Лента новостей

Все новости

Популярное

Еще одно доказательство: Кофе защищает мозг от хронического стресса

 

Еще одно доказательство: Кофе защищает мозг от хронического стресса

А это позволяет избежать ухудшения когнитивных функций и снижает риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришла группа ученых, о результатах исследования которых сообщает SciencesDirect.

Полезные свойства обнаружились  в биоактивных соединениях - кофейных полифенолах. Они обладают антиоксидантным действием, уменьшают воспаление и смягчают негативное влияние стресса на клетки мозга и организма в целом. 

Как проходило исследование

47 молодых мышей разделили на четыре группы. В течение 1,5 месяца две группы кормили обычным зерном, а оставшимся грызунам добавляли 0,02% хлорогеновой кислоты и 0,02% кофейной кислоты (полифенолы). Также мышат из двух групп с разным рационом подвергали постоянному стрессу, лишив доступа к мягкой подстилке, которую они видели, но больше не могли использовать.

Позже уже взрослые мыши прошли поведенческие тесты. И те грызуны, что в юности регулярно нервничали, имели когнитивный дефицит и сниженное количество клеток микроглии в гиппокампе. Но это касается лишь мышей, питавшихся обычным зерном. У тех испытуемых, которым в еду добавляли полифенолы, не было нарушений когнитивных функций и проблем с выживанием клеток микроглии в мозге.

Конечно, мыши и люди - разные виды, но имеют много физиологических сходств. Будущие исследования помогут выяснить, насколько кофейные полифенолы способны защитить мозг человека от вредного воздействия стресса. Другие же научные работы уже доказали, что чашечка кофе без добавок может быть полезна для нашего самочувствия, здоровья и даже сохранения молодости.
А это позволяет избежать ухудшения когнитивных функций и снижает риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришла группа ученых, о результатах исследования которых сообщает SciencesDirect.

Полезные свойства обнаружились  в биоактивных соединениях - кофейных полифенолах. Они обладают антиоксидантным действием, уменьшают воспаление и смягчают негативное влияние стресса на клетки мозга и организма в целом. 

Как проходило исследование

47 молодых мышей разделили на четыре группы. В течение 1,5 месяца две группы кормили обычным зерном, а оставшимся грызунам добавляли 0,02% хлорогеновой кислоты и 0,02% кофейной кислоты (полифенолы). Также мышат из двух групп с разным рационом подвергали постоянному стрессу, лишив доступа к мягкой подстилке, которую они видели, но больше не могли использовать.

Позже уже взрослые мыши прошли поведенческие тесты. И те грызуны, что в юности регулярно нервничали, имели когнитивный дефицит и сниженное количество клеток микроглии в гиппокампе. Но это касается лишь мышей, питавшихся обычным зерном. У тех испытуемых, которым в еду добавляли полифенолы, не было нарушений когнитивных функций и проблем с выживанием клеток микроглии в мозге.

Конечно, мыши и люди - разные виды, но имеют много физиологических сходств. Будущие исследования помогут выяснить, насколько кофейные полифенолы способны защитить мозг человека от вредного воздействия стресса. Другие же научные работы уже доказали, что чашечка кофе без добавок может быть полезна для нашего самочувствия, здоровья и даже сохранения молодости.