Некоторые продукты содержат вещества, усиливающие фотосенсибилизацию – повышенную реакцию кожи на ультрафиолет. Людям, склонным к аллергии или чувствительной коже, следует избегать их перед длительным пребыванием на солнце.
Итак, какие продукты усиливают фоточувствительность?
Прежде всего это рукты и овощи, богатые фуранокумаринами:
— инжир;
— грейпфрут;
— укроп;
— корень петрушки.
Также к ним относятся продукты с высоким содержанием каротиноидов:
— тыква;
— горчица;
— ячмень;
— куриные яйца;
— зеленый лук.
Несмотря на пользу этих продуктов, в летнее время они могут вызвать покраснение кожи на солнце. Рекомендуется ограничить их употребление перед посещением пляжа, особенно людям с чувствительной кожей.
Кроме того, есть ряд препаратов, которые нельзя сочетать с загаром.
У ним относятся антибиотики из группы тетрациклинов, хинолонов и фторхинолонов; обезболивающие средства – пироксикам, напроксен или диклофенак; мочегонные препараты на основе фуросемида и гидрохлортиазида; антиаритмические средства, действующее вещество которых – амиодарон или дизопирамид; многие антидепрессанты, особенно если в их состав входит экстракт зверобоя; средства из группы сульфаниламидов, например, ко-тримоксазол; гормональные оральные контрацептивы.