Лента новостей

Все новости

Популярное

Когда нужно убирать чеснок и как его правильно хранить

 

Когда нужно убирать чеснок и как его правильно хранить

Природный антибиотик, любимая приправа, продукт, борец за иммунитет в сезон простуд — не нужно гадать на кофейной гуще, чтобы понять, о чем идет речь. О пользе чеснока и его пикантном вкусе, аромате известно всем.

   

Но не каждый знаток огородных дел может похвастаться тем, что сохранил этот продукт на осень-зиму крепким, сочным, свежим. Нужно знать много тонкостей и учитывать их при сборе чеснока, его подготовке к хранению и дальнейшей уборке.

 

На заметку! Различают яровой (летний) и озимый (зимний) чеснок. Эти названия отражают время посадки овоща. Яровой чеснок созревает в конце лета, озимый — сажают поздней осенью, а всходы его появляются весной.

Сроки уборки: когда выкапывать чеснок, пока он не перезрел

От сроков своевременной уборки зависит качество головок чеснока, который вы будете мариновать, сушить, измельчать для добавления в блюда. Он не должен перезреть и испортиться в земле.

Озимый чеснок (со стрелками и без) готов к выкапыванию уже в конце июля. Определить его созревание можно по следующим признакам:

верхние чешуйки становятся сухими, истончаются и слегка просвечивают;

нижние листочки становятся желтоватыми — ориентируйтесь по двум-трем нижним «перьям». Не нужно ждать, пока пожелтеют все;

«рубашка» окрасилась в фиолетовый или сиреневый оттенок — этот признак редко используется на практике, но является вспомогательным индикатором;

растение утрачивает тургор, «слабеет» — когда чеснок перестает расти, его корни утрачивают силу. Вода уже не подается в ботву вместе с питательными веществами. В результате шейка луковицы размягчается (стебель у самого края почвы).

отмирание корней — можно определить еще до выкапывания по самому нижнему листу. Если он высох, чеснок больше расти не будет, если только пожелтел — выкапывать рановато.

кожица соцветий трескается.

 

Сроки уборки чеснока

Яровой чеснок (кстати, некоторые дачники называют его не летним, а осенним) не стрелкуется. Если листва полегла и пожелтела, а шейка стала мягкой — пришло время для сбора урожая. Обычно яровой чеснок убирают во второй половине августа, когда лето идет на спад.

 

На заметку! Жарким и солнечным летом чеснок созревает быстрее, а в условиях затененности — медленнее. Так что сроки уборки зависят от климата в регионе и расположения грядок.

Правильный выбор времени для уборки урожая чеснока — залог сохранения его целебных свойств и продолжительности хранения. Перезревшие луковицы усыхают, а недозревшие — быстро гниют. Если вы не вовремя собрали чеснок, шансов сохранить его на зиму очень мало.

На заметку! Примерные сроки вызревания чеснока с момента появления первых всходов — 90-120 дней. Ранние и поздние сорта созревают неодинаково.

На скорость созревания озимого/ярового чеснока влияет интенсивность ухода. Подкормки, своевременный полив и рыхление почвы продлевают вегетационные процессы, отсрочивают уборку головок. Они успевают вырасти более крупными.

 

Как правильно убирать чеснок

От правильности уборки зависит качество будущего урожая. Поэтому не спешите и учтите все советы опытных дачников. Рекомендуется за шесть-семь дней до выкапывания головок тщательно прорыхлить почву, чтобы обеспечить воздухообмен и облегчить процесс. Для грамотной уборки следуйте правилам:

Используйте хорошо заточенные вилы, а не лопату — так у вас меньше шансов повредить чесночины. Можно воспользоваться специальным корнеудалителем с заостренным краем.

Втыкайте инструмент в землю на расстоянии до 10 см от предполагаемой головки.

Не выдергивайте чеснок, не тащите его за листья — велика вероятность серьезного повреждения урожая.

Почву с корней стряхивайте аккуратно, но тщательно — не отрывайте корешки, чтобы вместе с ними избавиться от остатков земли.

Листву оставляйте — она не удаляется.

После всех манипуляций выкопанный чеснок разложите для просушки прямо на грядке, на подготовленном земляном отвале.

Регулярно переворачивайте головки, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и света.

 

На заметку! Чтобы убирать чеснок, дождитесь теплой и сухой погоды. Если почва увлажнена после недавнего дождя, повремените с процессом.

Как правильно убирать чеснок

Если погода солнечная, достаточно жаркая — оставьте чеснок на грядке на три-четыре дня. Он немного просохнет за это время. Если климат влажный, погода угрожает дождями, лучше подержать чесночины в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Днем можно выносить их на солнце для просушки, а вечером снова убирать в тепло.

Важно! При стряхивании грунта не стучите головками чеснока друг об друга или о землю. Если вы повредили их при выкапывании, не оставляйте на хранение.

Подготовка к хранению луковичной культуры

Чтобы чеснок не потерял своих полезных свойств, его нужно подготовить к осенне-зимней закладке на хранение. Можно выложить урожай в один слой на беседке или веранде, но не под прямыми солнечными лучами, или связать в небольшие пучки по 10-15 штук и развесить головками вниз в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Полноценная сушка занимает от четырех до пяти недель.

Важно! Через семь дней после подвешивания или раскладывания чеснока отрежьте листья секатором, но оставьте шейку длиной не менее 15-17 см. Корешки тоже обрежьте — до трех миллиметров и не более.

Подготовка к хранению чеснока

После тщательной просушки урожая переходит к его непосредственной подготовке для отправки на хранение:

Уберите остатки корешков и шелухи.

Отделите головки от стеблей — последние должны стать совсем желтыми и ломкими.

Ликвидируйте остатки земли специальной щеткой или руками.

Переберите урожай — отложите самые крепкие и крупные головки, отсортируйте мелкие и бракованные (с механическими повреждениями).

Красивые на вид зубцы уберите в отдельный пакет перед закладкой на хранение или подберите другой способ. Только крепкие и крупные головки достойны того, чтобы отправиться на зимовку.

Частые ошибки при уборке, заготовке чеснока

Огородники-новички и неопытные дачники нередко совершают ошибки во время сбора чеснока, что приводит к большому проценту «брака». Если вы не хотите выбросить половину урожая, избегайте следующих действий:

Полив непосредственно перед уборкой урожая — его следует прекратить за пару недель до выкапывания чеснок. Это касается и внесения удобрений. Головки должны успеть обрести защитную чешую, которая обезопасит их от внешнего воздействия. Это важно, чтобы зубцы до конца сформировались.

Сиюминутная обрезка листьев после выкапывания — растительность должна оставаться, поскольку из нее чесночины черпают питательные вещества и дозревают.

Активное выдергивание — повреждения луковиц неизбежны.

Плохая просушка перед уборкой на хранение — опытные дачники утверждают, что лучше «пересушить», чем сильно «не досушить» продукт.

Уборка не ко времени — о сроках сбора озимого и ярового чеснока мы говорили выше. Не стоит их нарушать. Сроки хранение пере- или недозрелого чеснока значительно снижаются.

Выкапывание в сырую погоду — высокая влажность опасна для чеснока. Вы рискуете потерять урожай, если будете собирать его под дождем.

Полив корешков из шланга с целью их очистки от земляных комьев — слишком интенсивная струя может повредить корешки.

На заметку! Если все же пришлось собирать чеснок при повышенной влажности почвы/воздуха, не оставляйте его сырым. Опалите корешки огнем и приготовьте раствор из кипяченого растительного масла, йода (10 капель) и холодной воды (500 мл). Каждую луковицу на несколько секунд погрузите в это средство и отправьте сохнуть на бумагу.

Частые ошибки при уборке, заготовке чеснока

Избегайте перечисленных ошибок, чтобы повысить лежкость чеснока, улучшить его вкусовые качества и наслаждаться витаминным урожаем всю зиму.

Основные условия хранения

Хранение чеснока — особый вопрос, в котором нужно разбираться детально. Способов много, но общие условия содержания продукта никто не отменял.

Температура хранения не должна превышать +3...+5 градусов Цельсия для озимого чеснока. Он быстро теряет влагу, портится. Поэтому температурный диапазон должен строго соблюдаться. А яровой чеснок можно хранить в тепле. Но температурные показатели не должны превышать +17...+18 градусов Цельсия.

Сухость и сырость — «враги» природного антибиотика. Если нарушается баланс, на зубчиках появляется грибок. Уровень влажности в помещении для хранения должен варьироваться в диапазоне 50-80 %.

На заметку! Существует свыше 70 сортов чеснока — все они хранятся отдельно. Это помогает избежать порчи продукта.

Отсутствие прямых солнечных лучей, попадающих на чеснок, - залог сохранения витаминов и ценного минерального состава овощной культуры. Вне зависимости от выбранного метода хранения следует периодически осматривать луковицы на предмет появления заболеваний, следов гниения. Поврежденные экземпляры нужно убирать, чтобы они не навредили остальным — здоровым зубчикам.

Популярные и редкие способы хранения

Опытные огородники могут предложить несколько интересных вариантов хранения чеснока, чтобы не утратить его ценные качества. Рассмотрим все способы, чтобы вы смогли выбрать подходящий.

В плетеной корзине — чеснок укладывается в плетеную тару из бересты. Она размещается на чердаке или в другом прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Корзины — тара с отличной вентиляцией, которая обеспечивается за счет отверстий.

В сетках — они укладываются горизонтально или подвешиваются. Можно использовать капроновые чулки. В них складывают только отобранные, высушенные луковички. Сетки хорошо пропускают воздух.

В пучках или «вениках» — оставляйте стебли длинными (до 30 см), связывайте их в пучки и подвешивайте под самый потолок в коридоре. Это один из самых удобных и легких методов хранения. Не забудьте сделать петли для подвешивания. В один пучок можно объединить не более 20-25 чесночин.

В косах — у просушенных луковиц отрезают стебель и удаляют листья. Корни тоже подрезаются. Затем чесночины сплетаются в косички. Для дополнительной прочности используют веревку или шпагат. На концах делают петли для удобного и быстрого подвешивания. Косы можно оставить в прихожей, кладовке, в шкафу или вынести в подвал. Главное, чтобы помещение было темным и сухим. Можно оставить косички из чеснока даже на видном месте, использовать в качестве интерьерного элемента.

В стерилизованных банках — чистый и хорошо просушенный чеснок в шелухе укладывается в заранее простерилизованные стеклянные банки. Головки пересыпаются крупной солью, чтобы исключить поражение урожая болезнями. Закрывать тару не нужно, а держать ее можно в кухонном шкафу — под раковиной или на нижних полках.

В ящиках из дерева — они не должны быть глубокими и полностью герметичными. Отлично подходит для хранения тара с небольшими отверстиями для вентиляции. Обязательный пункт — пересыпание крупной солью, как и в предыдущем методе. Ящики размещаются в кладовке, под кроватью или кухонным столом, под мойкой. Можно использовать и пластиковую тару, если деревянной у вас нет.

В текстильных мешочках (лен, стопроцентный хлопок) — эти материалы отлично пропускают воздух, что помогает создать благоприятные условия для длительного хранения луковичных культур. Небольшие полотняные мешочки заполняются чесночинами, а затем подвязываются и подвешиваются. Для сохранности изделий можно прополоскать их в концентрированном растворе поваренной соли (три столовые ложки на один литр воды).

На заметку! Если в помещении для хранения чеснока высокая влажность воздуха, попробуйте пересыпать его луковой шелухой. Это поможет снизить риски заболеваний овощной культуры.

Хранение чеснока — процесс, к которому нельзя относиться халатно. Заранее выберите место для размещения тары. Не используйте полностью герметичные емкости, которые не пропускают кислород. Придерживайтесь дополнительных рекомендаций:

используйте натуральные сорбенты и антисептики — пересыпайте чеснок солью, луковой шелухой, золой. Они поглощают излишки влаги;

корешки чесночин перед отправкой на хранение прижигайте жидким воском;

при использовании деревянных/пластиковых ящиков укладывайте луковицы послойно и пересыпайте опилками;

просушенные головки пересыпьте древесной золой и уберите в картонные коробки, накройте и храните при комнатной температуре;

растопите парафин и смочите в нем кончики чесночных стеблей, дайте высохнуть. Образовавшая пленка станет защитой от попадания бактерий и влаги, поможет продлить срок хранения.

 

На заметку! Чтобы сохранить свежесть и сочность, храните чеснок в холодильнике в пищевой пленке.

В очищенном виде

Если планируете поделить чеснок на дольки и хранить его в очищенном виде, попробуйте следующие методы:

Мука — стеклянные банки заполняются мукой, туда же выкладываются и луковицы. Затем новый слой муки и долек. Емкость наполняется до верха и убирается в сухое и темное место — к примеру, в шкафчик на кухне. Мука исключает грибковые заболевания овощной культуры.

Уксус или вино — возьмите стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой, помойте, простерилизуйте и высушите ее. Очищенные дольки чеснока положите в емкость и залейте винным или столовым 9-процентным уксусом. Закройте крышку.

Растительное масло (полсолнечное, льняное или оливковое) — чеснок поделите на дольки, очистите и помойте, а затем поместите в стеклянные банки и залейте маслом. Накройте тару и держите ее в холодильнике.

На заметку! Очищенные зубчики можно поместить в пакет и заморозить.

Способы хранения чеснока в очищенном виде

Сроки хранения

В масле чеснок нельзя держать дольше трех месяцев. На чердаке и балконе он может храниться до полугода, а в кладовке — всю зиму. В морозилке чеснок держат не дольше двух месяцев, а в погребе — три-четыре.

Какие проблемы могут возникнуть?

В процессе хранения необходимо соблюдать условия температуры/влажности для продления сроков и высокого качества продуктов. Если их нарушить, культуру поразят:

гниль — головки портятся при плохой воздушной вентиляции;

плесень, грибковые заболевания — всему виной высокая влажность.

Чеснок может усохнуть при повышенной температуре хранения или воздействии солнечного света, прорасти и испортиться. Не допускайте ошибок, своевременно убирайте и просушивайте каждую луковичную культуру с вашей дачи. Выбирайте один из проверенных методов хранения чеснока, чтобы дома всегда была популярная приправа для ваших блюд и лечебное средство для иммунитета.

Природный антибиотик, любимая приправа, продукт, борец за иммунитет в сезон простуд — не нужно гадать на кофейной гуще, чтобы понять, о чем идет речь. О пользе чеснока и его пикантном вкусе, аромате известно всем.

   

Но не каждый знаток огородных дел может похвастаться тем, что сохранил этот продукт на осень-зиму крепким, сочным, свежим. Нужно знать много тонкостей и учитывать их при сборе чеснока, его подготовке к хранению и дальнейшей уборке.

 

На заметку! Различают яровой (летний) и озимый (зимний) чеснок. Эти названия отражают время посадки овоща. Яровой чеснок созревает в конце лета, озимый — сажают поздней осенью, а всходы его появляются весной.

Сроки уборки: когда выкапывать чеснок, пока он не перезрел

От сроков своевременной уборки зависит качество головок чеснока, который вы будете мариновать, сушить, измельчать для добавления в блюда. Он не должен перезреть и испортиться в земле.

Озимый чеснок (со стрелками и без) готов к выкапыванию уже в конце июля. Определить его созревание можно по следующим признакам:

верхние чешуйки становятся сухими, истончаются и слегка просвечивают;

нижние листочки становятся желтоватыми — ориентируйтесь по двум-трем нижним «перьям». Не нужно ждать, пока пожелтеют все;

«рубашка» окрасилась в фиолетовый или сиреневый оттенок — этот признак редко используется на практике, но является вспомогательным индикатором;

растение утрачивает тургор, «слабеет» — когда чеснок перестает расти, его корни утрачивают силу. Вода уже не подается в ботву вместе с питательными веществами. В результате шейка луковицы размягчается (стебель у самого края почвы).

отмирание корней — можно определить еще до выкапывания по самому нижнему листу. Если он высох, чеснок больше расти не будет, если только пожелтел — выкапывать рановато.

кожица соцветий трескается.

 

Сроки уборки чеснока

Яровой чеснок (кстати, некоторые дачники называют его не летним, а осенним) не стрелкуется. Если листва полегла и пожелтела, а шейка стала мягкой — пришло время для сбора урожая. Обычно яровой чеснок убирают во второй половине августа, когда лето идет на спад.

 

На заметку! Жарким и солнечным летом чеснок созревает быстрее, а в условиях затененности — медленнее. Так что сроки уборки зависят от климата в регионе и расположения грядок.

Правильный выбор времени для уборки урожая чеснока — залог сохранения его целебных свойств и продолжительности хранения. Перезревшие луковицы усыхают, а недозревшие — быстро гниют. Если вы не вовремя собрали чеснок, шансов сохранить его на зиму очень мало.

На заметку! Примерные сроки вызревания чеснока с момента появления первых всходов — 90-120 дней. Ранние и поздние сорта созревают неодинаково.

На скорость созревания озимого/ярового чеснока влияет интенсивность ухода. Подкормки, своевременный полив и рыхление почвы продлевают вегетационные процессы, отсрочивают уборку головок. Они успевают вырасти более крупными.

 

Как правильно убирать чеснок

От правильности уборки зависит качество будущего урожая. Поэтому не спешите и учтите все советы опытных дачников. Рекомендуется за шесть-семь дней до выкапывания головок тщательно прорыхлить почву, чтобы обеспечить воздухообмен и облегчить процесс. Для грамотной уборки следуйте правилам:

Используйте хорошо заточенные вилы, а не лопату — так у вас меньше шансов повредить чесночины. Можно воспользоваться специальным корнеудалителем с заостренным краем.

Втыкайте инструмент в землю на расстоянии до 10 см от предполагаемой головки.

Не выдергивайте чеснок, не тащите его за листья — велика вероятность серьезного повреждения урожая.

Почву с корней стряхивайте аккуратно, но тщательно — не отрывайте корешки, чтобы вместе с ними избавиться от остатков земли.

Листву оставляйте — она не удаляется.

После всех манипуляций выкопанный чеснок разложите для просушки прямо на грядке, на подготовленном земляном отвале.

Регулярно переворачивайте головки, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и света.

 

На заметку! Чтобы убирать чеснок, дождитесь теплой и сухой погоды. Если почва увлажнена после недавнего дождя, повремените с процессом.

Как правильно убирать чеснок

Если погода солнечная, достаточно жаркая — оставьте чеснок на грядке на три-четыре дня. Он немного просохнет за это время. Если климат влажный, погода угрожает дождями, лучше подержать чесночины в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Днем можно выносить их на солнце для просушки, а вечером снова убирать в тепло.

Важно! При стряхивании грунта не стучите головками чеснока друг об друга или о землю. Если вы повредили их при выкапывании, не оставляйте на хранение.

Подготовка к хранению луковичной культуры

Чтобы чеснок не потерял своих полезных свойств, его нужно подготовить к осенне-зимней закладке на хранение. Можно выложить урожай в один слой на беседке или веранде, но не под прямыми солнечными лучами, или связать в небольшие пучки по 10-15 штук и развесить головками вниз в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Полноценная сушка занимает от четырех до пяти недель.

Важно! Через семь дней после подвешивания или раскладывания чеснока отрежьте листья секатором, но оставьте шейку длиной не менее 15-17 см. Корешки тоже обрежьте — до трех миллиметров и не более.

Подготовка к хранению чеснока

После тщательной просушки урожая переходит к его непосредственной подготовке для отправки на хранение:

Уберите остатки корешков и шелухи.

Отделите головки от стеблей — последние должны стать совсем желтыми и ломкими.

Ликвидируйте остатки земли специальной щеткой или руками.

Переберите урожай — отложите самые крепкие и крупные головки, отсортируйте мелкие и бракованные (с механическими повреждениями).

Красивые на вид зубцы уберите в отдельный пакет перед закладкой на хранение или подберите другой способ. Только крепкие и крупные головки достойны того, чтобы отправиться на зимовку.

Частые ошибки при уборке, заготовке чеснока

Огородники-новички и неопытные дачники нередко совершают ошибки во время сбора чеснока, что приводит к большому проценту «брака». Если вы не хотите выбросить половину урожая, избегайте следующих действий:

Полив непосредственно перед уборкой урожая — его следует прекратить за пару недель до выкапывания чеснок. Это касается и внесения удобрений. Головки должны успеть обрести защитную чешую, которая обезопасит их от внешнего воздействия. Это важно, чтобы зубцы до конца сформировались.

Сиюминутная обрезка листьев после выкапывания — растительность должна оставаться, поскольку из нее чесночины черпают питательные вещества и дозревают.

Активное выдергивание — повреждения луковиц неизбежны.

Плохая просушка перед уборкой на хранение — опытные дачники утверждают, что лучше «пересушить», чем сильно «не досушить» продукт.

Уборка не ко времени — о сроках сбора озимого и ярового чеснока мы говорили выше. Не стоит их нарушать. Сроки хранение пере- или недозрелого чеснока значительно снижаются.

Выкапывание в сырую погоду — высокая влажность опасна для чеснока. Вы рискуете потерять урожай, если будете собирать его под дождем.

Полив корешков из шланга с целью их очистки от земляных комьев — слишком интенсивная струя может повредить корешки.

На заметку! Если все же пришлось собирать чеснок при повышенной влажности почвы/воздуха, не оставляйте его сырым. Опалите корешки огнем и приготовьте раствор из кипяченого растительного масла, йода (10 капель) и холодной воды (500 мл). Каждую луковицу на несколько секунд погрузите в это средство и отправьте сохнуть на бумагу.

Частые ошибки при уборке, заготовке чеснока

Избегайте перечисленных ошибок, чтобы повысить лежкость чеснока, улучшить его вкусовые качества и наслаждаться витаминным урожаем всю зиму.

Основные условия хранения

Хранение чеснока — особый вопрос, в котором нужно разбираться детально. Способов много, но общие условия содержания продукта никто не отменял.

Температура хранения не должна превышать +3...+5 градусов Цельсия для озимого чеснока. Он быстро теряет влагу, портится. Поэтому температурный диапазон должен строго соблюдаться. А яровой чеснок можно хранить в тепле. Но температурные показатели не должны превышать +17...+18 градусов Цельсия.

Сухость и сырость — «враги» природного антибиотика. Если нарушается баланс, на зубчиках появляется грибок. Уровень влажности в помещении для хранения должен варьироваться в диапазоне 50-80 %.

На заметку! Существует свыше 70 сортов чеснока — все они хранятся отдельно. Это помогает избежать порчи продукта.

Отсутствие прямых солнечных лучей, попадающих на чеснок, - залог сохранения витаминов и ценного минерального состава овощной культуры. Вне зависимости от выбранного метода хранения следует периодически осматривать луковицы на предмет появления заболеваний, следов гниения. Поврежденные экземпляры нужно убирать, чтобы они не навредили остальным — здоровым зубчикам.

Популярные и редкие способы хранения

Опытные огородники могут предложить несколько интересных вариантов хранения чеснока, чтобы не утратить его ценные качества. Рассмотрим все способы, чтобы вы смогли выбрать подходящий.

В плетеной корзине — чеснок укладывается в плетеную тару из бересты. Она размещается на чердаке или в другом прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Корзины — тара с отличной вентиляцией, которая обеспечивается за счет отверстий.

В сетках — они укладываются горизонтально или подвешиваются. Можно использовать капроновые чулки. В них складывают только отобранные, высушенные луковички. Сетки хорошо пропускают воздух.

В пучках или «вениках» — оставляйте стебли длинными (до 30 см), связывайте их в пучки и подвешивайте под самый потолок в коридоре. Это один из самых удобных и легких методов хранения. Не забудьте сделать петли для подвешивания. В один пучок можно объединить не более 20-25 чесночин.

В косах — у просушенных луковиц отрезают стебель и удаляют листья. Корни тоже подрезаются. Затем чесночины сплетаются в косички. Для дополнительной прочности используют веревку или шпагат. На концах делают петли для удобного и быстрого подвешивания. Косы можно оставить в прихожей, кладовке, в шкафу или вынести в подвал. Главное, чтобы помещение было темным и сухим. Можно оставить косички из чеснока даже на видном месте, использовать в качестве интерьерного элемента.

В стерилизованных банках — чистый и хорошо просушенный чеснок в шелухе укладывается в заранее простерилизованные стеклянные банки. Головки пересыпаются крупной солью, чтобы исключить поражение урожая болезнями. Закрывать тару не нужно, а держать ее можно в кухонном шкафу — под раковиной или на нижних полках.

В ящиках из дерева — они не должны быть глубокими и полностью герметичными. Отлично подходит для хранения тара с небольшими отверстиями для вентиляции. Обязательный пункт — пересыпание крупной солью, как и в предыдущем методе. Ящики размещаются в кладовке, под кроватью или кухонным столом, под мойкой. Можно использовать и пластиковую тару, если деревянной у вас нет.

В текстильных мешочках (лен, стопроцентный хлопок) — эти материалы отлично пропускают воздух, что помогает создать благоприятные условия для длительного хранения луковичных культур. Небольшие полотняные мешочки заполняются чесночинами, а затем подвязываются и подвешиваются. Для сохранности изделий можно прополоскать их в концентрированном растворе поваренной соли (три столовые ложки на один литр воды).

На заметку! Если в помещении для хранения чеснока высокая влажность воздуха, попробуйте пересыпать его луковой шелухой. Это поможет снизить риски заболеваний овощной культуры.

Хранение чеснока — процесс, к которому нельзя относиться халатно. Заранее выберите место для размещения тары. Не используйте полностью герметичные емкости, которые не пропускают кислород. Придерживайтесь дополнительных рекомендаций:

используйте натуральные сорбенты и антисептики — пересыпайте чеснок солью, луковой шелухой, золой. Они поглощают излишки влаги;

корешки чесночин перед отправкой на хранение прижигайте жидким воском;

при использовании деревянных/пластиковых ящиков укладывайте луковицы послойно и пересыпайте опилками;

просушенные головки пересыпьте древесной золой и уберите в картонные коробки, накройте и храните при комнатной температуре;

растопите парафин и смочите в нем кончики чесночных стеблей, дайте высохнуть. Образовавшая пленка станет защитой от попадания бактерий и влаги, поможет продлить срок хранения.

 

На заметку! Чтобы сохранить свежесть и сочность, храните чеснок в холодильнике в пищевой пленке.

В очищенном виде

Если планируете поделить чеснок на дольки и хранить его в очищенном виде, попробуйте следующие методы:

Мука — стеклянные банки заполняются мукой, туда же выкладываются и луковицы. Затем новый слой муки и долек. Емкость наполняется до верха и убирается в сухое и темное место — к примеру, в шкафчик на кухне. Мука исключает грибковые заболевания овощной культуры.

Уксус или вино — возьмите стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой, помойте, простерилизуйте и высушите ее. Очищенные дольки чеснока положите в емкость и залейте винным или столовым 9-процентным уксусом. Закройте крышку.

Растительное масло (полсолнечное, льняное или оливковое) — чеснок поделите на дольки, очистите и помойте, а затем поместите в стеклянные банки и залейте маслом. Накройте тару и держите ее в холодильнике.

На заметку! Очищенные зубчики можно поместить в пакет и заморозить.

Способы хранения чеснока в очищенном виде

Сроки хранения

В масле чеснок нельзя держать дольше трех месяцев. На чердаке и балконе он может храниться до полугода, а в кладовке — всю зиму. В морозилке чеснок держат не дольше двух месяцев, а в погребе — три-четыре.

Какие проблемы могут возникнуть?

В процессе хранения необходимо соблюдать условия температуры/влажности для продления сроков и высокого качества продуктов. Если их нарушить, культуру поразят:

гниль — головки портятся при плохой воздушной вентиляции;

плесень, грибковые заболевания — всему виной высокая влажность.

Чеснок может усохнуть при повышенной температуре хранения или воздействии солнечного света, прорасти и испортиться. Не допускайте ошибок, своевременно убирайте и просушивайте каждую луковичную культуру с вашей дачи. Выбирайте один из проверенных методов хранения чеснока, чтобы дома всегда была популярная приправа для ваших блюд и лечебное средство для иммунитета.