Компост – это органическое удобрение, полученное в результате разложения растительных и животных остатков с помощью микроорганизмов, грибов и червей. Процесс компостирования позволяет преобразовать отходы в полезный для почвы продукт, который служит как удобрение, улучшая ее структуру, влагоемкость и питательные свойства.
Лето и осень – хорошее время для приготовления компоста. В летние месяцы изобилие свежих овощей и фруктов делает компостирование особенно продуктивным. Можно использовать очистки от ягод, овощей и трав. Осень – это время сбора урожая, и, соответственно, появления большого количества растительных остатков (листья, стебли, плоды). Осень – идеальный сезон для подготовки компоста на зиму.
Соблюдение основных принципов компостирования позволит вам получить качественный компост, который будет служить отличным удобрением для вашего сада или огорода.
Чередование слоев
Материалы делят на 2 большие группы: углеродосодержащие и азотсодержащие. К первой относятся все коричневые материалы (дерево, опавшие листья и т.д.), ко второй – вся органика (зелень, продуктовые отходы).
Грамотное перемешивание
Компост нуждается в кислороде не менее чем в азоте или углероде. Поэтому удобрение необходимо постоянно перемешивать, чтобы пропустить кислород и разбить большие комки.
Влажность в приоритете
Если удобрение получается сухое, то оно будет перегнивать долго; если сильно мокрое, то, соответственно, быстро. Отсюда вывод: удобрение нужно держать во влажном состоянии и не забывать постоянно его тщательно и часто мешать, чтобы субстанция была однородной.
Измельчить компоненты
Чем крупнее куски для компоста, тем дольше они будут перегнивать. Это правило распространяется на все виды компонентов. Притормозить процесс перегноя могут также и слишком толстые стебли растительных культур или веточки деревьев.
Компост – это органическое удобрение, полученное в результате разложения растительных и животных остатков с помощью микроорганизмов, грибов и червей. Процесс компостирования позволяет преобразовать отходы в полезный для почвы продукт, который служит как удобрение, улучшая ее структуру, влагоемкость и питательные свойства.
Лето и осень – хорошее время для приготовления компоста. В летние месяцы изобилие свежих овощей и фруктов делает компостирование особенно продуктивным. Можно использовать очистки от ягод, овощей и трав. Осень – это время сбора урожая, и, соответственно, появления большого количества растительных остатков (листья, стебли, плоды). Осень – идеальный сезон для подготовки компоста на зиму.
Соблюдение основных принципов компостирования позволит вам получить качественный компост, который будет служить отличным удобрением для вашего сада или огорода.
Чередование слоев
Материалы делят на 2 большие группы: углеродосодержащие и азотсодержащие. К первой относятся все коричневые материалы (дерево, опавшие листья и т.д.), ко второй – вся органика (зелень, продуктовые отходы).
Грамотное перемешивание
Компост нуждается в кислороде не менее чем в азоте или углероде. Поэтому удобрение необходимо постоянно перемешивать, чтобы пропустить кислород и разбить большие комки.
Влажность в приоритете
Если удобрение получается сухое, то оно будет перегнивать долго; если сильно мокрое, то, соответственно, быстро. Отсюда вывод: удобрение нужно держать во влажном состоянии и не забывать постоянно его тщательно и часто мешать, чтобы субстанция была однородной.
Измельчить компоненты
Чем крупнее куски для компоста, тем дольше они будут перегнивать. Это правило распространяется на все виды компонентов. Притормозить процесс перегноя могут также и слишком толстые стебли растительных культур или веточки деревьев.