Сельдерей, конечно, не так популярен, как другие овощи, но он обладает высокой гастрономической ценностью. Он богат витаминами, минералами и полезными веществами, что делает его отличным вариантом для здорового рациона.
Сельдерей имеет насыщенный вкус и аромат, что делает его популярным ингредиентом в различных блюдах. Его можно использовать в салатах – сырым или маринованным в качестве хрустящей добавки. Добавляют сельдерей в супы и бульоны. Также овощ – прекрасный ингредиент для овощного рагу. Наконец, из сельдерея готовят полезные детокс-смузи и соки.
Еще сельдерей крайне полезен. Содержащиеся в нем флавоноиды и полифенолы помогают бороться со свободными радикалами и снижают риск хронических заболеваний. Высокое содержание клетчатки поддерживает нормальную работу кишечника и способствует улучшению пищеварения.
Из корня, листьев и семян сельдерея делают целебные настои.
Избавиться от метеоризма и помочь вялой работе кишечника, повысить кислотность желудочного сока поможет настой из листьев сельдерея. Для этого 3 ст. ложки сухих измельченных листьев (или 6 ст. ложек свежих) заливают 1 л воды и настаивают 8 часов. Процедив, пьют по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.
Для профилактики холецистита, подагры, крапивницы, болезней печени и почек, а также верхних дыхательных путей применяют настой корня сельдерея. Его готовят, залив 1 ст. ложку мелко нарезанных свежих корней 300 мл холодной кипяченой воды. Через 4 часа настой процеживают и принимают по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.
При усталости, авитаминозе, для поднятия общего тонуса организма 2 ч. ложки измельченного корня сельдерея заливают стаканом кипятка и пьют горячий настой по трети стакана трижды в день перед едой.
Сельдерей, конечно, не так популярен, как другие овощи, но он обладает высокой гастрономической ценностью. Он богат витаминами, минералами и полезными веществами, что делает его отличным вариантом для здорового рациона.
Сельдерей имеет насыщенный вкус и аромат, что делает его популярным ингредиентом в различных блюдах. Его можно использовать в салатах – сырым или маринованным в качестве хрустящей добавки. Добавляют сельдерей в супы и бульоны. Также овощ – прекрасный ингредиент для овощного рагу. Наконец, из сельдерея готовят полезные детокс-смузи и соки.
Еще сельдерей крайне полезен. Содержащиеся в нем флавоноиды и полифенолы помогают бороться со свободными радикалами и снижают риск хронических заболеваний. Высокое содержание клетчатки поддерживает нормальную работу кишечника и способствует улучшению пищеварения.
Из корня, листьев и семян сельдерея делают целебные настои.
Избавиться от метеоризма и помочь вялой работе кишечника, повысить кислотность желудочного сока поможет настой из листьев сельдерея. Для этого 3 ст. ложки сухих измельченных листьев (или 6 ст. ложек свежих) заливают 1 л воды и настаивают 8 часов. Процедив, пьют по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.
Для профилактики холецистита, подагры, крапивницы, болезней печени и почек, а также верхних дыхательных путей применяют настой корня сельдерея. Его готовят, залив 1 ст. ложку мелко нарезанных свежих корней 300 мл холодной кипяченой воды. Через 4 часа настой процеживают и принимают по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.
При усталости, авитаминозе, для поднятия общего тонуса организма 2 ч. ложки измельченного корня сельдерея заливают стаканом кипятка и пьют горячий настой по трети стакана трижды в день перед едой.