Июль – время уборки тюльпанов. Есть несколько важных моментов, которые нужно учесть, прежде чем приступить к процедуре.
Сначала нужно убедиться, что растения завершили вегетационный период. Подскажут внешние признаки: листья бледнеют, цветоносы выглядят подвядшими, чешуя луковицы – коричневатая.
Начните уборку в июле (средняя полоса) или в конце июня (южные регионы), когда растения закончили свой рост.
Не собирайте луковицы слишком рано, чтобы они полностью вызрели.
Не откладывайте уборку, чтобы избежать разложения луковиц в почве.
Выкапывайте луковицы каждый год, особенно сортовые, чтобы поддерживать их здоровье.
Подготовьте луковицы к хранению. Оставьте их на сухом воздухе в тени на несколько часов. Затем разложите их в сетчатые пластиковые ящики, разделяя по сортам. Ставьте ящики стопкой в помещении с хорошей вентиляцией, при температуре около 25°C и влажности воздуха 75-80%. После около 2 недель удалите остатки земли, корни и сухие чешуйки с каждой луковицы, а также отсортируйте их по размеру.
Сортируйте луковицы на 4 фракции:
- экстра и 1 фракция используются для выгонки;
- 2 и 3 фракция предназначены для посадки в цветники и клумбы.
Учтите, что луковицы с плотной чешуей лучше сохраняются, а качество чешуи зависит от питательности почвы, в которой росли.
Разместите луковицы в соответствии с целью использования:
- луковицы для посадки в грядки и цветники храните при 17-18°C до момента посадки;
- луковицы для выгонки храните при 17-18°C до сентября, затем снизьте температуру до 4-8°C до посадки.
Июль – время уборки тюльпанов. Есть несколько важных моментов, которые нужно учесть, прежде чем приступить к процедуре.
Сначала нужно убедиться, что растения завершили вегетационный период. Подскажут внешние признаки: листья бледнеют, цветоносы выглядят подвядшими, чешуя луковицы – коричневатая.
Начните уборку в июле (средняя полоса) или в конце июня (южные регионы), когда растения закончили свой рост.
Не собирайте луковицы слишком рано, чтобы они полностью вызрели.
Не откладывайте уборку, чтобы избежать разложения луковиц в почве.
Выкапывайте луковицы каждый год, особенно сортовые, чтобы поддерживать их здоровье.
Подготовьте луковицы к хранению. Оставьте их на сухом воздухе в тени на несколько часов. Затем разложите их в сетчатые пластиковые ящики, разделяя по сортам. Ставьте ящики стопкой в помещении с хорошей вентиляцией, при температуре около 25°C и влажности воздуха 75-80%. После около 2 недель удалите остатки земли, корни и сухие чешуйки с каждой луковицы, а также отсортируйте их по размеру.
Сортируйте луковицы на 4 фракции:
- экстра и 1 фракция используются для выгонки;
- 2 и 3 фракция предназначены для посадки в цветники и клумбы.
Учтите, что луковицы с плотной чешуей лучше сохраняются, а качество чешуи зависит от питательности почвы, в которой росли.
Разместите луковицы в соответствии с целью использования:
- луковицы для посадки в грядки и цветники храните при 17-18°C до момента посадки;
- луковицы для выгонки храните при 17-18°C до сентября, затем снизьте температуру до 4-8°C до посадки.