Лента новостей

Все новости

Популярное

Как «по науке» очистить свежий салат и зелень от паразитов и микробов?

    Фото: https://ru.freepik.com/

Как «по науке» очистить свежий салат и зелень от паразитов и микробов?

На поверхности свежих овощей и зелени могут находиться остатки почвы, пыль и другие загрязнения. Некоторые овощи и зелень могут быть заражены паразитами, такими как микроскопические черви или личинки, которые могут вызвать заболевания.

Для того, чтобы снизить риск нежелательных последствий, свежую зелень и овощи необходимо подвергать правильной обработке. В чем она заключается?

Если термическая обработка не планируется, тщательно промывайте проточной водой, а затем выдерживайте в 3% растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут. Затем ополоснуть проточной водой и просушить.

Важно также учитывать некоторые нюансы.

Замачивание в щелочи или кислоте не влияет на жизнеспособность яиц аскарид и власоглавов, но солевые и кислые растворы влияют на личинок анкилостом.

Плесневые грибки замачивание в лимонном соке или в чистом уксусе снижает рост грибков. Обычно такие кислоты мы разбавляем, поэтому влияние идет не на все виды грибков.

Чтобы обезвредить дрожжевые грибки и аэробные бактерии, нужна щелочная среда.

При замачивании салата (без последующего мытья) в 10 процентном содовом растворе на 20 минут общее количество разных бактерий снижается в 3 раза, но при простом мытье под проточной водой – в 10-15 раз.

Разные бактерии выдерживают разные среды и температуры. Например, йерсиния гибнет в кислой среде, а на сальмонеллу действуют и кислые, и высоко щелочные среды.

На поверхности свежих овощей и зелени могут находиться остатки почвы, пыль и другие загрязнения. Некоторые овощи и зелень могут быть заражены паразитами, такими как микроскопические черви или личинки, которые могут вызвать заболевания.

Для того, чтобы снизить риск нежелательных последствий, свежую зелень и овощи необходимо подвергать правильной обработке. В чем она заключается?

Если термическая обработка не планируется, тщательно промывайте проточной водой, а затем выдерживайте в 3% растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут. Затем ополоснуть проточной водой и просушить.

Важно также учитывать некоторые нюансы.

Замачивание в щелочи или кислоте не влияет на жизнеспособность яиц аскарид и власоглавов, но солевые и кислые растворы влияют на личинок анкилостом.

Плесневые грибки замачивание в лимонном соке или в чистом уксусе снижает рост грибков. Обычно такие кислоты мы разбавляем, поэтому влияние идет не на все виды грибков.

Чтобы обезвредить дрожжевые грибки и аэробные бактерии, нужна щелочная среда.

При замачивании салата (без последующего мытья) в 10 процентном содовом растворе на 20 минут общее количество разных бактерий снижается в 3 раза, но при простом мытье под проточной водой – в 10-15 раз.

Разные бактерии выдерживают разные среды и температуры. Например, йерсиния гибнет в кислой среде, а на сальмонеллу действуют и кислые, и высоко щелочные среды.