Пряный крыжовник – это интересный и вкусный способ приготовления известной ягоды. Его можно добавлять в салаты, в капусту «провансаль», но особенно хорош он к мясу.
Кроме того, после приготовления крыжовник сохраняет свои полезные свойства: крыжовник богат витамином C, который способствует укреплению иммунной системы, а также витаминами A, B и минералами, такими как калий и магний.
Также ягоды содержат противовоспалительные соединения и антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений.
Наконец, крыжовник содержит клетчатку, что помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Как приготовить пряный крыжовник?
Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
- крыжовник – 1, 3 кг;
- 1 головка чеснока;
- зонтики укропа.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли (крупной);
- 200 г сахара;
- 8 шт. перца душистого горошком;
- 1 бутон гвоздики;
- 75 мл уксуса (9%).
Приготовление
Крыжовник для этого рецепта обязательно нужно брать зеленый – твердый, недозрелый.
Крыжовник моем, обрезаем хвостики и один раз насквозь прокалываем ягоды деревянной зубочисткой.
Банки можно простерилизовать в микроволновой печи на самой большой мощности 1,5 минуты. Если у вас на даче нет микроволновки, то сделать необходимо это традиционным способом, над паром.
Подготовленный крыжовник укладываем в стерилизованные банки. Добавляем зубчики чеснока и укроп зонтиком.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого кипятим воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой (если решили добавить) и после закипания добавляем уксус, перемешиваем. Если хотите, чтобы ягоды не полопались, а остались целыми, маринад надо охладить, а потом остывшим маринадом залить банки с крыжовником. Если залить крутым кипятком, то ягоды лопнут и сильно изменятся в цвете, хотя на вкусе это никак не отразится.
Теперь банки с крыжовником стерилизуем: прикрываем их крышками, ставим в большую кастрюлю (на дно которой положили салфетку) с теплой (если заливали холодным маринадом, то с холодной) водой и нагреваем до кипения. Стерилизуем 3 минуты, если заливали горячим маринадом и 7 минут, если охлажденным.
Крышки заливаем кипятком и оставляем на 2-3 минуты.
Закатываем пряный крыжовник и переворачиваем банку, оставляем так до полного остывания, укутывать необязательно.
Кстати, очень хорошо еще добавить листочки зеленого базилика (если любите), он обогащает маринад.
Пряный крыжовник – это интересный и вкусный способ приготовления известной ягоды. Его можно добавлять в салаты, в капусту «провансаль», но особенно хорош он к мясу.
Кроме того, после приготовления крыжовник сохраняет свои полезные свойства: крыжовник богат витамином C, который способствует укреплению иммунной системы, а также витаминами A, B и минералами, такими как калий и магний.
Также ягоды содержат противовоспалительные соединения и антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений.
Наконец, крыжовник содержит клетчатку, что помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Как приготовить пряный крыжовник?
Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
- крыжовник – 1, 3 кг;
- 1 головка чеснока;
- зонтики укропа.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли (крупной);
- 200 г сахара;
- 8 шт. перца душистого горошком;
- 1 бутон гвоздики;
- 75 мл уксуса (9%).
Приготовление
Крыжовник для этого рецепта обязательно нужно брать зеленый – твердый, недозрелый.
Крыжовник моем, обрезаем хвостики и один раз насквозь прокалываем ягоды деревянной зубочисткой.
Банки можно простерилизовать в микроволновой печи на самой большой мощности 1,5 минуты. Если у вас на даче нет микроволновки, то сделать необходимо это традиционным способом, над паром.
Подготовленный крыжовник укладываем в стерилизованные банки. Добавляем зубчики чеснока и укроп зонтиком.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого кипятим воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой (если решили добавить) и после закипания добавляем уксус, перемешиваем. Если хотите, чтобы ягоды не полопались, а остались целыми, маринад надо охладить, а потом остывшим маринадом залить банки с крыжовником. Если залить крутым кипятком, то ягоды лопнут и сильно изменятся в цвете, хотя на вкусе это никак не отразится.
Теперь банки с крыжовником стерилизуем: прикрываем их крышками, ставим в большую кастрюлю (на дно которой положили салфетку) с теплой (если заливали холодным маринадом, то с холодной) водой и нагреваем до кипения. Стерилизуем 3 минуты, если заливали горячим маринадом и 7 минут, если охлажденным.
Крышки заливаем кипятком и оставляем на 2-3 минуты.
Закатываем пряный крыжовник и переворачиваем банку, оставляем так до полного остывания, укутывать необязательно.
Кстати, очень хорошо еще добавить листочки зеленого базилика (если любите), он обогащает маринад.