким содержанием какао и уменьшенным количеством сахара. Они не только менее вредны – они еще и полезны.

Так, темный шоколад богат флавоноидами, которые являются мощными антиоксидантами и могут помочь нейтрализовать свободные радикалы в организме, снижая риск воспаления и хронических заболеваний.

Также исследования показывают, что регулярное потребление темного шоколада может улучшить функцию эндотелия (внутреннего слоя кровеносных сосудов), снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина.

Однако, при всей пользе стоит помнить, что даже темный шоколад остается продуктом с высоким содержанием калорий, и поэтому не стоит «выходить» за норму в 10-20 г в день.

Кроме того, желательно есть шоколад в середине дня или как часть перекуса, чтобы предупредить скачки сахара в крови и улучшить энергетический уровень. Также стоит избегать употребления шоколада поздно вечером, чтобы не нарушать сон.

Съедайте около 3-5 порций фруктов в день, это снизит тягу к кондитерским изделиям, в том числе и к шоколаду – и вы не будете выходить за рамки нормы в день.

Создайте здоровый фон из другой еды, не ешьте шоколад на голодный желудок.