Лента новостей

Все новости

Популярное

Налегай на ягоду! Чем они еще, кроме витаминов, незаменимы для нас

 

Налегай на ягоду! Чем они еще, кроме витаминов, незаменимы для нас

Врач-эндокринолог Зухра Павлова, казалось бы, не сказали ничего из того, чего бы мы не знали. Да. Ягоды полезны, там витамины. Кто-то, быть может, назовет конкретные витамины в конкретных ягодах, а про арбуз скажет: да там сплошная вода! Короче, не надо умничать, читаем лучше то, что о пользе ягод рассказывает нам доктор!

 

Ягоды содержат много антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение, деменцию и ухудшение памяти от других причин. Летом в нашем распоряжении огромный выбор этого лакомства, поэтому самое время разнообразить рацион питания, получая при этом огромную пользу.

Черника. Богата антоцианами и другими флавоноидами, а значит улучшает работу мозга.

Виноград. Насыщен ресвератролом, а некоторые сорта - ещё и полифенолами. Улучшает нашу память.

Арбуз. Является отличным источником воды, защищая организм от обезвоживания, которое может негативно сказаться на здоровье мозга. Также в арбузе высокая концентрация мощного антиоксиданта ликопина.

Голубика, малина, смородина, клубника и другие сезонные ягоды – тоже отличные источники натуральных витаминов.

Конечно, одними ягодами защитить мозг и сохранить рабочую память не получится. Для этого нужно ещё отказаться от вредных жиров, курения и алкоголя, почаще гулять, поддерживать здоровый вес и следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Но та же голубика или виноград станут полезным десертом - гораздо лучше шоколада (главное не есть ягоды горстями).

Не забывайте, что при небольшой калорийности в ягодах очень много фруктозы, которая разжигает аппетит и способствуют накоплению жира в наших бочках. Поэтому едим сезонное лакомство только в качестве десерта или вкусного дополнения, например, к йогурту, после основного приема пищи - по стакану утром или в обед.

Но давайте не будем забывать и про довольно высокое содержание простых углеводов, глюкозы и фруктозы в них, особенно в черешне. И важно, чтобы ягоды отдавали нам максимальную пользу, но без излишнего скачка глюкозы в крови и прибавки веса. И добиться этого легко:

1. Едим ягоды утром и днем, до 16 часов. И только как десерт после основного приема пищи, то есть после завтрака или обеда! Вечером от ягод, как сезонных фруктов, лучше отказаться, чтобы к ночи не повысить уровень инсулина.

2. Правильная доза в день - 18-20 штук черешни и 5-6 крупных ягод клубники. Все, что больше - уже нарушает принцип правильного питания.

3. Если перерыв между основными приемами пищи большой, а вы любите перекусывать ягодами (например, в 11 или 16 часов), обязательно добавляйте белок – йогурт, творог или кусочек сыра.

Врач-эндокринолог Зухра Павлова, казалось бы, не сказали ничего из того, чего бы мы не знали. Да. Ягоды полезны, там витамины. Кто-то, быть может, назовет конкретные витамины в конкретных ягодах, а про арбуз скажет: да там сплошная вода! Короче, не надо умничать, читаем лучше то, что о пользе ягод рассказывает нам доктор!

 

Ягоды содержат много антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение, деменцию и ухудшение памяти от других причин. Летом в нашем распоряжении огромный выбор этого лакомства, поэтому самое время разнообразить рацион питания, получая при этом огромную пользу.

Черника. Богата антоцианами и другими флавоноидами, а значит улучшает работу мозга.

Виноград. Насыщен ресвератролом, а некоторые сорта - ещё и полифенолами. Улучшает нашу память.

Арбуз. Является отличным источником воды, защищая организм от обезвоживания, которое может негативно сказаться на здоровье мозга. Также в арбузе высокая концентрация мощного антиоксиданта ликопина.

Голубика, малина, смородина, клубника и другие сезонные ягоды – тоже отличные источники натуральных витаминов.

Конечно, одними ягодами защитить мозг и сохранить рабочую память не получится. Для этого нужно ещё отказаться от вредных жиров, курения и алкоголя, почаще гулять, поддерживать здоровый вес и следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Но та же голубика или виноград станут полезным десертом - гораздо лучше шоколада (главное не есть ягоды горстями).

Не забывайте, что при небольшой калорийности в ягодах очень много фруктозы, которая разжигает аппетит и способствуют накоплению жира в наших бочках. Поэтому едим сезонное лакомство только в качестве десерта или вкусного дополнения, например, к йогурту, после основного приема пищи - по стакану утром или в обед.

Но давайте не будем забывать и про довольно высокое содержание простых углеводов, глюкозы и фруктозы в них, особенно в черешне. И важно, чтобы ягоды отдавали нам максимальную пользу, но без излишнего скачка глюкозы в крови и прибавки веса. И добиться этого легко:

1. Едим ягоды утром и днем, до 16 часов. И только как десерт после основного приема пищи, то есть после завтрака или обеда! Вечером от ягод, как сезонных фруктов, лучше отказаться, чтобы к ночи не повысить уровень инсулина.

2. Правильная доза в день - 18-20 штук черешни и 5-6 крупных ягод клубники. Все, что больше - уже нарушает принцип правильного питания.

3. Если перерыв между основными приемами пищи большой, а вы любите перекусывать ягодами (например, в 11 или 16 часов), обязательно добавляйте белок – йогурт, творог или кусочек сыра.