Кабачок, несомненно, наиболее полезный овощ, богатый витаминами и минералами. А еще он довольно неприхотлив в выращивании и очень урожайный. Из него научились делать сотни различных вкуснейших блюд. Однако и у этого самого популярного летнего овоща есть противопоказания, о которых рассказывает врач-эндокринолог Еленеа Сюракшина.
Кабачки богаты витаминами и минералами, которые отвечают практически за все жизненно важные системы в организме, а именно: витаминами группы В (В1, В2, B9), аскорбиновой кислотой (всего в 100 г кабачков содержится практически 17% от рекомендованной суточной нормы), никотиновой кислотой, витаминами A и E, железом, магнием, цинком и калием. Ежедневное употребление кабачков дает импульс для активной работы иммунной системы.
Благодаря высокому содержанию магния (33 мг на 100 г) и калия (460 мг на 100 г) кабачки – отличный продукт для профилактики развития кардиологических заболеваний, например аритмии, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
Однако, как это ни прискорбно звучит, есть и ограничения, о которых все должны знать:
В первую очередь противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Но при этом аллергия на данный овощ встречается крайне редко.
Специалисты рекомендуют быть аккуратными при употреблении кабачков при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. В данном случае кабачки можно употреблять после консультации врача и только в термически обработанном и очищенном от кожуры виде.
Людям с повышенной секрецией желудочного сока категорически запрещается употреблять кабачки в сыром виде.
Также ввиду высокого содержания калия кабачки могут оказать пагубное воздействие на организм людей, страдающих хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия.
Кабачок, несомненно, наиболее полезный овощ, богатый витаминами и минералами. А еще он довольно неприхотлив в выращивании и очень урожайный. Из него научились делать сотни различных вкуснейших блюд. Однако и у этого самого популярного летнего овоща есть противопоказания, о которых рассказывает врач-эндокринолог Еленеа Сюракшина.
Кабачки богаты витаминами и минералами, которые отвечают практически за все жизненно важные системы в организме, а именно: витаминами группы В (В1, В2, B9), аскорбиновой кислотой (всего в 100 г кабачков содержится практически 17% от рекомендованной суточной нормы), никотиновой кислотой, витаминами A и E, железом, магнием, цинком и калием. Ежедневное употребление кабачков дает импульс для активной работы иммунной системы.
Благодаря высокому содержанию магния (33 мг на 100 г) и калия (460 мг на 100 г) кабачки – отличный продукт для профилактики развития кардиологических заболеваний, например аритмии, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
Однако, как это ни прискорбно звучит, есть и ограничения, о которых все должны знать:
В первую очередь противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Но при этом аллергия на данный овощ встречается крайне редко.
Специалисты рекомендуют быть аккуратными при употреблении кабачков при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. В данном случае кабачки можно употреблять после консультации врача и только в термически обработанном и очищенном от кожуры виде.
Людям с повышенной секрецией желудочного сока категорически запрещается употреблять кабачки в сыром виде.
Также ввиду высокого содержания калия кабачки могут оказать пагубное воздействие на организм людей, страдающих хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия.