Лента новостей

Все новости

Популярное

Сушим чеснок после уборки правильно: так он не сгниет и не задрябнет

    Фото: https://ru.freepik.com/

Сушим чеснок после уборки правильно: так он не сгниет и не задрябнет

После выкапывания чеснока важно его правильно просушить.

Правильно высушенные головки останутся вкусными и сочными на всю зиму. Если нарушить технологию сушки, под кожицей возникнут бактериальные заболевания. Зубчики сгниют или потеряют вкусовые качества. Всего одна головка может испортить весь урожай.

Как же правильно сушить чеснок после уборки?

Перед уборкой данного овоща следует несколько дней избегать его полива, чтобы земля оставалась сухой и рассыпчатой. Если же накануне прошел сильный дождь, то с уборкой также стоит повременить.

Вытащив головки из земли, их раскладывают в один слой на гряде и дают просохнуть в течение 3 – 4 часов. После этого урожай убирают под хорошо проветриваемый навес и досушивают его там, в течение 5 – 10 суток.

После того как зеленая часть растения просохнет, ее частично срезают, оставляя небольшой пенек в 5 – 6 сантиметров. Головки чеснока перекладывают в сетчатые ящики небольшим слоем, и убирают на хранение в сухое прохладное место.

Если хранить чеснок планируется в связках или косах, то ботву не отрезают, а используют ее для скрепления. Связки чеснока подвешивают на некотором расстоянии от земли в сухом помещении

После выкапывания чеснока важно его правильно просушить.

Правильно высушенные головки останутся вкусными и сочными на всю зиму. Если нарушить технологию сушки, под кожицей возникнут бактериальные заболевания. Зубчики сгниют или потеряют вкусовые качества. Всего одна головка может испортить весь урожай.

Как же правильно сушить чеснок после уборки?

Перед уборкой данного овоща следует несколько дней избегать его полива, чтобы земля оставалась сухой и рассыпчатой. Если же накануне прошел сильный дождь, то с уборкой также стоит повременить.

Вытащив головки из земли, их раскладывают в один слой на гряде и дают просохнуть в течение 3 – 4 часов. После этого урожай убирают под хорошо проветриваемый навес и досушивают его там, в течение 5 – 10 суток.

После того как зеленая часть растения просохнет, ее частично срезают, оставляя небольшой пенек в 5 – 6 сантиметров. Головки чеснока перекладывают в сетчатые ящики небольшим слоем, и убирают на хранение в сухое прохладное место.

Если хранить чеснок планируется в связках или косах, то ботву не отрезают, а используют ее для скрепления. Связки чеснока подвешивают на некотором расстоянии от земли в сухом помещении