Лента новостей

Все новости

Популярное

Женщины, которые едят эту рыбу, проживут дольше и будут меньше болеть

    Фото: https://ru.freepik.com/

Женщины, которые едят эту рыбу, проживут дольше и будут меньше болеть

Диетологи и нутрициологи по всему миру сходятся во мнении, что употребление рыбы является отличной профилактикой множества заболеваний.

И японские ученые подтвердили этот факт.

Согласно исследованиям, включение в рацион мелкой морской рыбы целиком – кильки, атлантической мойвы, сардин, корюшки – может способствовать увеличению продолжительности жизни.

Исследователи изучили связь между потреблением мелкой рыбы и риском смертности среди японцев. В исследовании приняли участие 80 802 человека в возрасте от 35 до 69 лет по всей Японии. Частота потребления мелкой рыбы оценивалась с помощью опросника на начальном этапе исследования. Наблюдение за участниками длилось 9 лет, в течение которых было зафиксировано 2 482 смерти, из которых около 60% были связаны с раком. Результаты показали, что у женщин, регулярно употреблявших мелкую рыбу, значительно снизился риск смертности от всех причин и от рака.

У женщин, потреблявших мелкую рыбу 1-3 раза в месяц, 1-2 раза в неделю и 3 и более раз в неделю, риск смертности от всех причин снижался в 0,68, 0,72 и 0,69 раза, а риск смертности от рака – в 0,72, 0,71 и 0,64 раза соответственно, по сравнению с теми, кто редко ел мелкую рыбу.

После учета дополнительных факторов, таких как возраст, вредные привычки, ИМТ и потребление различных питательных веществ и продуктов, ученые обнаружили, что женщины, часто употреблявшие мелкую рыбу, имели меньше шансов умереть от всех причин. Исследователи пришли к выводу, что включение мелкой рыбы в рацион является простой и эффективной стратегией снижения риска смертности среди женщин.

Диетологи и нутрициологи по всему миру сходятся во мнении, что употребление рыбы является отличной профилактикой множества заболеваний.

И японские ученые подтвердили этот факт.

Согласно исследованиям, включение в рацион мелкой морской рыбы целиком – кильки, атлантической мойвы, сардин, корюшки – может способствовать увеличению продолжительности жизни.

Исследователи изучили связь между потреблением мелкой рыбы и риском смертности среди японцев. В исследовании приняли участие 80 802 человека в возрасте от 35 до 69 лет по всей Японии. Частота потребления мелкой рыбы оценивалась с помощью опросника на начальном этапе исследования. Наблюдение за участниками длилось 9 лет, в течение которых было зафиксировано 2 482 смерти, из которых около 60% были связаны с раком. Результаты показали, что у женщин, регулярно употреблявших мелкую рыбу, значительно снизился риск смертности от всех причин и от рака.

У женщин, потреблявших мелкую рыбу 1-3 раза в месяц, 1-2 раза в неделю и 3 и более раз в неделю, риск смертности от всех причин снижался в 0,68, 0,72 и 0,69 раза, а риск смертности от рака – в 0,72, 0,71 и 0,64 раза соответственно, по сравнению с теми, кто редко ел мелкую рыбу.

После учета дополнительных факторов, таких как возраст, вредные привычки, ИМТ и потребление различных питательных веществ и продуктов, ученые обнаружили, что женщины, часто употреблявшие мелкую рыбу, имели меньше шансов умереть от всех причин. Исследователи пришли к выводу, что включение мелкой рыбы в рацион является простой и эффективной стратегией снижения риска смертности среди женщин.