Наверняка многие из вас использовали сметану при солнечных ожогах. Но правильно ли это?
У этого народного средства есть как плюсы, так и минусы.
Молочная кислота обладает отшелушивающим действием. Она разрушает белковые связи, ускоряя процесс отхождения ороговевших клеток и образования новых.
Кроме того, сметана активно увлажняет верхние слои кожи. Это свойство ценно как при ожогах, так и при ежедневном уходе. Долгое нахождение на солнце грозит не только покраснениями, но и обезвоживанием, поэтому в любом случае применение сметаны будет не лишним.
Наконец, молочный продукт способен глубоко проникать в эпидермис, стимулируя выработку коллагена и эластина. Активное воздействие ультрафиолетовых лучей нарушает эти процессы, а со временем появляется риск наступления преждевременного старения и увядания кожи.
А в чем же недостатки использования сметаны как средства от ожогов?
Сметана, как и масло, попадая на кожу, создают пленку. Ее толщина невелика, но создает проблемы с нормальным газообменом. Иначе говоря, кожа не дышит, что заметно усложняет заживление.
Средство не впитывается в кожу, как крем, и поэтому требует смывания с мылом или гелем. Любое механическое воздействие может ухудшить состояние.
Следы непременно останутся на одежде и тех предметах, с которыми вы соприкасались. А держать ее рекомендуется не менее получаса.
Обезболивающий эффект очень мал, поэтому не стоит рассчитывать на быстрое облегчение.⠀
Кисломолочный продукт – благоприятная «почва» для размножения бактерий. В результате обильного нанесения есть риск развития гнойников. В этом случае вам придется лечить и повреждение от солнца, и справляться с новой проблемой.
В любом случае, использовать сметану или нет – решать только вам.
Наверняка многие из вас использовали сметану при солнечных ожогах. Но правильно ли это?
У этого народного средства есть как плюсы, так и минусы.
Молочная кислота обладает отшелушивающим действием. Она разрушает белковые связи, ускоряя процесс отхождения ороговевших клеток и образования новых.
Кроме того, сметана активно увлажняет верхние слои кожи. Это свойство ценно как при ожогах, так и при ежедневном уходе. Долгое нахождение на солнце грозит не только покраснениями, но и обезвоживанием, поэтому в любом случае применение сметаны будет не лишним.
Наконец, молочный продукт способен глубоко проникать в эпидермис, стимулируя выработку коллагена и эластина. Активное воздействие ультрафиолетовых лучей нарушает эти процессы, а со временем появляется риск наступления преждевременного старения и увядания кожи.
А в чем же недостатки использования сметаны как средства от ожогов?
Сметана, как и масло, попадая на кожу, создают пленку. Ее толщина невелика, но создает проблемы с нормальным газообменом. Иначе говоря, кожа не дышит, что заметно усложняет заживление.
Средство не впитывается в кожу, как крем, и поэтому требует смывания с мылом или гелем. Любое механическое воздействие может ухудшить состояние.
Следы непременно останутся на одежде и тех предметах, с которыми вы соприкасались. А держать ее рекомендуется не менее получаса.
Обезболивающий эффект очень мал, поэтому не стоит рассчитывать на быстрое облегчение.⠀
Кисломолочный продукт – благоприятная «почва» для размножения бактерий. В результате обильного нанесения есть риск развития гнойников. В этом случае вам придется лечить и повреждение от солнца, и справляться с новой проблемой.
В любом случае, использовать сметану или нет – решать только вам.