Вершинная гниль – это неинфекционная патология плодов, которая часто встречается у томатов. Болезнь проявляется в виде образования на вершине плода некротизированных участков. Это происходит из-за сбоев в работе проводящих сосудов и формировании сосудистой ткани.
Участки с вершинной гнилью сначала окрашиваются в светло-коричневый цвет, затем темнеют и становятся вдавленными и кожистыми. Плод может начать гнить и становится более подвержен прочим болезням.
Вершинная гниль на томатах появляется от нехватки кальция. Во время плодоношения лучше пользоваться народными методами чем химией, так как помидоры мы уже употребляем в пищу.
От вершинной гнили нам поможет скорлупа, в которой много кальция. Для этого нам понадобится:
- 1 стакан мелко молотой скорлупы;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 10 литров воды.
Высыпаем скорлупу в емкость и добавляем уксус. После того как вы соедините, яичная скорлупа вступит в реакцию и начнет образовываться ацетат кальция.
То есть у нас был карбонат кальция, который не растворяется в воде. И мы получили ацетат кальция, который растворяется и легко доступен корням наших томатов.
Смешиваем в 10 литрах теплой отстоянной воды. Поливаем под корень по 0.5 литра.
Вершинная гниль – это неинфекционная патология плодов, которая часто встречается у томатов. Болезнь проявляется в виде образования на вершине плода некротизированных участков. Это происходит из-за сбоев в работе проводящих сосудов и формировании сосудистой ткани.
Участки с вершинной гнилью сначала окрашиваются в светло-коричневый цвет, затем темнеют и становятся вдавленными и кожистыми. Плод может начать гнить и становится более подвержен прочим болезням.
Вершинная гниль на томатах появляется от нехватки кальция. Во время плодоношения лучше пользоваться народными методами чем химией, так как помидоры мы уже употребляем в пищу.
От вершинной гнили нам поможет скорлупа, в которой много кальция. Для этого нам понадобится:
- 1 стакан мелко молотой скорлупы;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 10 литров воды.
Высыпаем скорлупу в емкость и добавляем уксус. После того как вы соедините, яичная скорлупа вступит в реакцию и начнет образовываться ацетат кальция.
То есть у нас был карбонат кальция, который не растворяется в воде. И мы получили ацетат кальция, который растворяется и легко доступен корням наших томатов.
Смешиваем в 10 литрах теплой отстоянной воды. Поливаем под корень по 0.5 литра.