Лента новостей

Все новости

Популярное

Какие 2 категории людей больше других подвержены дефициту витамина D

    Фото: https://ru.freepik.com/

Какие 2 категории людей больше других подвержены дефициту витамина D

Витамин D (кальциферол) – жизненно важное вещество. Он принимает участие в обмене кальция и фосфора: ускоряет всасывание кальция и фосфора из кишечника и его отложение в костной ткани, улучшает иммунитет.

При дефиците витамина D задерживается образование, рост и восстановление костной ткани.

Начальные симптомы гиповитаминоза D характеризуются поражениями:
- нервной системы (нарушение сна, раздражительность, потливость);
- костной ткани: задержка прорезывания зубов и закрытия родничка у маленьких детей, размягчение и последующая деформация костей позвоночника, ребер, нижних конечностей);
- скелетной мускулатуры (атрофия мышц, мышечная слабость, а в тяжелых случаях – внутренние органы (печень, селезенка и др.).

Кальциферол называют также «солнечным витамином». Он образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения кварцевой лампой. Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не сойдет.

Недостаточность витамина D у взрослых развивается редко и проявляется в форме остеопороза – разряжения структуры костной ткани или остеомаляции – размягчение костей.

Дефицит витамина D у взрослых может быть:
- у беременных женщин, длительно лишенных солнечного света и потребляющих продукты рациона с высоким содержанием углеводов, к тому же не сбалансированного по содержанию кальция и фосфора;
- у лиц пожилого возраста, исключающих из употребления продукты животного происхождения и не бывающих на улице.

Чем же мы можем восполнить нехватку этого витамина в нашем организме? Это следующие продукты:
- жир из печени рыб (особенно лосося, сельди, скумбрии, тунца) и другие морепродукты;
- икра (красная);
- яйца (желтки);
- молочные продукты;
- масла;
- сыры;
- грибы;
- дрожжи.

Витамин D (кальциферол) – жизненно важное вещество. Он принимает участие в обмене кальция и фосфора: ускоряет всасывание кальция и фосфора из кишечника и его отложение в костной ткани, улучшает иммунитет.

При дефиците витамина D задерживается образование, рост и восстановление костной ткани.

Начальные симптомы гиповитаминоза D характеризуются поражениями:
- нервной системы (нарушение сна, раздражительность, потливость);
- костной ткани: задержка прорезывания зубов и закрытия родничка у маленьких детей, размягчение и последующая деформация костей позвоночника, ребер, нижних конечностей);
- скелетной мускулатуры (атрофия мышц, мышечная слабость, а в тяжелых случаях – внутренние органы (печень, селезенка и др.).

Кальциферол называют также «солнечным витамином». Он образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения кварцевой лампой. Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не сойдет.

Недостаточность витамина D у взрослых развивается редко и проявляется в форме остеопороза – разряжения структуры костной ткани или остеомаляции – размягчение костей.

Дефицит витамина D у взрослых может быть:
- у беременных женщин, длительно лишенных солнечного света и потребляющих продукты рациона с высоким содержанием углеводов, к тому же не сбалансированного по содержанию кальция и фосфора;
- у лиц пожилого возраста, исключающих из употребления продукты животного происхождения и не бывающих на улице.

Чем же мы можем восполнить нехватку этого витамина в нашем организме? Это следующие продукты:
- жир из печени рыб (особенно лосося, сельди, скумбрии, тунца) и другие морепродукты;
- икра (красная);
- яйца (желтки);
- молочные продукты;
- масла;
- сыры;
- грибы;
- дрожжи.