На поверхности свежих овощей и зелени могут находиться остатки почвы, пыль и другие загрязнения. Некоторые овощи и зелень могут быть заражены паразитами, такими как микроскопические черви или личинки, которые могут вызвать заболевания.
Для того, чтобы снизить риск нежелательных последствий, свежую зелень и овощи необходимо подвергать правильной обработке. В чем она заключается?
Если термическая обработка не планируется, тщательно промывайте проточной водой, а затем выдерживайте в 3% растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут. Затем ополоснуть проточной водой и просушить.
Важно также учитывать некоторые нюансы.
Замачивание в щелочи или кислоте не влияет на жизнеспособность яиц аскарид и власоглавов, но солевые и кислые растворы влияют на личинок анкилостом.
Плесневые грибки замачивание в лимонном соке или в чистом уксусе снижает рост грибков. Обычно такие кислоты мы разбавляем, поэтому влияние идет не на все виды грибков.
Чтобы обезвредить дрожжевые грибки и аэробные бактерии, нужна щелочная среда.
При замачивании салата (без последующего мытья) в 10 процентном содовом растворе на 20 минут общее количество разных бактерий снижается в 3 раза, но при простом мытье под проточной водой – в 10-15 раз.
Разные бактерии выдерживают разные среды и температуры. Например, йерсиния гибнет в кислой среде, а на сальмонеллу действуют и кислые, и высоко щелочные среды.
На поверхности свежих овощей и зелени могут находиться остатки почвы, пыль и другие загрязнения. Некоторые овощи и зелень могут быть заражены паразитами, такими как микроскопические черви или личинки, которые могут вызвать заболевания.
Для того, чтобы снизить риск нежелательных последствий, свежую зелень и овощи необходимо подвергать правильной обработке. В чем она заключается?
Если термическая обработка не планируется, тщательно промывайте проточной водой, а затем выдерживайте в 3% растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут. Затем ополоснуть проточной водой и просушить.
Важно также учитывать некоторые нюансы.
Замачивание в щелочи или кислоте не влияет на жизнеспособность яиц аскарид и власоглавов, но солевые и кислые растворы влияют на личинок анкилостом.
Плесневые грибки замачивание в лимонном соке или в чистом уксусе снижает рост грибков. Обычно такие кислоты мы разбавляем, поэтому влияние идет не на все виды грибков.
Чтобы обезвредить дрожжевые грибки и аэробные бактерии, нужна щелочная среда.
При замачивании салата (без последующего мытья) в 10 процентном содовом растворе на 20 минут общее количество разных бактерий снижается в 3 раза, но при простом мытье под проточной водой – в 10-15 раз.
Разные бактерии выдерживают разные среды и температуры. Например, йерсиния гибнет в кислой среде, а на сальмонеллу действуют и кислые, и высоко щелочные среды.