Многих людей к вечеру усиливается чувство голода. К ночи происходит активация определенных гормонов, таких как грелин, который отвечает за чувство голода. Уровень инсулина также может меняться в течение дня, что может приводить к усилению голода после ужина.
Но ни для кого не секрет, что плотный ужин создает суточный избыток калорий и нутриентов, поэтому возрастает риск избыточного веса.
Что делать, если пересилить желание перекусить перед сном не получается, но и набирать килограммы не хочется?
Уменьшите порцию потребляемой еды. Начните подбирать с объема примерно в одну-две ваших горсти.
Ешьте по возможности неторопливо.
Меняйте порцию в большую или меньшую сторону в зависимости от того, как чувствуете себя при засыпании и наутро.
Ключевую роль играет состав перекуса. Не перегружайте его жирами. Добавьте белка для длительной сытости и восстановления.
Используйте ягоды, фрукты и те же орехи как источник триптофана, мелатонина, серотонина и магния. Эти вещества облегчают засыпание и делают сон глубже. Ананасы, апельсины, бананы, вишня, миндаль и грецкие орехи также повышают уровень мелатонина. Киви содержит серотонин, влияющий на глубину сна, голод и эмоции. В кешью, фисташках и семенах тыквы содержится триптофан и магний.
Оптимальное время для вечернего перекуса составляет от двух до четырех часов до сна.
Многих людей к вечеру усиливается чувство голода. К ночи происходит активация определенных гормонов, таких как грелин, который отвечает за чувство голода. Уровень инсулина также может меняться в течение дня, что может приводить к усилению голода после ужина.
Но ни для кого не секрет, что плотный ужин создает суточный избыток калорий и нутриентов, поэтому возрастает риск избыточного веса.
Что делать, если пересилить желание перекусить перед сном не получается, но и набирать килограммы не хочется?
Уменьшите порцию потребляемой еды. Начните подбирать с объема примерно в одну-две ваших горсти.
Ешьте по возможности неторопливо.
Меняйте порцию в большую или меньшую сторону в зависимости от того, как чувствуете себя при засыпании и наутро.
Ключевую роль играет состав перекуса. Не перегружайте его жирами. Добавьте белка для длительной сытости и восстановления.
Используйте ягоды, фрукты и те же орехи как источник триптофана, мелатонина, серотонина и магния. Эти вещества облегчают засыпание и делают сон глубже. Ананасы, апельсины, бананы, вишня, миндаль и грецкие орехи также повышают уровень мелатонина. Киви содержит серотонин, влияющий на глубину сна, голод и эмоции. В кешью, фисташках и семенах тыквы содержится триптофан и магний.
Оптимальное время для вечернего перекуса составляет от двух до четырех часов до сна.