Лента новостей

Все новости

Популярное

Не ешьте эти продукты и не пейте эти лекарства перед «солнечными ваннами»: чревато ожогом и другими бедами

    Фото: https://ru.freepik.com/

Не ешьте эти продукты и не пейте эти лекарства перед «солнечными ваннами»: чревато ожогом и другими бедами

Некоторые продукты содержат вещества, усиливающие фотосенсибилизацию – повышенную реакцию кожи на ультрафиолет. Людям, склонным к аллергии или чувствительной коже, следует избегать их перед длительным пребыванием на солнце.

Итак, какие продукты усиливают фоточувствительность?

Прежде всего это рукты и овощи, богатые фуранокумаринами:
- инжир;
- грейпфрут;
- укроп;
- корень петрушки.

Также к ним относятся продукты с высоким содержанием каротиноидов:
- тыква;
- горчица;
- ячмень;
- куриные яйца;
- зеленый лук.

Несмотря на пользу этих продуктов, в летнее время они могут вызвать покраснение кожи на солнце. Рекомендуется ограничить их употребление перед посещением пляжа, особенно людям с чувствительной кожей.

Кроме того, есть ряд препаратов, которые нельзя сочетать с загаром.

У ним относятся антибиотики из группы тетрациклинов, хинолонов и фторхинолонов; обезболивающие средства – пироксикам, напроксен или диклофенак; мочегонные препараты на основе фуросемида и гидрохлортиазида; антиаритмические средства, действующее вещество которых – амиодарон или дизопирамид; многие антидепрессанты, особенно если в их состав входит экстракт зверобоя; средства из группы сульфаниламидов, например, ко-тримоксазол; гормональные оральные контрацептивы.

Некоторые продукты содержат вещества, усиливающие фотосенсибилизацию – повышенную реакцию кожи на ультрафиолет. Людям, склонным к аллергии или чувствительной коже, следует избегать их перед длительным пребыванием на солнце.

Итак, какие продукты усиливают фоточувствительность?

Прежде всего это рукты и овощи, богатые фуранокумаринами:
- инжир;
- грейпфрут;
- укроп;
- корень петрушки.

Также к ним относятся продукты с высоким содержанием каротиноидов:
- тыква;
- горчица;
- ячмень;
- куриные яйца;
- зеленый лук.

Несмотря на пользу этих продуктов, в летнее время они могут вызвать покраснение кожи на солнце. Рекомендуется ограничить их употребление перед посещением пляжа, особенно людям с чувствительной кожей.

Кроме того, есть ряд препаратов, которые нельзя сочетать с загаром.

У ним относятся антибиотики из группы тетрациклинов, хинолонов и фторхинолонов; обезболивающие средства – пироксикам, напроксен или диклофенак; мочегонные препараты на основе фуросемида и гидрохлортиазида; антиаритмические средства, действующее вещество которых – амиодарон или дизопирамид; многие антидепрессанты, особенно если в их состав входит экстракт зверобоя; средства из группы сульфаниламидов, например, ко-тримоксазол; гормональные оральные контрацептивы.