Лента новостей

Все новости

Популярное

Чайные запреты: какие ошибки сделают этот напиток опасным для здоровья

    Фото: https://ru.freepik.com/

Чайные запреты: какие ошибки сделают этот напиток опасным для здоровья

Чай – это не только вкусный напиток, но и основа для множества традиций от изысканных церемоний до теплых семейных посиделок.

Кроме того, чай очень полезен для здоровья. В зависимости от сорта, он содержит вещества, которые улучшают обмен веществ, защищают клетки от повреждения, стабилизируют артериальное давление и уменьшают риск развития различных заболеваний.

Однако многие люди при употреблении чая совершают ряд ошибок, которые не только лишают напиток пользы, но и могут сделать его вредным для организма.

Ошибка первая – слишком горячий чай
Слишком горячий чай может повреждать и обжигать слизистую оболочку рта, горла и пищевода. Это может приводить к воспалительным процессам и увеличивает риск возникновения инфекций. Также некоторые исследования показывают, что потребление напитков при температуре выше 65 градусов Цельсия может увеличить риск развития рака пищевода. Горячая жидкость способна вызывать длительное раздражение тканей, что может способствовать их злокачественному преобразованию.

Ошибка вторая – слишком крепкий чай
Кофеин и танин – вещества, которые оказывают воздействие на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. При долгом заваривании их концентрация в напитке повышается, и употребление выше нормы приведет к проблемам с вышеуказанными системами органов.

Ошибка третья – многоразовая заварка
Зеленый чай допустимо заваривать до трех раз. Черный чай не рекомендуется заваривать больше одного раза. В первом настое содержится 50% полезных веществ, во втором – 30%, в третьем –10%. Теряется не только польза, но и вкусовые качества.

Ошибка четвертая – вчерашний чай
Чай после суток простоя становится питательной средой для бактерий. А также на несвежем чае образуется пленка, которая, если выпить напиток, обволакивает стенки желудка и кишечника и тем самым препятствует попаданию полезных веществ в организм человека. Таким образом, вчерашний чай может спровоцировать не только образование язвы, гастрита и панкреатита, но и вызвать аллергию, а также кровоточивость десен, судороги и головокружения.

Чай – это не только вкусный напиток, но и основа для множества традиций от изысканных церемоний до теплых семейных посиделок.

Кроме того, чай очень полезен для здоровья. В зависимости от сорта, он содержит вещества, которые улучшают обмен веществ, защищают клетки от повреждения, стабилизируют артериальное давление и уменьшают риск развития различных заболеваний.

Однако многие люди при употреблении чая совершают ряд ошибок, которые не только лишают напиток пользы, но и могут сделать его вредным для организма.

Ошибка первая – слишком горячий чай
Слишком горячий чай может повреждать и обжигать слизистую оболочку рта, горла и пищевода. Это может приводить к воспалительным процессам и увеличивает риск возникновения инфекций. Также некоторые исследования показывают, что потребление напитков при температуре выше 65 градусов Цельсия может увеличить риск развития рака пищевода. Горячая жидкость способна вызывать длительное раздражение тканей, что может способствовать их злокачественному преобразованию.

Ошибка вторая – слишком крепкий чай
Кофеин и танин – вещества, которые оказывают воздействие на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. При долгом заваривании их концентрация в напитке повышается, и употребление выше нормы приведет к проблемам с вышеуказанными системами органов.

Ошибка третья – многоразовая заварка
Зеленый чай допустимо заваривать до трех раз. Черный чай не рекомендуется заваривать больше одного раза. В первом настое содержится 50% полезных веществ, во втором – 30%, в третьем –10%. Теряется не только польза, но и вкусовые качества.

Ошибка четвертая – вчерашний чай
Чай после суток простоя становится питательной средой для бактерий. А также на несвежем чае образуется пленка, которая, если выпить напиток, обволакивает стенки желудка и кишечника и тем самым препятствует попаданию полезных веществ в организм человека. Таким образом, вчерашний чай может спровоцировать не только образование язвы, гастрита и панкреатита, но и вызвать аллергию, а также кровоточивость десен, судороги и головокружения.